Театральный обзор

Артисты Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой представили в Дубоссарах сразу два спектакля.

Для детей — музыкальный спектакль «Гадкий утенок», который пользуется у маленьких приднестровцев большим успехом. В ДДЮТ состоялось 2 показа современной версии известной сказки в музыкальном стиле. В 10 утра был организован показ для малышей из дошкольных учреждений, а в 12.00 – для учащихся начальных классов всех школ.

Сказку «Гадкий утенок» в музыкальном стиле юный дубоссарский зритель увидел впервые на сцене Дворца детско-юношеского творчества. Автор идеи, а также постановщик и главный режиссер спектакля – заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики Дмитрий Ахмадиев.

Дмитрий Ахмадиев

Дмитрий Ахмадиев является главным режиссером Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. В сказке «Гадкий утенок» как артист исполнял также музыкальные произведения, сочетая актерскую игру и танцевальное искусство.

Дмитрий Шамильевич рассказал, что несколько лет назад было принято решение возродить театральное путешествие по республике и знакомить приднестровцев с искусством:

 «Современная интерпретация этой сказки нравится и детям, и взрослым. В Дубоссарах зритель прекрасен. Мы ездим по миру, но свой народ – он родной. Мы открываем свои сердца, и нам в ответ открывают сердца наши юные и взрослые зрители. Искренность, честность – это самый большой потенциал, который есть и это огромное удовольствие.

«Гадкий утенок» — это сюжет, который приписывают Андерсену, но история стара, как древнегреческая история. Там тоже есть отголоски таких легенд и мифов. Она вечная, и я не знаю, как маленький зритель понимает все на каком-то подсознательном уровне, интересно наблюдать за взрослыми, которые осознают, что происходит, и сколько в жизни вот таких так называемых гадких утят, которые при определенной вере в себя, толчке становятся прекрасными лебедями. Некоторые даже и не знают, на что они способны. И так каждый человек, ведь каждый видит в себе определенные недостатки, самобичевание или еще что-то. И когда есть искренность, дружба, любовь — все это и открывается.

Я думаю, что наш маленький зритель это все видит, чувствует и в этом нет назидания, воспитания. Откройте детям душу, и они откликнутся в ответ. Вот новое поколение и на этом должно расти. Я знаю точно, что систему мироздания никто не переделает – можно переделать все, что угодно, можно перестроить дом, но невозможно перестроить систему мироздания, на этом построен мир, человеческая психофизическая составляющая».

Наталья Береза

Наталья Береза, преподаватель начальных классов школы № 4:

«У меня изумительные впечатления. Я, честно говоря, и не ожидала таких эмоций. Я была со своим классом на спектакле «Гадкий утенок» и не ожидала, что детский спектакль может так сильно впечатлить.  Я вышла в слезах, потому как история этого гадкого утенка почему-то отразилась и на моей истории биографической, и меня это задело. Хотя вроде детский и наивный спектакль. Спасибо нашим артистам».

Для взрослого зрителя артисты Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой дали спектакль «Завтра была война». Автор известного произведения – Борис Васильев, режиссер – постановщик Денис Бабурин.

Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» написана в 1972 году. В основе сюжета – воспоминания автора о своей ранней юности, которая пришлась на непростое время. Главными героями книги Васильева стали обычные школьники, ученики девятого класса, на чью долю выпали трагические испытания и Великая Отечественная война. Главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев отметил, что репертуар выбран не случайно:

 «Завтра была война» – это известное произведение, оно не развлекательное.

Социальные глупости, которые заложены в обстоятельства, отношения, мы и не задумываемся над тем, что завтра все может обрушиться. И вот случилось в этом спектакле «Завтра была война». И мы живем сейчас в такое время – и нам нужно играть такой материал. Праздник 9 Мая не заканчивается 9 мая. Нужно помнить и знать всегда о Великой Победе. Этот спектакль сохранен у нас репертуаре, он не только приурочен к этому празднику, мы с ним всегда. Дубоссары, кстати, первый город, где будем показывать спектакль на выезде.

Мы как артисты должны это прожить, вместе с нами зритель должен прожить. Для того чтобы осознать и делать все, чтобы такого не было никогда на нашей земле, и чтобы мир стал чуточку добрее. К истории своей нужно быть почетнее, к родителям, людям, к жизни, друг к другу и к планете Земля. Все это заложено в этом спектакле, если все это вызовет какой-то отклик, то наша миссия в этом смысле будет на шаг вперед».

Среди зрителей в зале были и те, кто ранее читал это произведение Бориса Васильева, смотрел его экранизацию. Глубокий сюжет и драматические события, развернувшиеся на сцене, вызвали сильные эмоции у дубоссарцев.

Алена Кобылянская

Алена Кобылянская, педагог-психолог Дубоссарской гимназии № 1:

«Посещение нашего театра не впервые, и каждый раз это только положительные эмоции, восхищает игра актеров. Само произведение «Завтра была война» Бориса Васильева, то, что было сегодня, — это было шедеврально. Когда я в подростковом возрасте читала повесть, это воспринималось по-другому, а сегодня просто замечательно. Поразило все в комплексе, настолько все тронуло: и сюжет, и игра актеров, и постановка, и песни, и танцы. Когда ты читаешь это произведение, ты представляешь по-одному, а сегодня режиссер показал по-другому.

Я бы порекомендовала смотреть этот спектакль нашей молодежи, старшеклассникам. Современным подросткам нужно говорить о тех вещах, о которых говорил Борис Васильев в свое время. Это всегда актуально!».

Фото Анастасии Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

акция

Акция «Они тоже сражались за Родину»

Дубоссарские активисты молодежного крыла РПП «Обновление» провели акцию «Они тоже сражались за Родину», рассказав о животных, помогавших людям на фронте и в тылу.