Заседание Оперштаба, 10.01.2025

В ходе селекторного совещания членов Оперативного штаба по вопросам энергокризиса Виталий Нягу проинформировал о работе единого информационного центра. На горячую линию 0-800-22-800 с момента ее запуска поступило 8325 звонков. 964 из них – за минувшие сутки. Полторы тысячи обращений связано с обеспечением дров. Спасатели доставили по запросам граждан, находящихся под особой защитой государства, 252 складометра топливной древесины, а также 133 раза выезжали для оказания содействия по распилу и колке 181 складометра дров, принадлежащих гражданам. Большой процент обращений в колл-центр связаны с вопросами обеспечения электроэнергией – 4733 звонка.

За 9 дней текущего года в пожарную службу поступило три десятка сообщений о возгораниях. Две трети пожаров случилось из-за неправильной эксплуатации печей и электрооборудования. Есть двое погибших от отравления угарным газом при использовании печи и один человек, умерший от отравления продуктами горения от газовой колонки. Для контроля и профилактики исполнения гражданами республики правил пожарной безопасности проводятся рейды: 343 сотрудника посетили 4154 адреса и обследовали почти три тысячи отопительных приборов.

Неизменно готовы к приему граждан 30 пунктов обогрева и временного пребывания. Ими воспользовались 113 человек. В волонтерском движении активно задействованы 85 добровольцев. Кроме того, содействие оказывают казаки: ежедневно порядка сорока представителей ЧКВ участвуют в оказании помощи гражданам и обеспечении правопорядка.

Заместитель Председателя Правительства ПМР Сергей Оболоник проинформировал Президента и коллег по Оперштабу, что с начала энергокризиса в республике на электросетях произошло свыше 1600 аварий, затронувших 48290 абонентов. В минувшие сутки в ГУП «ЕРЭС» поступило 93 обращения по поводу сбоев в электроснабжении. В ликвидации последствий участвовали накануне 132 специалиста (больше тридцати бригад). На внутридомовых теплосетях вчера зафиксировано 65 аварий. Всего с начала года – 1086 фактов. Порывы случаются из-за остывания системы, в которой продолжается циркуляция воды для оперативного запуска в перспективе.

Три дня жесткой экономии электроэнергии с помощью отключений дважды в день по 4 часа позволило стабилизировать систему. Энергетики провели перегруппировку абонентов и меняют график веерных отключений света. С сегодняшнего дня паузы в подаче электричества будут пятичасовыми раз в сутки. Блоки отключений: с 8:00 до 13:00, с 13:00 до 18.00 и с 18:00 до 23:00 – согласно установленному перечню. Такая возможность появилась в том числе благодаря запуску третьего энергогенерирующего объекта – «Тиротекс-энерго». Когенерационная электростанция будет производить 10-15 мВт электроэнергии.

Так называемая 17 группа потребителей электроэнергии – производственные предприятия – может пользоваться электричеством в период с полуночи до 6 утра. В ночном режиме начали работу «Электромаш», «Одема», «Интерцентрлюкс». Некоторые предприятия планируют приступить к деятельности в ночные смены с понедельника. Организации, обеспечивающие продовольственную безопасность, функционируют без перебоев. Предприятия общественного питания, как и все абоненты, включены в программу веерных отключений электричества. Им и торговым организациям настоятельно рекомендовано отказаться от яркой световой рекламы и энергоемкого витринного оформления.

На совещании упомянули, что многие социальные учреждения республики по президентскому поручению два года назад были обеспечены генераторами, что сегодня позволяет с большим успехом справляться с последствиями энергокризиса. Говорили также о том, что генераторы и электрооборудование можно завозить в республику беспошлинно. Если речь идет о приборах бытовой мощности, то таможенного оформления не нужно, более мощные агрегаты необходимо оформить, но ставка ввозной пошлины при этом тоже остается нулевой. Речь зашла и об оборудовании, генерирующем электричество с помощью солнечной энергии. Такое уже используется в республике, показывает эффективность и перспективность данного направления.

На заседании общереспубликанского Оперштаба главы государственных администраций, возглавляющие городские и районные штабы, проинформировали о положении дел на местах, доложили о функционировании жизнеобеспечивающих механизмов, работе местных организаций, озвучили проблемные аспекты. Среди прочего говорили о детских садах. Созданное по запросу граждан количество мест на практике не востребовано. В Тирасполе, к примеру, учреждения заполнены лишь наполовину. Аналогичная ситуация в большинстве населенных пунктов. При этом в существующих реалиях есть потребность в ночных детсадовских группах: некоторые производственные предприятия на время энергокризиса переходят на ночной режим работы, и необходимо будет обеспечить пребывание в этот период детей сотрудников. Обсуждали также целесообразность обеспечения на перспективу дошкольных (и не только) заведений твердотопливными котлами. Бендеры и Каменка уже заказали такие. Пока по несколько единиц. В ближайшее время ждут поставки из-за рубежа.

Глава Слободзейского района поднял на совещании вопрос об отсутствии газоснабжения для приготовления пищи в 26 многоквартирных домах Суклеи. Причина – техническая. Ищут варианты решения.

Кристина Албул доложила о функционировании системы здравоохранения. Лечение в условиях стационара проходят на данный момент 1490 приднестровцев. Помимо этого 89 койко-мест заняты пациентами с диагностированным туберкулезом и 179 – гражданами с психоневрологическими заболеваниями. Больше пяти тысяч человек посетили вчера поликлиники, ФАПы, СВА, 485 воспользовались услугами стоматологов, около четырех сотен посещений за день зарегистрировано в клинике «Тирамед». Служба скорой медицинской помощи выехала за сутки на 414 вызовов. Важно: по поручению Президента медицинская помощь оказывается гражданам без привязки к прописке. Министр сообщила также, что накануне возобновили работу медицинские комиссии.

Глава Минсоца Елена Куличенко проинформировала о том, что в 13 социальных учреждениях республики круглосуточно находятся 1198 граждан. Питание обеспечено. Температурный режим в спальнях удерживается на уровне 19-20 градусов, в детских игровых комнатах прохладнее – иногда в районе 16 градусов (помещения остывают в период веерных отключений). Но в целом ситуация контролируется, условия созданы комфортные. Ждут доставки котла для бендерского психоневрологического интерната. По последним данным приобретенное оборудование находится на каушанском ТПП. Его установка и запуск позволит вернуть подопечных в стены учреждения (сейчас большинство из них находится в горбольнице).

Доложили Президенту и об обеспечении теплом учреждений ГСИН.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Аппаратное совещание, 14.05.2025

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.

Ласковый май

Анонс фестиваля «Ласковый май»

В Дубоссарах пройдет музыкальный фестиваль «Ласковый май». Для участия приглашаются любительские коллективы и отдельные исполнители.

Дзержинское

«Великий май, победный май!»

Под таким названием в Доме культуры с. Дзержинское прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (фото).