Юбиляр награждён Орденом Почёта

Награду в канун 75-летнего юбилея Геннадию Брюхову вручил глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан:

«Сегодня мы поздравляем нашего товарища, замечательного человека, яркий путь которого продолжается в различных направлениях. Это и общественная деятельность, и спорт, и трудовая деятельность. По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского за многолетний и добросовестный труд, активную общественную деятельность разрешите мне вручить Орден Почёта Брюхову Геннадию Григорьевичу. Мира, здоровья и долголетия Вам!».

Юбиляра поздравили председатель Дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Виктор Багнибов, ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Зайчук, который, в частности, рассказал, что хорошо помнит, как познакомился с родителями Геннадия Брюхова, отец которого работал водителем на Дубоссарской ГЭС.

Геннадий Григорьевич поблагодарил присутствующих за внимание и поздравление, пообещав и впредь своим трудом оправдывать ожидания людей:

«Мой родной город – Дубоссары. И я буду продолжать делать всё, чтобы было не стыдно перед его жителями. Особенно приятно, что такую высокую награду мне вручили накануне юбилея. За 75 лет немало прожито. Я сам из Дубоссар, здесь вырос, здесь учился, отсюда по разнарядке Дубоссарского райвоенкомата поступил в лётное училище. 18 лет пролетал на реактивных самолётах, обучал и лётчиков, и курсантов лётной работе. Но я снова вернулся в родной город, потому что здесь особая атмосфера, друзья, здесь похоронены мои родители. И мне очень приятно, что именно в этом городе я подвожу итоги своей жизни».

Геннадий Григорьевич пришёл на встречу не с пустыми руками. В знак уважения и благодарности за оказанное внимание он подарил Руслану Чабан авторскую книгу «Видел своими глазами», которую он написал в 2020 году.

Геннадий Брюхов – военный лётчик инструктор 1 класса с общим налётом на всех типах реактивных самолётов 2030 часов. Родился 4 марта 1948 года в семье рабочих в г. Маргилан Узбекской ССР. В 1951 году семья переехала в Дубоссары на строительство Дубоссарской ГЭС, где и остались жить.

Во время учёбы Геннадий Брюхов активно занимался греблей на байдарках. Был победителем первенства МССР среди школьников и юношей, а также выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

После школы по распределению райвоенкомата учился в Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков, которое окончил в 1970 году. Затем служил в Борисоглебском и Армавирском лётных училищах на различных должностях от лётчика-инструктора до начальника политотдела полка. В 1984 году заочно окончил военно-политическую академию им В.И.Ленина в Москве.

Авиация в жизни Геннадия Брюхова до сих пор занимает особое место. Как говорит он сам, кто видел землю с высоты птичьего полёта, не забудет этот вид уже никогда. В книге «Видел своими глазами» этой части своей жизни он посвятил целый раздел. Автор делится воспоминаниями о лётных годах от времени, когда был курсантом и до последних лет службы.

Особенно ярко помнит юбиляр отношение старшего поколения лётчиков, многие из которых прошли Великую Отечественную войну, к своим ученикам. По его воспоминаниям, общаться с этими людьми всегда было легко и приятно.

«Они были настоящими патриотами и верными сынами своего Отечества. Складывалось ощущение, что если сейчас придёт беда, и Родина опять позовёт их на защиту, они, не раздумывая, сядут в кабину самолёта снова. А ещё они никогда не показывали свою значимость, будь то генерал или даже Герой СССР. Они все обращались с нами как со старыми знакомыми — просто, свободно и непринуждённо», – рассказывал Геннадий Григорьевич.

После списания с лётной службы по состоянию здоровья в 1986 году Геннадий Брюхов продолжал служить в Иркутске, Севастополе, Одессе в должности замначальника политотдела корпуса ПВО. В общей сложности он прослужил в рядах Советской армии более 25 лет с выслугой 42 года. Награждён медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР».

Вернувшись в 2007 году на родину в Дубоссары, Геннадий Брюхов через некоторое время устраивается инструктором-методистом в СДЮСШОР гребли и велоспорта, где трудится и по сей день. К 55-летию школы гребли Геннадий Григорьевич издал книгу «Дубоссарская школа гребли в воспоминаниях и фотографиях», в которой собрал большой библиографический материал по истории образования и развития гребли в Дубоссарах.

С 2010 года Геннадий Брюхов по решению ветеранов гребли возглавил только что созданную общественную организацию «Совет ветеранов гребли дубоссарской школы гребли».

Геннадий Брюхов активно занимается общественной работой: в 2021 году его избрали членом Президиума ОО «Дубоссарский Совет ветеранов войны, труда и Вооружённых сил», в 2022 году назначен заместителем председателя организации.

Геннадий Брюхов проводит встречи с молодёжью, рассказывая о героическом призвании воинской службы по защите Родины. За добросовестный труд и активную общественную работу награждён медалью «За отличие в труде», а также Грамотой Президента ПМР.

Геннадий Григорьевич очень предан своему городу и родному Приднестровью. Любимому краю — его людям, улочкам и природе — он посвятил прекрасные стихотворения. Много в этих строках воспоминаний о войне 1992 года — о первом начальнике милиции Игоре Сипченко, о смелых и преданных женщинах Приднестровья, о тех моментах войны, которые противоестественны для человеческой сущности.

Трогательные строки посвящает автор родному, любимому городу:

«Дубоссары! Дубоссары! Город мужества и славы!
Посредине Приднестровья, у плотины ты стоишь.
Непокорный, знаменитый растянулся вдоль Днестра.
Утопают средь деревьев в пышной зелени дома».

Мало кто знает, что текст этого известного «Дубоссарского вальса», который уже давно стал неофициальным гимном нашего города, и слова которого с гордостью подпевает практически каждый его житель, принадлежит Геннадию Брюхову. В каждом слове этого стихотворения любовь и нежность, гордостью и уважение к родному городу. Так написал о наших славных Дубоссарах человек, выбравший для себя военную авиацию – куда идут лишь крепкие телом и духом люди, которые в душе на всю жизнь остаются тонко чувствующими мир романтиками.

Анастасия Лукияненко