Импортозамещение на продовольственном рынке

Приднестровье за последние пять лет добилось достаточно заметных успехов в том, что касается импортозамещения на продовольственном рынке. Да, немало продуктов питания в республику по-прежнему завозится. Однако усилия государства и местных производителей направлены на то, чтобы по основным продовольственным позициям сократить зависимость от импорта. И эти усилия дают свои плоды.

Цифры показывают, что у нас в последние годы продолжается рост самообеспеченности зерновыми культурами. За 5 лет этот показатель увеличился в общей сложности на 31%. Сегодня обеспеченность зерновыми более чем в 6 раз перекрывает потребность.

Хорошо обстоят дела и с подсолнечником: объемы его производства – тоже в несколько раз выше базовых потребностей. Если же говорить о подсолнечном масле, то только за 2021 год его выпуск увеличился более чем на треть. И эти объемы можно наращивать и дальше.

В минувшие пять лет росла самообеспеченность Приднестровья фруктами. Она сегодня составляет 182%.

Внутренняя обеспеченность картофелем, по данным Министерства экономического развития ПМР, за последние годы увеличилась вдвое, а мясом – более чем на треть. Это существенный шаг вперед по сравнению с предыдущими годами, хотя, безусловно, и по мясу, и по картофелю еще есть к чему стремиться.

Отметим, что полностью закрывает Приднестровье собственные потребности по колбасным изделиям. Самообеспеченность молоком, в свою очередь, на сегодняшний день достигла уже 42%. По итогам прошлого года в республике на 18% увеличилось производство сыров и творога.

сельхоз продукты

На примере с ростом производства молока видно, как аграриям помогают те меры поддержки, которые государство задействовало в последние годы. В случае с молочными хозяйствами это дотирование по объемам сдачи коровьего молока собственного производства в промышленную переработку. С 2018 года производители получали сначала 50 копеек, а затем и 1 рубль за каждый литр сданного молока. За четыре года на эти цели из республиканского бюджета было выделено в общей сложности почти 34 миллиона рублей. Как показало исследование, проведенное Минэкономразвития, эти деньги хозяйства вкладывали в реконструкцию коровников, приобретение техники и оборудования, увеличение поголовья животных, приобретение кормов, удобрений, средств защиты, ГСМ и ветеринарных препаратов. В результате с 2017 года удалось увеличить производство молока более чем на 6 тысяч тонн.

производство молока

Здесь же стоит упомянуть государственное субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей. За последние 2 года на это было выделено 9,6 миллиона рублей, что позволило частично компенсировать аграриям приобретение 802 голов нетелей.

Еще более значительной является запущенная в 2018 году программа льготного кредитования на инвестиционные цели путем субсидирования части процентной ставки. С апреля 2021 года при стоимости банковского кредита в 10-11% годовых государство берет на себя 6%. Таким образом, заемщик платит только 4-5%.

За все время действия программы было выдано в общей сложности 160 таких льготных кредитов, и более двух третей из них – 109 кредитов на сумму порядка 30 миллионов евро – получили именно аграрии. Еще 9 кредитов общей суммой почти 2 миллиона евро выдали переработчикам сельхозпродукции.

кредитование

Восстановлением мелиоративного комплекса с 2019 года вплотную стало заниматься и государство. За три года на эти цели было направлено 18,8 миллиона рублей (без учета межтарифной разницы, о которой мы упомянем чуть ниже), в нынешнем году планируется выделить еще 13 миллионов. Внимание к мелиорации со стороны и государства, и сельхозпроизводителей дало эффект: за последние пять лет площадь орошаемых земель увеличилась более чем вдвое.

орошаемые земли

Неизменным с 2017 года остается тариф на подачу воды для орошения. Один кубометр здесь стоит 70 копеек, и сегодня это более чем в 2 раза меньше реального, экономически обоснованного тарифа. Эту межтарифную разницу опять же компенсирует государство. Кроме того, агрофирмы, основная доля дохода которых приходится на продажи продукции собственного производства, получают по сниженным тарифам также газ и электроэнергию.

Как отмечают в Министерстве экономического развития, в нормальных условиях импорт в той или иной степени сохранится по всем продуктам питания. Однако по ряду позиций, таких как подсолнечное масло, яйца, макароны и овощи, нужно увеличивать объемы собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности и большего разнообразия на полках магазинов, считают в Минэкономразвития.

Отметим, что в Приднестровье есть перспектива расширения импортозамещения и по непродовольственным товарам – прежде всего строительным материалам. Сырьевая база для их производства имеется непосредственно в республике. Если же решить вопросы логистики, то возможна доставка сырья и из соседних стран.

ИА «Новости Приднестровья»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

боевые друзья

«Боевые друзья» отмечают юбилей

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 50-летнему юбилею со дня образования Народного коллектива «Боевые друзья».