Ветерану ВОВ Владимиру Костенко — 95

Ветеран удостоен Ордена Почета.

Владимир Таламонович поздравления принимает на дому. Сегодня его поздравил глава государственной администрации Руслан Чабан:

«Уважаемый Владимир Таламонович! От имени Вадима Николаевича Красносельского – нашего Президента, от всех дубоссарцев поздравляем Вас с 95-летием. Мы счастливы, что такие люди, как Вы, живут рядом с нами. Вы пример для нас всех во всем. Вы защищали нашу Родину от немецко-фашистких захватчиков, Вы продолжали восстанавливать народное хозяйство большой страны, в частности, внесли большой вклад в развитие Дубоссар. Вы и сейчас продолжаете активно вести работу в составе Совета ветеранов, рассказывая нашей молодежи и детям всю правду о тех событиях, о том, какая была война, каким трудом удалось победить фашистов, восстановить нашу страну, построить счастливую жизнь на родной земле. Примите самые сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, сохранения Вашего оптимизма».

Глава от всех дубоссарцев выразил благодарность ветерану за его бесценный вклад в Победу, за труд в мирное время и за то, что Владимир Костенко и сегодня в строю: принимает активное участие в общественной жизни города, района и республики, проводит встречи с детьми и молодежью и вносит вклад в сохранение памяти о подвиге советских солдат.

Руслан Чабан вручил Владимиру Костенко Орден Почета.

Первый Приднестровский телеканал

Владимир Костенко родился в селе Дашуковка Лысянского района Черкасской области 19 октября 1927 года. До ноября 1943 года жил в оккупации.

После освобождения села в 1944 году, когда парню ещё не исполнилось и 18-ти, был призван в Красную армию. Прошёл обучение в Ростове, принял присягу и был направлен в пограничные войска НКВД. Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск.

Он освобождал Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль. В последнем и встретил Победу. Отголоски войны ещё долго не давали покоя советскому народу. Свидетельство тому – ранение, полученное Владимиром Костенко в июле 1945 года.

За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён Орденом Славы, орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За Победу над Германией». В армии служил до начала 1951 года. В Дубоссары Владимир Таламонович приехал в марте 1951 года. Для него, бойца войск особого назначения, именно тогда закончилась война. Здесь он, сын украинского народа, обрел свою вторую родину среди молдаван, русских, среди сотен комсомольцев-добровольцев на строительстве Дубоссарской ГЭС. Его мирной профессией стало бурение артезианских скважин для подачи питьевой воды.

В Дубоссарах и сегодня функционируют 8 скважин, построенных в те годы. В их строительстве он участвовал как буровик и бригадир. А затем его бригада добывала столь драгоценную воду по всей Советской Молдавии. За этот мирный трудовой подвиг в 1974 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.