Храмовые праздники продолжаются

В селе Ново-Комиссаровка праздничные мероприятия были приурочены не только к храмовому дню, но и к 166-летию со дня основания населённого пункта.

История села берёт своё начало в 1859 году, когда указом императрицы Российской империи Екатерины II на этих землях было разрешено поселение немецких колонистов. В 1924 году село начало активно заселяться жителями прибрежных сёл — Маловатое, Погребя, Кошница.

Сегодня в Ново-Комиссаровке проживает свыше 600 человек. Населённый пункт обладает развитой инфраструктурой и активной общественной жизнью.

Сельчан с праздником поздравили председатель Совета — глава администрации села Ново-Комиссаровка Ирина Чабан и помощник депутата Верховного Совета ПМР Олега Баева — Ольга Беляева.

По традиции в рамках торжества были отмечены и награждены самые активные и уважаемые жители села.

В номинации «Уважаемые люди» были отмечены Тимуш Лидия Фёдоровна и Пшеничная Людмила Васильевна — люди, которые в разное время работали в Совете народных депутатов и внесли значительный вклад в развитие села.

В номинации «Неравнодушный гражданин» отметили юных, но активных жителей села, это 
Ковальский Саша, Опря Таня, Пакул Аделина, Парван Ксения, Полищук Анастасия, Флоря Сергей, Запивак Вера, Запивак Владимир, Исакова Карина.

В номинации «Самая молодая многодетная семья» была отмечена семья Опря-Рошу, в которой воспитываются шестеро детей. На сцену пригласили всю семью: отца — Опря Григория Ивановича, маму — Рошу Лилию Петровну, сыновей — Александра и Артема, дочерей — Татьяну, Елизавету, Альбину и младшую дочь Киру, которая появилась на свет этой весной.

Особые поздравления звучали в адрес пары, отмечающей в этом году 55-летний юбилей супружеской жизни — это Спивак Валентин Николаевич и Елена Фёдоровна, которая, к слову, была единственной женщиной-комбайнером в колхозе «Красный Октябрь» и во всём Дубоссарском районе.

Также жители села выразили благодарность за вклад в развитие села депутату Верховного Совета ПМР Олегу Баеву, коммерческому директору завода «КВИНТ» Дмитрию Дурнопяну, а также жителям села: Владимиру и Галине Бадрак, Сергею Савину, Владимиру Чабан, Даниилу Саматову.

Яркими выступлениями порадовали сельчан творческие коллективы МДОУ «Зайка», ансамбль «Солнышко», и артисты из Дома культуры села Дойбаны.

Свой храмовый праздник отметило село Гояны. Торжественное мероприятие прошло в тёплой и радостной атмосфере, объединив жителей села, почётных гостей, представителей органов власти и духовенства.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Совета — глава администрации села Гояны Алёна Згеря.

В рамках праздника благодарственными дипломами были награждены активные жители села.

В номинации «Самый пожилой человек села» — Ковалёв Анатолий Дмитриевич, которому исполнилось 90 лет.

В номинации «Преданность профессии» — Збирня Ефросиния Севастьяновна, проработавшая 42 года, из них 22 года — дояркой.

В номинации «Человек прославляется трудом» —  Воронка Светлана Георгиевна, Паниш Раиса Фёдоровна, Пономарь Валентина Николаевна, посвятившие десятилетия педагогической деятельности и воспитанию молодёжи.

За вклад в развитие культуры была отмечена Светлана Палазник, активный участник художественной самодеятельности.

В номинации «Развитие туризма» были награждены семьи Поята Юрия и Ларисы, а также Йов Татьяна и Марко Морбиоли — за популяризацию села за его пределами.

В номинации «Яркие таланты» чествовали участников вокального коллектива «Романицеле», успешно представлявших село на районных и республиканских конкурсах.

В номинации «Сохранение молдавских народных традиций» отмечен коллектив «Нистрянка», выступления которого являются неотъемлемой частью всех культурных мероприятий села.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости