Дубоссарцы помогли маленькому Сереже

Эта добрая история началась на прошлой неделе, когда в группе вайбера «Dubossary» появился клич: «Друзья! Нужна помощь! Одной семье для малыша нужен толокар для работы ножек. Семья находится в сложной ситуации. Может, кто-то сможет помочь!». И уже через полчаса администратору группы пришло два сообщения с фотографиями: «Такой подойдет?» – спрашивали дубоссарцы.

Хотя  нет. Началась эта история ещё раньше… Гораздо раньше…

В Государственную администрацию Дубоссарского района и города Дубоссары обратилась Наталья Костенюк. Она просила оказать помощь в приобретении для её маленького сына толокара.

Девушка – инвалид детства, сама воспитывает двоих детей. Наталье во всем помогают родители, с которыми она проживает. Старшая дочь Натальи уже школьница. Сыну Сережке – 1 год 5 месяцев. У мальчика проблема: он до сих пор не ходит. Врачи говорят – гипертонус мышц ног. Малышу трудно переставлять ножки, стоит он только у опоры, передвигается вдоль дивана. Инвалидность ребенку доктора ставить не спешат, говорят, когда пойдет – будет видно. Но и то, что будет ходить, тоже не обещают. По последним прогнозам ортопеда – шансы 50/50. Но то, что Сережка стоит и ползает, доктор считает хорошей динамикой, поэтому опускать руки молодой мамочке запретил.

А Наталья и не собиралась отступать. Кому, как не ей, знать, как преодолевать трудности. Она и сама ходить начала в 1 год 4 месяца. В 2 года – страшный диагноз ДЦП. Но благодаря маме и врачам девочка посещала обычный детский сад, училась в обычной школе и занималась вязанием и шитьем с педагогом от ДДЮТ. Своё увлечение перенесла и во взрослую жизнь. Наталья и сегодня вяжет, только делает это уже гораздо реже, много времени уходит на детей.

Что у сына проблемы, женщина заметила сразу и начала бить тревогу. Но врачи успокаивали, мол, рано ещё, пойдет. Однако время шло, а маленькие ножки так и не пошли. Знакомые посоветовали пройти курс массажа у реабилитолога. Сегодня за плечами у малыша уже 7 курсов профессионального массажа. И кто знает, может, именно это помогло ему встать на ноги и поползти.

Наталья Костенюк

Наталья Костенюк говорит:

«Сейчас Сережа проходит курс лечения у невропатолога. В месяц мы проходим несколько врачей. Впереди у него ещё не один курс массажей. Всё это дорого. Я получаю пенсию по инвалидности и пособие на ребенка. Родители, спасибо, очень помогают. Недавно мне посоветовали приобрести толокатор, чтобы Сережка мог свободно передвигаться по комнате и в пространстве, а не только стоять у дивана. Это может помочь ему научиться ходить. За ручки я его водить не могу. Поэтому решила обратиться за помощью в государственную администрацию города. Там мне сказали, что помогут».

И вот несколько дней назад Наталье домой привезли сразу два толокара. Один – в виде тележки, за которую держишься и толкаешь. Другой в виде автомобиля – на нем сидя отталкиваешься ножками.

Тележку-толокар молодой маме передала Алена. У женщины двое детей. Говорит, что толокар ей тоже достался в дар.

Алена:

«Я увидела объявление в паблик акт и сразу подумала, что обязательно отдам наш толокар. Моим деткам он уже не нужен, так пусть принесет пользу другим. Если у меня что-то есть, я всегда поделюсь этим с другими. Знаете, придерживаюсь такого правила: если хочется делать добро – делай!».

Машинку-толокар Наталье передала Тамара. Раньше машинка принадлежала ее внучке. Дочь Людмила сейчас живет в Италии. Увидела объявление в паблике, позвонила маме и поросила подняться на чердак, достать машинку.

Тамара:

«Дочка сказала, что за ней заедут и заберут. Они сейчас живут в Италии. У нас много чего осталось от внучки. Поэтому мы всегда рады помочь, если есть такая возможность».

А в подарок к машинке женщина приготовила мягкого мишку, бережно упакованного в подарочный праздничный пакет.

«Это подарок мальчику от нас. Пусть у него всё будет хорошо», – сказала она на прощанье.

Вот такие они – наши дубоссарцы. Добрые, отзывчивые, щедрые и никогда не пройдут мимо чужой беды.

Есть надежда, что подаренные толокары, врачи и мамина любовь помогут Сереже разработать скованные мышцы, и он еще обязательно прибежит в мамины объятия на своих двух крепких ногах.

Наталья Костенюк:

«Я очень верю, что мы сможем победить все невзгоды. Но даже если этого не случится, ну что ж, это мой ребенок, значит такова наша судьба. Я сделаю всё возможное, чтобы он был счастливым в любом случае!».

Лукияненко Анастасия

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Героям войны посвящается. Очерк

Очерк Егора Притуленко, учащегося 11 класса дубоссарской гимназии о герое Великой отечественной войны, о подвигах которого помнят его внуки и правнуки.

Работа по реставрации памятников

В городе и селах района проводится работа по реставрации памятников в рамках реализации государственной программы, которую инициировал Президент ПМР.