Выставка к 70-летию ГЭС

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 70-летнему юбилею Дубоссарской гидроэлектростанции. Экспозиция рассказывает о строительстве, становлении и модернизации важнейшего энергетического объекта нашего города, района и республики.

Выставка подготовлена сотрудниками музея совместно с коллективом Дубоссарской ГЭС. Посетители могут увидеть редкие архивные фотографии, документы и награды. Вниманию гостей представлены материалы о масштабной стройке 1950-х годов, техническом развитии предприятия и людях, стоявших у истоков.

В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец,  главный инженер Дубоссарской ГЭС Алексей Саламатин, дежурный инженер Дубоссарской ГЭС Олег Попов, сотрудники музея, а также ребята из Дубоссарского оздоровительного лагеря.

И.о. директора музея Надежда Буймистр рассказала, что строительство станции началось в 1950 году. В декабре 1954-го были запущены первые два агрегата, а в июне 1955 года введён в эксплуатацию весь гидротехнический комплекс. Станция работает уже 70 лет и покрывает значительную часть потребностей Приднестровья в электроэнергии.

Наталия Кравец, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам:

«У Дубоссарской ГЭС богатая история, и мы благодарим всех, кто трудился на станции долгие годы и сейчас трудится на благо предприятия, родного города, района и республики. Наша Дубоссарская ГЭС была построена первой на Днестре, а наш город – город энергетиков. Строительство станции велось в тяжелые времена, после Великой Отечественной войны, и люди своим самоотверженным трудом возвели и ввели в эксплуатацию такое важное для республики энергопредприятие и оставили его в наследство всем нам!».

Подробнее о работе гидроэлектростанции участникам экскурсии рассказали специалисты предприятия.

Алексей Саламатин, главный инженер Дубоссарской ГЭС:

Алексей Саламатин, главный инженер Дубоссарской ГЭС:

«Принцип работы станции основан на энергии воды, которая используется при выработке электрической энергии. Станция существует уже 70 лет и работает на благо нашей страны, чтобы в наших домах была энергия и горели  лампочки. Для того чтобы все это работало, мы постоянно модернизируем и ремонтируем наше оборудование, чтобы оно работало бесперебойно и надежно. С этой целью постоянно проводятся различные работы. Когда вы посетите станцию, вам покажут, какие работы проводятся в данный момент. В частности, это укрепление верхового откоса левобережной плотины возле пляжа. По оборудованию – сейчас идет подготовка к модернизации системы управления гидроагрегатов».

Олег Попов

Олег Попов, дежурный инженер Дубоссарской ГЭС:

«Всего на станции у нас 4 генератора суммарной мощностью 48 мегаватт. Четвертый генератор был введен в эксплуатацию 28 июня 1955 года. В эту субботу мы будем отмечать юбилейную дату – 70 лет, как работает наша станция. Мы проводим экскурсии, где можно познакомиться с работой ГЭС».

Иза Новицкая

Особое внимание гостей привлек рассказ ветерана труда Изы Новицкой – участницы первых лет работы ГЭС. Она приехала на станцию в 19 лет сразу после окончания техникума в Запорожье:

«Мы приехали в Дубоссары, когда ещё не было водохранилища. Все механизмы находились в котловане. Начинали с нуля, запускали агрегаты, учились, строили, обучали молодёжь. Тогда и началась династия нашей семьи в энергетике».

Дубоссарская ГЭС стала первой на Днестре и с годами стала символом надёжности, профессионализма и технического прогресса. Станция внесена в Золотую книгу Почёта Молдавской ССР и была участницей ВДНХ СССР как одна из самых автоматизированных гидроэлектростанций своего времени.

Юные приднестровцы с интересом пообщались со специалистами станции, задав множество вопросов. Их интересовало, сколько человек ежедневно обеспечивает работу масштабного энергетического объекта, насколько сложна и ответственна профессия энергетика, и есть ли опасности при работе на гидроэлектростанции. Ответы на эти и другие вопросы помогли детям лучше понять, как устроена система выработки электроэнергии и насколько важна работа каждого специалиста.

Выставка будет работать в музее в течение трёх ближайших недель. Это уникальная возможность прикоснуться к истории, узнать больше о строительстве Дубоссарской ГЭС и о людях, благодаря которым свет в домах стал доступной реальностью.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 8.07.2025

Руслан Чабан провёл приём граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – оказание помощи в предоставлении прописки и др.

день семьи

День семьи, любви и верности

«Символы семьи, любви и верности» – под таким названием в парке Энергетиков прошла большая праздничная программа, посвященная этому празднику (фото).

День семьи

С Днём семьи, любви и верности

Поздравляем вас с Днём семьи, любви и верности! Этот праздник символизирует непреходящие ценности, которые составляют основу нашего общества.

фестиваль лаванды

Фестиваль лаванды — 2025

С 4 по 6 июля в Дубоссарском районе проходил ежегодный фестиваль лаванды, который собрал множество гостей всех возрастов (фото).