Дубоссарский казачий округ — 25 лет

Торжественные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею ДКО ЧКВ, начались рано утром. По традиции в Соборе Всех Святых был отслужен всеобщий казачий молебен. Затем на Мемориале Воинской Славы прошел митинг памяти казаков, погибших при защите Приднестровья. В нем приняли участие представители общественных организаций, жители города и района. Казаки возложили цветы и венки к могилам павших защитников Приднестровья.

В полдень в Доме культуры микрорайона Коржево состоялся торжественный сход казаков ДКО ЧКВ, на который прибыли почетные гости – заместитель главы Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Олег Волчков, атаман Черноморского казачьего войска полковник Игорь Небейголова, представители казачьих округов, общественных организаций и объединений.

С пастырским словом к участникам схода, который открылся всеобщей молитвой, обратился благочинный Дубоссарского округа Георгий Лисовский.

Атаман ДКО ЧКВ есаул Александр Иов в своем выступлении подробно остановился на основных исторических вехах возрождения и становления казачества в нашей республике.

«Возрождение казачества являлось не только культурной потребностью, но и объективной необходимостью. Так уж сложилось, что в Приднестровье оказалось достаточно много потомков казаков, представлявших почти все казачьи войска дореволюционной России. И поскольку эта территория к тому же не была охвачена националистическим угаром, в котором находилась в то время Молдова, возрождение казачества у нас не встречало сопротивления со стороны властей. В Дубоссарах была создана инициативная группа, а затем казачьи объединения создавались и в других населенных пунктах Приднестровья. Первым, кто прошел официальную регистрацию, был Дубоссарский Союз Днестровских казаков под руководством первого атамана Пантелея Семеновича Сазонова. Этому важному событию предшествовала большая подготовительная и очень кропотливая работа инициативной группы в числе 26 человек во главе с Пантелеем Сазоновым. Произошло это в Дубоссарах 11 февраля 1991-го года, а 17 декабря в столице ПМР был проведен Большой казачий Сход потомков казаков, проживающих на всей территории Приднестровья», – рассказал Александр Иов.

Во время отражения вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья вместе с ополченцами, бойцами Республиканской гвардии, ТСО, добровольцами казачьих войск России казаки с успехом отразили все атаки. Только в составе официально оформленных казачьих подразделений было 1317 воинов. Как правило, казаков направляли на самые опасные участки боевых действий.

На полях сражений за независимость Приднестровья геройски погиб 91 казак.

«1300 казаков награждены медалью «Защитник Приднестровья», 35 — орденом «За личное мужество», 183 награждены медалью «За боевые заслуги». Имена славных казаков-героев останутся на века в памяти ныне живущих», — выразил уверенность Александр Иов, подчеркнув, что сегодня казаки достойно продолжают традиции казачества.

В Дубоссарском округе развивается казачья жизнь. Здесь возрождаются православные духовные традиции, казачий этнос, проводятся спортивные турниры и фестивали казачьей культуры. Созданы кадетские классы, в селе Красный Виноградарь работает факультативный казачий кадетский корпус.

Радует результатами успешно функционирующий с 1994 года военизированный клуб ВПСК «Казачий», воспитанники которого достойно защищают честь республики на международной спортивной арене. К армейской службе за весь период подготовлено более 1000 юношей, порядка 100 из них уже являются офицерами.

К юбилейным датам — 70-летию Великой Победы и 25-летию ПМР — в Дубоссарах создан республиканский военно-патриотический спортивный центр «Казачий» ДКО ЧКВ.

Успешно развиваются взрослые и подростковые казачьи футбольные и волейбольные команды. Многократным лауреатом и дипломантом международных фестивалей казачьей культуры является народный ансамбль казачьей песни «Червона стричка» и детский коллектив, а также образцовый коллектив «Лира».

С каждым годом расширяются духовные связи с казаками Сибирского, Кубанского, Донского, Запорожского, Астраханского, Терского, Всебелорусского и многих других братских казачьих войск на всем постсоветском пространстве. Договоры о сотрудничестве и взаимопомощи заключены с 32-мя казачьими войсками России, Украины и Белоруссии. Представители Дубоссарского казачьего округа ЧКВ в рамках сотрудничества включены в состав президиума Всемирного Конгресса казаков и в Межгосударственный Координационный Совет казаков России, Крыма и Белоруссии.

Именем первого атамана Пантелея Сазонова в Дубоссарах названы первый открытый в ПМР казачий кадетский класс, казачья станица и одна из улиц города. Начиная с 1993 года, проводится ежегодный международный спортивный турнир по борьбе памяти П.С. Сазонова. К 70-летию со дня его рождения выпущен нагрудный памятный казачий крест «Сазоновец».

С днем возрождения казачества на земле Приднестровья поздравил дубоссарских казаков атаман Черноморского казачьего войска полковник Игорь Небейголова. «Казачество является символом единства, братства, верности долгу и государству», — отметил в своем выступлении войсковой атаман, пожелав дубоссарцам счастья, здоровья, успехов и благоденствия.

Заместитель главы Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Олег Волчков от имени главы госадминистрации Александра Лубягина поздравил казаков с юбилейной датой.

Наиболее отличившимся казакам Дубоссарского казачьего округа сегодня были вручены грамоты и Благодарственные письма ЧКВ и государственной администрации.

С поздравлениями также выступили многочисленные гости. Все они желали казаками мирного неба и семейного благополучия.

В честь 25-летия ДКО ЧКВ в Доме культуры был дан концерт с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

Пресс-служба госадминистрации

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

боевые друзья

«Боевые друзья» отмечают юбилей

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 50-летнему юбилею со дня образования Народного коллектива «Боевые друзья».