«Дубоссары – это мой талисман»

*Я из Дубоссар

3 августа в Дубоссарах состоится творческий вечер Алексея Паламарчука, а после – показ художественного фильма «Прищеп Прищепыч, или Путь Ганеши», в котором наш земляк исполнил главную роль.

О фильме, съемках, предстоящем концерте, а также о детстве и Дубоссарах – Алексей Паламарчук в специальном интервью для dubossary.ru:

— Алексей Иванович, с каким настроением едете в Дубоссары?

— С большой радостью, любовью и ностальгией. В прошлом году дубоссарцы меня тепло принимали. Остался под большим впечатлением от салюта на День Победы, я видел много салютов в разных городах, в Москве в том числе, но в Дубоссарах это было по-особенному, я был впечатлен, это было очень красиво и очень нежно. Вообще Дубоссары – очень красивый город, цивилизованный. Руслан Иванович много делает для этого.

Я считаю Дубоссары своим талисманом: когда я приезжал в прошлый раз, мне пожелали, чтобы я снялся в кино. Тогда ничего не предвещало, но в итоге так и случилось – был снят двухсерийный фильм «Прищеп Прищепыч, или Путь Ганеши», в котором я сыграл главную роль и был композитором – автором всех саундтреков.

— Дубоссарцы смогут посмотреть этот фильм на большом экране уже в субботу. Показ состоится в парке Энергетиков. А перед показом будет Ваш творческий вечер. Какую программу готовите?

—  Я исполню свои песни, будут и те, с которыми в Дубоссарах я еще не выступал. И, конечно, будет песня из нового фильма «Прищеп Прищепыч, или Путь Ганеши» — автором которой я являюсь.

— Название фильма сейчас на слуху, про него было много сюжетов в новостях. Для Приднестровья съемки фильма – это целое событие. Расскажите о том, как создавался фильм.

— Фильм создавался министерством внутренних дел. Снимал кино российский режиссер Юрий Музыка. Мы хотели сделать иронический детектив. Чтобы кино было добрым. Главный герой – это оперативник, которого называют Прищеп Прищепыч – почему – об этом будет во второй серии фильма. Он сам по себе немного странный. Для него работа – это призвание, ему не нужны награды. Он приезжает на работу на старом велосипеде, живет с племянницей, которая осталась без родителей. К слову, ее сыграла моя дочь. Мы работали с замечательной командой, остались самые приятные впечатления. Конечно, хотелось бы, чтобы это был сериал, будем надеяться на то, что так и будет.

— У Вас более 80-ти ролей в кино, музыкальные премии, Ваши песни исполняли мэтры эстрады, сегодня – тоже успех. Оглядываясь на путь, особенно когда приезжаете на родину, какие всплывают воспоминания?

— Вспоминаю свое детство. Тогда я учился в 7 классе, и мне родители купили фортепиано. А мы жили в Цыбулевке. Для Цыбулевки это была роскошь! Я мечтал о фортепиано, очень просил папу его купить, а папа пообещал: если я исправлю тройку по молдавскому языку, то купит. Я умолял учительницу, чтобы она поставила четверку, и она поставила. Отец обещание выполнил, правда, потом признался, что все равно бы его купил.

Доставляли инструмент на грузовике, был декабрь. Мне сказали, что трогать фортепиано нельзя, потому что на улице было холодно, инструмент должен нагреться, но я не удержался и нажал на две клавиши, они потом запали.

На фортепиано я первым делом исполнил в две руки «Ой, ты север, ты север далекий» — эту песню папа всегда пел, он служил на Севере. Играть я научился сам – мне в 5-6 лет купили гармонь, потом баян. Нот я не знал. У меня была нотная книжка, на ней были изображены Шуберт, Бах. И я видел по телевизору, как пианистам переворачивали ноты, и когда ребята у нас собирались, кто-то из них мне тоже переворачивал ноты, чтобы я не сбился, а я их не знал!

Еще одно яркое воспоминание – это когда в 8 классе я собрал группу, и мы выступали на праздниках. Я тогда сочинил свою первую песню на стихи 20-летнего соседа. Песня была «Женился я, и подрастают дети». Пел ее везде, песня шла на «Ура».

И был еще один интересный момент. У отца был бабинный магнитофон, он записывал семейный архив. Мне было лет 5 тогда, я научился включать магнитофон и делать запись. И каждый раз говорил так: «Выступает Народный артист Молдавской ССР Паламарчук Алексей». Это я услышал по телевизору – у нас всего один канал показывал. Отец меня ругал, что я порчу пленки. И разве я думал, что все так и случится. Ведь в этом году я получил звание «Народный артист Приднестровской Молдавской Республики». Был концерт в Екатерининском парке, ливень. Меня после выступления вызвали на сцену, министр внутренних дел сказал добрые слова, а потом поздравил с присвоением звания. Это очень приятно. А я мечтал об этом в детстве.

Какие моменты своей жизни Вы можете назвать судьбоносными?

— Это, прежде всего, поступление в школу-студию МХАТ. Я с детства мечтал быть актером. Маме говорил всегда об этом. Но смотрел телевизор и понимал, что путь туда закрыт. Представьте себе, конкурс – 800 человек на место! А потом так случилось, что поступил во МХАТ, через трудности, но получилось.

Уже когда отучился на первом курсе, приехал домой, принял участие в телевизионном конкурсе эстрадных певцов Молдавии и занял первое место! Меня стали узнавать.

Потом работа со Львом Лещенко – я передал ему кассету с песнями, он долго откладывал разговор. Но я продолжал звонить и спрашивать. Однажды он пригласил меня в себе, сказал, что послушал кассету, что я талантлив, и сразу взял меня в группу. А потом я получил диплом фестиваля «Песни года». Так стал работать с Львом Лещенко, ездил на концерты. Первая моя песня в его исполнении – это «Дорогой птиц», и можно сказать, что тогда я обрел крылья.

В кино поворотным моментом стал случай, когда мне дали роль мачо в фильме «Желанная» — эту роль должен был играть Дмитрий Марьянов, но не сложилось, и роль дали мне. После этого пошли и другие роли.

Вся жизнь – в таких моментах. Нас во МХАТе учил Богомолов – он, кстати, учил и Высоцкого, что актер – это тот, кто умеет радоваться конфетке. Актер должен быть человеком эмоциональным, широкой души.

— У Вас яркая и насыщенная жизнь, большая ее часть прошла в Москве. Как случилось, что Вы вернулись на Родину?

— Я работал в Москве со Львом Лещенко, снимался в кино, но такая ностальгия у меня была по родному краю. Часто вспоминал детство, виноградники, как птицы поют, Днестр, на котором проводил в детстве все свое время. Я приезжал сюда летом на несколько недель и в какой-то момент понял, что я очень хочу сюда вернуться, чтобы вспомнить, какая здесь весна, лето, осень и зима. Поделился с женой, она поддержала – сама она родом из Бельц. Буквально в течение месяца собрались и приехали.

Через год я заскучал по Москве и снова вернулся – еще один год – и понял, что нет, родная земля тянет. В Москве движение, суета, живешь и не живешь. А здесь все по-другому. Лучше родной земли ничего нет. Здесь я по-настоящему наполнен.

Наша земля плодородная на таланты, только нужно работать и, конечно, мечтать – и тому подтверждение – вся моя жизнь.

Мария Залба

Фото из личного архива А. Паламарчука,