Год семейных ценностей. Семья Гарниш

*2024 — Год семейных ценностей

В этом году на Доске Почета в центре города разместили портреты дубоссарских семей – это победители районного конкурса, посвященного Году семейных ценностей.

Творческая династия

В числе победителей – творческая династия семьи Гарниш. В этом году исполняется 50 лет со дня знакомства супругов: Леонида Станиславовича и Галины Николаевны, а в следующем году они отметят золотую свадьбу.

Общий стаж семьи Гарниш в сфере культуры – более 150 лет.

Их семейная полифония

Леонид Станиславович Гарниш — глава семейства, победитель конкурса «Человек года-2012» в номинации «Талант и Признание», Заслуженный работник культуры ПМР, защитник Приднестровья, лауреат многих музыкальных конкурсов, количество которых теперь даже перечислить сложно. В его копилке более 200 грамот, дипломов и наград разного достоинства, в числе которых – орден «Трудовая Слава».

Сам он потомственный дирижёр.

Его отец Станислав Харитонович — заслуженный работник культуры, руководил духовым оркестром в колхозе «Путь Ильича».

Когда семья ещё жила в селе Малаевцы Красноокнянского района УССР, в жизни мальчика был свой собственный – семейный оркестр. Такими были дед и бабушка, все дяди по отцовской линии – их душа просила музыки всегда. Утром – поле, колхоз, комбайны и косы, вечером – музыкальный инструмент. Музыканты – самоучки, зато как звучали! Так, что вся улица знала: Гарниши играют.

Так под музыкальный аккомпанемент родных людей пронеслись 12 лет детства. В 1965 году отца-комбайнёра, окончившего курсы дирижёра духового оркестра, приглашают в Дубоссары, в колхоз «Путь Ильича», руководить духовым оркестром. Так вся семья Гарниш оказалась в Дубоссарах.

Иди и делай оркестр!

С 1966 года Лёня стал ходить в оркестр к отцу. Станислав Харитонович был его первый учитель и первый наставник.

«Папа консерватории не заканчивал, но мог по одному звучанию расписать целую композицию. Даже мне сейчас, чтобы это сделать, нужно сесть за инструмент и наиграть мелодию. А он побарабанит пальцами по столу и готово – ноты расписаны!» – вспоминает Леонид Станиславович.

В оркестре на репетициях юноша учился играть, наблюдал, как это делают профессионалы, впитывал отцовские уроки. И во многом благодаря отцу он стал дирижёром единственного на сегодня духового оркестра в Дубоссарах. Много лет спустя Леонид Гарниш работал заведующим Дубоссарским отделом культуры, отец тогда был уже смертельно болен. Однажды он пришёл в кабинет к сыну и сказал: «Что сидишь в кабинете? Иди и делай оркестр!».

«Мне в жизни очень повезло!»

Леонид Гарниш – трубач. А его первым учителем в музыкальной школе был ныне здравствующий Анатолий Дмитриевич Макаренко. Сразу после школы Леонид поступил в музыкальное училище, которое окончил уже после армии. Службу парень проходил в Днепропетровске, в армейском духовом оркестре, который в ту пору насчитывал 65 человек. Это был лучший оркестр МВД Днепропетровска. Вместе с оркестром Леонид Гарниш исколесил всю Украину. Ни одно мероприятие, парад или концерт не проходили без участия их творческого коллектива.

Гарниш в армии

Их музыкальная семья

В 1992 году Леонид Гарниш, как многие мужчины Дубоссар, встал на защиту своей Родины. Был пулемётчиком. О том времени вспоминать сложно. На войне потерял двоюродного брата. Больше о ней не говорим…

В 1994 году было принято решение о создании в Дубоссарской воинской части духового оркестра. В 1995 году руководителем гарнизонного духового оркестра, по предложению командира части Александра Лукияненко, стал Леонид Гарниш. К имеющемуся составу он пригласил ещё музыкантов, большинство из которых перешли к нему из отцовского оркестра.

Гарниш

Красивая форма, отчеканенный шаг красавцев военных с музыкальными инструментами в руках. И их дирижёр – высокий, статный, так часто идущий спиной вперёд! Кто не помнит этих бравых военных на парадах и праздниках в Дубоссарах?

Уже позже Леониду Станиславовичу предложат создать муниципальный духовой оркестр. И он не откажет. Давнишнюю мечту, чтобы у города был свой оркестр, он осуществил своими руками. Всё те же музыканты, преданные их общему делу специалисты, вышедшие ещё из отцовского музыкального коллектива, перешли в муниципальный оркестр вслед за своим дирижёром. Первый состав оркестра насчитывал 36 человек. Сегодня в оркестре играют 24 музыканта.

И в творчестве они продолжаются…

Музыкальная династия Гарниш продолжает развиваться и пополняться. Из Днепропетровска Леонид Станиславович привёз не только колоссальный опыт музицирования, там он познакомился той единственной, с которой предстояло пройти весь жизненный путь. А в день, когда Леонид Гарниш сдал госэкзамен в музыкальном училище, в его семье появился продолжатель музыкального рода – первенец Олег. Супруга Леонида Гарниша 30 лет проработала на Дубоссарской швейной фабрике, но музыка её душой владела всегда. Когда-то давно окончила музыкальную школу по классу баяна, и всю жизнь она – самый верный поклонник творчества своего супруга. Они вместе воспитали троих талантливых детей, в генах которых всегда есть место музыке.

Старший сын, Олег, – трубач. Окончил Дубоссарскую музыкальную школу, тираспольское музыкальное училище, а позже – институт звукорежиссёров в Санкт-Петербурге. Сейчас он с супругой живёт в Москве, работает на студии звукозаписи; их дочери тоже выбрали себе творческие профессии: старшая учится в Московском РГУ им. А.Н. Косыгина на архитектора, а параллельно ставит мюзиклы, младшая ещё школьница, но уже снимается в кино.

Средний сын Леонида Гарниша, Александр, – техник. Как говорит, Леонид Станиславович, пошёл в деда – Станислава Харитоновича, который помимо оркестра много лет был комбайнёром в колхозе «Путь Ильича».

Младшая дочь – Ирина играет у отца в оркестре. Её дети – близнецы Егор и Костя росли под чутким присмотром деда, и неудивительно, что выбрали музыкальное будущее, а ещё они создали свою музыкальную группу – «SetFeels», дебют которой с триумфом состоялся на фестивале Высоцкого в Дубоссарах летом прошлого года. 

Что отличает просто музыканта от хорошего музыканта? Конечно, умение своей музыкой трогать самые потаённые уголки сердца и души. Когда-то давно, ещё в школьные годы, любимая учительница географии Клавдия Ковальчук подошла к никому ещё не известному тогда Леониду Гарнишу на одном из школьных выступлений и тихо спросила: «Лёня, тебе, наверно, моя география не очень нужна?». Молодой человек смутился: «Нет, почему, кое-что я всё-таки знаю». «Я думаю, не нужна, – повторила учительница. – А вот твоя музыка мне очень нужна». Сегодня так думают большинство из тех, кто хоть раз прикоснулся к творчеству нашего земляка – Леонида Гарниша.

По материалу Анастасии Лукияненко, газета «Заря Приднестровья»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Курган Славы

Реконструкция Кургана Славы

В этом году на территории Кургана Славы в рамках реализации государственной программы были выполнены работы по благоустройству.

котельная

Новая котельная по Свердлова

В Дубоссарах по Свердлова – во дворе гимназии № 1 — построили новую локальную модульную котельную. Результат работ проверил глава госадминистрации.