Очерк о земляке

6 марта 1932 г. в селе Коржево в многодетной семье рядовых колхозников Василия Федоровича и Ефросинии Трофимовны Мошняги родился сын — Тимофей Васильевич Мошняга — будущий выдающийся молдавский советский терапевт, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач МССР, Народный врач СССР.

Начальную школу Тимофей Мошняга окончил в своем родном селе, затем окончил среднюю молдавскую школу в Дубоссарах, а в 1956 г. окончил Кишинёвский государственный медицинский институт (ныне Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану).

После окончания учебы Николай жил и работал в Бендерах, сначала преподавателем в медицинском училище и участковым терапевтом, затем заведующим отделом здравоохранения города Бендеры.

В 1960 году в возрасте 28 лет Тимофей Васильевич был назначен главным врачом Республиканской клинической больницы Кишинева. Неприспособленные здания, в которых размещались корпусы больницы, не соответствовали требованиям времени, поэтому молодой врач, который к тому же оказался прекрасным хозяйственником и руководителем, с азартом принялся за строительство новой клинической больницы города Кишинева. Задача оказалась не из легких, и только в 1977 г. после значительных усилий больница была сдана в эксплуатацию. За проектирование и строительство нового здания Республиканской клинической больницы в качестве врача-технолога Мошняга Тимофей Васильевич был удостоен звания лауреата Государственной премии Молдавской ССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982 г.)

Кроме выдающихся управленческих заслуг Тимофея Мошняги и успехов в области практической медицины также следует отметить его научно-исследовательскую деятельность в области медицины. Им опубликовано около 150 научных работ по изучению внешне секреторной функции печени и подготовлено 16 кандидатов медицинских наук.

За выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности Тимофей Васильевич был неоднократно удостоен почётных званий и наград, список которых впечатляет:

• Значок «Отличнику здравоохранения»
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1961)
  • Заслуженный врач Молдавской ССР (1966)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
  • Орден «Знак Почета»(1971)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976)
  • Народный врач СССР (1979)
  • Лауреат Государственной премии Молдавской ССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982)
  • Орден Ленина (1986)
  • Почетный доктор Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану (1994)
  • Орден Республики (1997)
  • Почётный главный врач Республиканской клинической больницы (2003)
  • Медаль Николая Тестемицану (2004)
  • Лауреат премии «Вся медицинская карьера» — Гала премий в области здравоохранения (I выпуск) (2012)

Следует также отметить, что в 1994-1997 годах наш земляк занимал должность министра здравоохранения Республики Молдова.

Земляки с восторгом следили за успешной карьерой местной знаменитости, и на пике славы — в 1980 году — после того, как в 1979г. ему было присвоено звание Народного врача СССР, на уровне администрации города было принято решение организовать торжественные мероприятия в честь знаменитого земляка. В фондах историко-краеведческого музея города Дубоссары хранятся фотографии, сделанные В. М. Вербицким, которые запечатлели те исторические события мая 1980 г.

Скончался наш знаменитый земляк 1 июня 2014 года в Кишинёве. Похоронен он на Центральном кладбище города Кишинева.

После смерти имя Тимофея Васильевича Мошняги в Кишиневе было увековечено следующим образом:

• установлен бюст на Аллее выдающихся молдавских врачей и ученых. Аллея была открыта 10 октября 2015 г. к 70–летию основания Государственного университета медицины и фармакологии им. Николае Тестемицану, она включает 42 бюста. На бюсте Тимофея Мошняги надпись: «Тимофей Мошняга (1932- 2014) министр здравоохранения, блестящий руководитель и Народный врач»;
  • 19 июля 2017 г. согласно постановлению Правительства Республики Молдова, Республиканской клинической больнице г. Кишинева, где Тимофей Мошняга проработал директором 40 лет, было присвоено его имя;
  • в канун 200-летия со дня основания Республиканской клинической больницы (основана в декабре 1817г.) на главном входе больницы был установлен барельеф, посвящённый бывшему главврачу. Надежда Буймистр, старший научный сотрудник ИКМ г. Дубоссары.

Составлено по материалам из фондов Историко-краеведческого музея г.Дубоссары