Подарок мастера родному музею

В Международный день музеев в историко-краеведческом музее г. Дубоссары прошла церемония передачи в фонды музея творческой работы резьбы по дереву «Мир Земле» народного мастера ПМР Леонида Нестеренко.

Среди мастеров резьбы по дереву Приднестровья Леонид Васильевич отличается не только отменным мастерством, а еще и тем, что овладел он этим искусством индивидуально. Никаких профессиональных училищ или академий, кроме Дубоссарской художественной школы, он не заканчивал. Достичь такого высокого мастерства без специального образования возможно было только при одержимости любимым занятием. Учеба в школе выработала у него художественный вкус, и при чтении художественных произведений классиков мировой литературы в его сознании невольно вырисовывались яркие художественные образы, которые требовали своего художественного воплощения, в его случае — в дереве.

Много сил и времени уделил любимому занятию Леонид во время срочной военной службы и после возвращения в родное село, когда работал кочегаром в сельской котельной. Именно здесь в длинные зимние ночи он взял в руки острый нож и начал воплощать в дереве образы своей фантазии. За зиму у него появилась целая коллекция масок. Незаурядное творчество молодого мастера было замечено, и в 1986 году ему предложили открыть при клубе с. Лунга творческий кружок резьбы по дереву. Среди первых его учеников был и Олег Гелетюк, погибший 2 ноября 1990 года во время первого нападения националистов Молдовы на Дубоссары.

Некоторые работы Олега Гелетюка и самого Леонида Нестеренко были подарены музею г. Дубоссары еще в 90-е годы ХХ в. Леонид Васильевич с любовью дарил свое мастерство и ученикам. Коллектив быстро завоёвывал популярность, их стали приглашать на разные выставки.

  • 1986 г. – участие в выставке ВДНХ МССР.
  • 1986 г. – коллектив — лауреат республиканского фестиваля «Ла ватра хорелор».
  • 1987 г. – участие во Всесоюзной выставке ВДНХ СССР.
  • 1989 г. – коллектив занял первое место во Всесоюзном конкурсе       однотипных учреждений.
  • 1994 г. – участие в выставке «Наследники Пиросмани», картинная галерея г. Бендеры.

Изделия резьбы по дереву мастера Нестеренко становятся предметом особого внимания не только любителей декоративно-прикладного искусства, но и маститых профессионалов этого жанра.

В 1995 г. Леониду Нестеренко присвоено звание «Мастер народного творчества ПМР». Это явилось официальным признанием его таланта на государственном уровне.

Наступивший экономический кризис в первые годы становления республики вынудили талантливого мастера продать некоторые свои работы раннего творчества. Также была прекращена и работа первого кружка резьбы по дереву. Но в 2006 г. при управлении культуры в помещении Дома культуры с. Лунга под руководством Леонида Нестеренко был открыт новый самодеятельный коллектив декоративно-прикладного творчества «Поезия лемнулуй», где постоянно обучаются прекрасному ремеслу влюбленные в это искусство одаренные дети города и района Дубоссары, чьи работы постоянно  экспонируются на выставках в городах и районах республики и отмечаются  грамотами и дипломами различных уровне.

О работе коллектива «Поезия лемнулуй» в ноябре 2011 г. был снят дубоссарским корпунктом ТВ ПМР телерепортаж, который транслировался по республиканскому телевидению.

Можно смело сказать, что сегодня творческая и педагогическая деятельность Леонида Нестеренко переживает новый этап подъёма. Мы уже не мыслим себе ни одного зрелищного мероприятия в нашем городе без привычных выставок творческого коллектива «Поезия лемнулуй» и с нетерпением выжидаем появления новых художественных работ мастера Нестеренко и его учеников.

Не осталась незамеченной творческая деятельность нашего талантливого земляка и на государственном уровне: и в 2021 г. Указом Президента ПМР № 341 от 14 октября Нестеренко Леонид Васильевич был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Администрация историко-краеведческого музея и весь коллектив безмерно благодарны Леониду Васильевичу за подаренную работу и особая благодарность за выбор именно этого произведения – «Мир Земле». Данная работа — одна из немногих сохранившихся из раннего периода творчества Нестеренко.  Она одна из самых узнаваемых, масштабных и популярных, с самой богатой историей демонстрации с 1986 года на различного рода выставках, фестивалях и конкурсах.

Но Леонид Васильевич не только мастер, он ещё и поэт в душе, и насколько ему позволяет время, иногда пишет и прекрасные стихи. Вот четверостишье из стихотворения его собственного сочинения, в котором заключен смысл его творчества:

Вторую жизнь я дереву даю,
И формы дивные оно вот обретает,
Его руками глажу и люблю,
И дерево любовью отвечает…

Весьма трогательно и проникновенно открывается влюбленная в свое творчество душа мастера, и в названии своего образцово-самодеятельного коллектива декоративно–прикладного творчества – «Поезия лемнулуй», в переводе на русский — «Поэзия дерева».

Надежда Буймистр, ст. научный сотрудник историко-краеведческого музея

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

вакансия

Внимание: вакансии ПУЖКХ!

МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» на постоянную работу требуются рабочие разных специальностей. Телефоны 3-53-35, 3-55-48.

древняя лодка

Редкая находка

В Дубоссарском районе в Днестре обнаружили древнюю деревянную лодку. У села Дзержинское Сергей Куптер в обмелевшей реке увидел необычный предмет.

Прием граждан, 25.06.2024

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. Были рассмотрены вопросы оказания материальной помощи, решение спора с соседями и др.

замена кровли

Замена кровли по Октябрьской, 31

На доме № 31 по улице Октябрьской заменили кровлю — выполнили монтаж шатровой кровли из профнастила с установкой новой водосточной системы.