Дню народного единства в Дубоссарах посвятили цикл мероприятий. К праздничной дате в читальном зале центральной библиотеки работала книжная выставка «Единство народное».
Для читателей собрана литература про историю государства Российского, а также жизнеописание главнейших деятелей, начиная с Ивана Грозного и продолжая 300-летним правлением династии Романовых. Второе ополчение Минина и Пожарского, полностью освободившее Москву от польских интервентов, послужило толчком в объединении и становлении российской государственности.
Особое внимание уделено исторической и энциклопедической литературе о войне 1812 года и её героях. Великая победа российской армии, которая прошла всю Европу и закончилась свой триумфальный путь в Париже полной капитуляцией французской армии Наполеона Бонапарта. Легендарный полководцы Михаил Кутузов, Петр Витгенштейн, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион, Николай Раевский и многие другие. Их имена навеки вписаны в славную историю русской армии как пример смелости, мужества, стойкости и доблести.
Подобрана также литература об истории и становлении Приднестровья. Книжная выставка продлится до 11 ноября.
По случаю праздничной даты в читальном зале центральной библиотеки Елена Флоря, библиотекарь абонемента, провела историко-познавательный час «Единство – великая сила» для студентов-второкурсников дубоссарского индустриального техникума.
Слушателям поведали о периоде распада Государства Российского, о Смутном времени, таком непростом этапе в истории Руси. Также были продемонстрированы видео материалы из документальных телепередач. В 1598 году скончался последний царь из династии Рюриковичей – Федор Иванович, сын Ивана Грозного. Почивший монарх не оставил после себя законного наследника, а это означало крах всей системы ценностей. Ведь царь-батюшка был не только отцом народа русского, но и божьим наместником на земле.
Именно в этот период на Руси и началось Смутное время, которое выразилось в социальной, экономической и политической нестабильности и в часто вспыхивающих народных волнениях. Характеризуется также частой сменой правителей, появлением самозванцев и иностранной интервенцией.
При поддержке Патриарха Иова на престол взошел брат жены царя Федора Борис Годунов, который правил 7 лет. Правление Бориса Годунова было омрачено народными волнениями и подозрениями, а также слухами о якобы живом царевиче Дмитрии, сыне царя Федора Ивановича. Неурожай и сопутствующие эпидемии привели к массовому голоду, который продлился целых три года. Несмотря и вопреки всему царь Борис успел многое сделать для России — это и снижение налогов, и открытие типографий, и строительство в Москве, а также большой его заслугой был относительный мир с соседними государствами.
После смерти Бориса Годунова в 1606 году на трон взошел Василий Шуйский, лидер боярской оппозиции, который правил 4 года. В этот период внутри страны против власти велись бесконечные заговоры, а европейские державы пытались оказать агрессивное воздействие на политику правления нового царя. Во время краткого царствования Шуйского выросли барщина и оброк, что создавало дополнительное недовольство народа. В результате протестов в Москве в 1610 году Шуйский был свергнут. Его насильно подвергли монашескому постригу, после чего отправили в заточение в Речь Посполитую, где он и скончался.
После свержения Василия Шуйского управление страной перешло собранию из семи знатных бояр, которые объявили, что новым российским царем станет польский королевич Владислав из династии Ваза. В период Семибоярщины на Руси началась польская интервенция. В 1611 году земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился к горожанам с речью, в которой рассказал о ситуации в стране и необходимости формирования нового войска для освобождения столицы от польского гнета. Он призвал собрать средства для создания нового ополчения. Сам Кузьма подал всем личный пример, отдав треть своего большого состояния на благое дело. Вскоре были собраны значительные средства, благодаря которым удалось экипировать несколько тысяч воинов, составивших Второе ополчение. Возглавил освободительное движение князь Дмитрий Пожарский, ранее участвовавший в сражениях против внешних врагов, и прославился как доблестный воин.
Ставкой ополченцев стал город Ярославль, где они пробыли четыре месяца, до конца июля 1612 года, готовясь к походу на Москву, за это время ряды освободителей Руси значительно увеличились. В августе Второе ополчение разбило польскую армию под столицей. И уже 4 ноября по новому стилю (22 октября по старому стилю) после упорных боёв ополченцы сумели взять Москву, освободив её от иностранных захватчиков. Эта победа стала ключевым моментом в завершении Смутного времени и восстановлении национального суверенитета России.
В условиях страшной угрозы гибели государства российский народ смог сплотиться, почувствовать себя единым народом и осознать, что только сообща можно дать отпор агрессору и как итог враг был повержен.
Ребята узнали много нового об истории праздника и его значении в наше время, ведь именно сплоченность всех народов, патриотизм, согласие и единство позволяют противостоять внешним угрозам и всевозможным вызовам современного мира.