Памяти Николая Горюнова

*80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора историко-краеведческого музея г. Дубоссары, Николая Горюнова.

В юбилейный год нашего главного праздника – Дня Победы – мы вспоминаем наших ветеранов.

Хочется поделиться рассуждениями об одном из представителей той славной когорты советских кадровых офицеров, которые, будучи уже на пенсии, продолжали быть в авангарде и в эпицентре всех важных событий своего времени.

Горюнов

Речь пойдет о Горюнове Николае Кирилловиче. Всем он запомнился как директор историко-краеведческого музея г. Дубоссары и активный лектор, который передавал знания не только трудовым коллективам города, но и всему району.

Удивительное дело, что, не будучи знакомой с Николаем Кирилловичем лично и не побеседовав с ним ни разу, я, как и многие другие, до сих пор храню в памяти образ добродушного, общительного, интеллигентного, всегда подтянутого и статного мужчины, располагающего к своему лицу.

Собираясь написать о Николае Кирилловиче, я внимательно изучила его трудовой путь, который показывает его безупречное, классическое продвижение по служебной лестнице без каких-либо перерывов. 

  • С 1940 – 1943 гг. – тракторист машинно-транспортной станции в с. Старо-Шешминское Шереметьевского района Татарской АССР.
  • С 1943 – 1945 гг. – красноармеец на Дальневосточном фронте.
  • С 1945 – 1949 гг. – военнослужащий Приморского военного округа.
  • С 1949 – 1951 гг. – военнослужащий Московского военного округа, курсант Ярославского военного – политического училища им. Ленина.
  • С 1951 – 1958 гг. – старший лейтенант, заместитель по политической части БТРМ 9-й гвардейской танковой дивизии.
  • С 1958 – 1963 гг. – капитан, заместитель командира части, майор 31 отделения разведывательного батальона 118 мотострелковой дивизии Одесского военного округа.
  • С 1963 – 1968 гг. – секретарь парткома, майор 110 мотострелкового полка, 34 мотострелковой дивизии Южной группы войск.
  • С 1968 – 1974 гг. – секретарь парткома части, подполковник Одесского военного округа.
  • С 1974 – 1993 гг. – директор историко-краеведческого музея.

Как видно из его служебного списка, Николай Кириллович не оставил себе ни одного года жизни, чтобы пожить для себя. Последний год его жизни был последним годом его службы Родине. 

За безупречную службу Родине Николай Кириллович был удостоен множества наград, среди которых:

  • орден Отечественной войны II степени,
  • медали «За безупречную службу» I, II и III степени,
  • «За победу над Японией»,
  • «За отвагу на пожаре»,
  • «За трудовое отличие»,
  • звание «Ветеран вооруженных сил СССР»,
  • юбилейные медали, в том числе «30 лет со дня рождения В.И. Ленина», «40 лет вооруженным силам СССР» и другие.

Свою военную карьеру Николай Кириллович завершил в 1974 году. В том же году Дубоссарский музей, существовавший с 1970 года на общественных началах, получил статус государственного музея и соответствующее финансирование. Нам очень повезло, что первым директором нашего музея был назначен именно Николай Кириллович. 

Оглядываясь назад, становится ясным, что только благодаря Николаю Кирилловичу, его авторитету, связям и обаянию Дубоссарскому музею помогали лучшие специалисты Кишиневского краеведческого музея, что позволило создать целостную экспозицию. На открытие музея прибыла делегация из Кишинева во главе с заместителем министра культуры МССР, Примаком А. П. Мебель в музее была изготовлена по спецзаказу в соответствии с музейными требованиями. 

Горюнов

23 февраля 1978 г. Н.К. Горюнов провел первую экскурсию, справа от него зам. министра культуры МССР А. Примак, на заднем плане, слева — директор музея на общественных началах Н.М. Курасова.

Кажется, другим соседним районам так не повезло в создании своих музеев, и это показывает, что именно благодаря таким людям, как Николай Кириллович Горюнов, создаются крепкие основы для культурного наследия. Мы очень благодарны судьбе, что именно он стоял у истоков создания историко-краеведческого музея г. Дубоссары и заложил прочную основу для дальнейшего его развития.

Научные сотрудники всегда отмечают, что в советский период это был один из лучших музеев советской Молдавии, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты от вышестоящих инстанций. И это именно в те годы, когда директором был Горюнов Николай Кириллович. 

ст. научный сотрудник Н. Буймистр,
и. о. директора историко-краеведческого музея г. Дубоссары

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 20.05.2025

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – оказание помощи в решении спорных ситуаций.

День памяти. 20 мая 1992 года

Сегодня в Дубоссарах почтили память защитников и жителей города, которые погибли в майские дни 1992 года на берегу водохранилища (фото).