*2025 — Год приднестровского народа
Сегодня в Дубоссарах состоялось открытие Доски почета, она посвящена Году приднестровского народа, а церемония приурочена к 35-летию образования Приднестровской Молдавской Республики.
Напомним, ранее в Дубоссарах провели конкурс. В этом году жюри приняло решение отметить коллективы организаций и общественных объединений, которые вносят свой вклад в укрепление идентичности приднестровского народа. Победителями конкурса стали 7 коллективов.
Руслан Чабан, глава государственной администрации:
«Родные дубоссарцы, в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Республики — поздравляю вас с 35-летием образования Приднестровской Молдавской Республики. Этот год указом нашего Президента Вадима Николаевича Красносельского провозглашен Годом приднестровского народа.
Как известно, наиболее результативный и эффективный труд — коллективный. В этом году жюри конкурса было принято решение, что на Доске почета должны быть размещены портреты коллективов организаций и общественных объединений, внесших наиболее значимый вклад в развитие города, района и республики. Сегодня мы чествуем эти коллективы и поздравляем их с победой в конкурсе! Поздравляю всех с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, мирного неба, семейного благополучия и движения только вперед!».
Подготовкой фотографий коллективов и макета Доски почёта занимались представители Образцовой фотостудии «Арт Фокус» — победителя конкурса.
Владимир Стародубов, руководитель фотостудии:
«Мы были рады, что нам доверили такую работу. Мы подошли к ней ответственно. Результат получился, на мой взгляд, отличный».
На церемонии всем победителям вручили флаг Приднестровской Молдавской Республики и флаг города Дубоссары — сувениры изготовили юные дубоссарцы в ходе мастер-класса, который летом провели сотрудники картинной галереи. Проект был реализован совместно с обществом украинской культуры «Наша мрiя».
Всем победителям были вручены сертификаты, фотографии коллективов будут размещены на Доске почёта в течение года.
Елена Мицул









ОО «Дубоссарский Союз женщин»
Это одно из самых многочисленных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Дубоссарского района и г. Дубоссары с 1991 года. Организация принимает активное участие в жизни города, района и республики. 18 лет организацию возглавляет Татьяна Николаевна Долишняя.
Среди членов организации — делегаты всех съездов депутатов всех уровней, участники митингов и участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, депутаты районно-городского Совета, женщины разного возраста, профессий и разных национальностей, работающие и пенсионеры. В структуре Союза две первичные организации численностью около 60 человек: в селе Дзержинское и на предприятии ГУП «ГК «Днестрэнерго». Союз поддерживает связь с активистами женского движения сел Дойбаны, Красный Виноградарь, Роги.
Численность организации составляет 130 человек. Из них 59 человек — участники боевых действий по защите ПМР, 22 человека имеют статус «Участник защиты ПМР».
За массовый героизм и самоотверженность, проявленные при защите свободы и независимости Приднестровской Молдавской Республики, и в связи с 10-летием со дня образования ОО «Дубоссарский Союз женщин» награжден орденом «За личное мужество» (Указ Президента ПМР № 551 от 25 октября 2001 года). В связи с 25-летием организация награждена Орденом Почета за активный вклад в становление, укрепление и развитие Приднестровской Молдавской Республики (Указ Президента ПМР № 402 от 29 сентября 2016 г.).
Активисты ОО «Дубоссарский Союз женщин» — истинные патриоты, твердые в своих убеждениях и верные Отечеству. Общественная работа для дубоссарских женщин стала частью их жизни, а общественная организация «Дубоссарский Союз женщин» — вторым домом. Дубоссарских женщин объединяет высокий патриотизм и любовь к своему краю, активная гражданская позиция, деятельное участие в общественно-политической жизни государства, самоотверженная работа во благо и развитие нашей республики.
В своей деятельности организация поддерживает тесное сотрудничество с государственными органами власти и управления, с общественными организациями: Союзом защитников Приднестровья, обществом «Память», женскими организациями городов Приднестровья, общероссийскими общественными организациями.
Организация принимает участие в различных мероприятиях.
Дубоссарское территориальное отделение ОНФ
Дубоссарское территориальное отделение Общеприднестровского народного форума — это активное, инициативное и социально ориентированное объединение дубоссарцев, которое в течение последних лет зарекомендовало себя как надёжная и деятельная команда с чёткой гражданской позицией.
Руководитель: Светлана Григорьевна Завтур.
Организация включает в себя молодежное крыло и женское крыло. Активисты регулярно инициируют и реализуют значимые городские и республиканские акции, направленные на патриотическое воспитание, поддержку уязвимых категорий граждан, развитие молодёжной политики и формирование культуры добровольчества.
Среди проведённых мероприятий — благотворительные акции, направленные на оказание помощи детям с ОВЗ, воспитанникам интернатных учреждений и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;участие в торжественных и памятных событиях, экологических и информационных кампаниях, социальных флешмобах и молодёжных форумах.
Особое внимание уделяется теме социальной ответственности, заботе о старшем поколении, сохранению исторической памяти, продвижению ценностей добра, справедливости и единения. Представители отделения являются постоянными участниками общественного мониторинга за объектами социальной инфраструктуры в рамках народного контроля.
Инициативность, отзывчивость, сплочённость и искреннее желание делать добро отличают активистов дубоссарского отделения ОНФ.
Центр молдавской культуры
Функционирует на базе МОУ «МСОШ № 3». Был открыт 29 апреля 2015 года, в этом году Центру исполнилось 10 лет.
Первым руководителем была ветеран педагогического труда, учитель начальных классов Дейдыш Полина Исаевна. В настоящее время руководит Центром группа педагогов, являющихся руководителями методических объединений:
- Сахановски Валентина Александровна,
- Тунтулеско Мариана Михайловна,
- Кашу Светлана Владимировна,
- Плешко Анна Владимировна,
- Ребдева Ольга Петровна.
Деятельность Центра молдавской культуры направлена на сохранение молдавского языка и народных традиций. Здесь хранятся уникальные экспонаты — элементы быта и предметы традиционных ремесел.
В Центре молдавской культуры проводятся различные культурные, просветительские мероприятия школьного, районного, а также республиканского уровня. Уже более 10 лет проходит районный конкурс «Балул стелуцелор» (ответственная: Кашу С.В.), с 2015 года проходит республиканский конкурс «Ла Ниструла мэржиоарэ».
Проводятся районный конкурс «Пеница де аур» (ответственные: Кашу С.В., Плешко А.А., Ребдева О.П.), районное мероприятие библиотекарей (ответственная: Тунтулеско М.М.), районное мероприятие «Молдавское подворье» (ответственная: Сахановски В.А.), мероприятие республиканского уровня «Картя с суфлетул меу», районные конкурсы «Да прэзнимте йиарнишор», «Паши букатедор национале», районный конкурс детского творчества на лучшее изготовление декоративно-прикладной композиции «Мэрцишор», «Хлигура де зи молдовень», «Традиционе де врэ але молдовенилор».
Союз молдаван был соучредителем районного конкурса «ЛОГОС» в память об Анатолии Красницком.
Центр играет важную роль в жизни общества, являясь местом, где происходит формирование и развитие культурных запросов, духовных потребностей, а также создаются условия для реализации творческих инициатив. Он также служит площадкой для проведения различных мероприятий, выставок, представлений, конференций, способствуя обогащению культурной жизни и поощрению культурного разнообразия.
Волонтерский отряд «Соколята», МОУ «РСОШ № 2»
Руководитель: Лариса Владимировна Сырбул, учитель истории и обществознания. Состав отряда: Паскаль Е., Валько А., Дорожняк А., Баркарь А., Клошко Д., Сментына Е.
Отряд функционирует уже на протяжении многих лет.
Волонтеры проводят большое количество акций и мероприятий, направленных на оказание помощи Ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам Приднестровья, жителям города, которые нуждаются в помощи.
Особое внимание в работе уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Волонтеры несут шефство за местами захоронений ветеранов войны, ежегодно приводят в порядок Аллею Славы на городском кладбище, приводят в порядок стелу, установленную в память о Герое Советского Союза Григории Шостацком.
Волонтеры активно пополняют фонд школьного музея. К слову, его восстановление Лариса Владимировна совместно с учителем истории и обществознания Гиря Е.А. начала в 2010 году, в настоящее время музей пополнен экспонатами, работает лекторская группа, которая проводит экскурсии для посетителей музея.
Волонтеры принимают участие в республиканских и международных конкурсах, завоевывают призовые места и прославляют наш город, район и республику на самом высоком уровне.
Так, в 2025 году Екатерина Паскаль вошла в число лауреатов престижной Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Она вошла в число лауреатов конкурса, в котором о себе заявили более 800 участников. По итогам отбора в Почетную книгу «Горячее сердце» включены 167 историй о 217 лауреатах, среди которых 6 общественных организаций и объединений.
Волонтеры школы № 2 ведут тесное сотрудничество с республиканской организацией «Волонтеры Победы».
Дубоссарское территориальное отделение РПП «Обновление» и РМД «Молодежное Обновление»
Председатель дубоссарского территориального отделения РПП «Обновление» — Келюх Владислав Васильевич. Руководитель аппарата — Владимирова Ирина Петровна. Руководитель «Молодежного Обновления» — Генералов Максим Сергеевич.
Деятельность дубоссарского территориального отделения РПП «Обновление» направлена на решение социальных и общественно-политических задач, реализацию волонтерских, благотворительных, патриотических и культурно-нравственных проектов. В целях сохранения исторической памяти и расширения знаний об истории родного края и Великой Отечественной войне для разных целевых групп, в первую очередь, для подростков и молодежи активисты партии и ее молодежного крыла проводят маршруты памяти, интеллектуальные игры, квесты, конкурсы, просветительские акции.
Большое внимание уделяется сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны: обработаны и восстановлены около 1000 портретов ветеранов войны для акции «Бессмертный полк».
В рамках регионального партийного проекта «Наш город! Наша история!» разработаны информационные материалы «Дубоссары: противостояние. 1990-1992 гг.», «12 апреля – День освобождения г.Дубоссары», «Н.В. Склифосовский», «Наши именитые земляки», «Великие россияне в истории Приднестровья».
Реализованы онлайн-проекты «Спасите детей Донбасса», «Бессмертный полк: Дубоссары», «Читаем вместе о войне», «Фронтовое письмо», «Дубоссарцы читают Пушкина».
Отвечая на вызовы времени, молодежное крыло партии создало волонтерское движение «Мы рядом!». Особенно волонтеры проявили себя в период пандемии COVID-19, когда оказывали помощи одиноким пенсионерам.
Начиная с февраля 2022 года и по сей день волонтеры дубоссарского партийного отделения оказывают помощь беженцам из Украины.
Коллектив МУП «Редакция «Заря Приднестровья»
Директор: Корончук Надежда Витальевна. Коллектив: Митител Л.П., Мицул Е.А., Паерели Н.В., Гореловская И.В., Кадриченко М.В., Лукияненко А.М., Сакка Я.Г.
На протяжении 35 лет коллектив редакции последовательно и с полной самоотдачей освещает важнейшие события общественной, культурной и экономической жизни города и района. Благодаря оперативной и достоверной подаче материалов, издание заслуженно пользуется доверием жителей и авторитетом среди коллег по информационной сфере.
Журналисты, редакторы, фотокорреспонденты и технические специалисты газеты и официального сайта Дубоссар неоднократно становились победителями и лауреатами республиканских и международных конкурсов.
Большое внимание уделяется патриотической и просветительской работе: коллектив регулярно готовит тематические публикации, посвящённые памятным датам, труду земляков, подвигам соотечественников и историческому наследию родного края, формируя у читателей чувство гордости за свою малую Родину.
Образцовый коллектив «Арт Фокус»
Руководитель: Стародубов Владимир Александрович, отличный работник культуры, член Союза фотохудожников ПМР с 2025. Автор флага города Дубоссары. Участник и призер международных и республиканских фотоконкурсов.
Фотостудия была создана в 2006 году, в 2026 году она отметит свое 20-летие.
С 2006 года руководителем фотостудии была Ольга Владимировна Стародубова — отличный работник культуры. Сегодня она курирует работу коллектива: организует фотовыставки. Стародубова О.В. — победитель многочисленных республиканских конкурсов, в ее работе особое место занимает создание эскизов монет, которые неоднократно побеждали в конкурсах, организованных ПРБ.
Активные участники фотостудии:
- Кириенко Леонид Юрьевич — участник различных фотовыставок. Первая его персональная фотовыставка состоялась в Дубоссарах в 2024 году, на которой были представлены дубоссарские пейзажи, особенность работ — это съёмка с высоты.
- Когут Максим Романович — постоянный и активный участник фотовыставок, участник молодежного марафона «Мы разные — мы вместе». Участник и победитель различных конкурсов: 1 и 2 места в районном фотоконкурсе «Родные мотивы», 3 место в республиканском конкурсе «В объективе Приднестровье». В 2021 и 2022 гг. организовал персональные выставки онлайн и в городской центральной библиотеке.
- Ефодиева Алина Витальевна — постоянный участник фотовыставок, организованных коллективом. Призер районного фотоконкурса «Родные мотивы»: 2 и 3 место в разных номинациях.
- Стародубова Екатерина Владимировна — постоянный участник фотовыставок, организованных коллективом. Победитель и призер различных международных, республиканских и районных фотоконкурсов: 1 место во Всероссийском конкурсе авторской фотографии «Животные в объективе», 2 место в республиканском фотоконкурсе «В объективе Приднестровье», 1 и 2 места в районном фотоконкурсе «Родные мотивы», 2 место в районном фото – видео конкурсе «Мои животные – друзья».