На берегу Гоянского водохранилища прошло республиканское методическое объединение преподавателей художественных дисциплин детских художественных школ республики.

Михаил Шарак — руководитель республиканского методического объединения:
«Такие пленэры хороши тем, что преподаватели могут написать этюды, по которым впоследствии создадут свои произведения и примут участие в выставках, проводимых в музеях нашей республики. Тем самым они демонстрируют своё творчество зрителям, и это даёт им возможность повысить свою квалификационную категорию. Мы приезжаем в Гояны не в первый раз. Это место нам очень нравится. Участники методического объединения каждый раз просят повторить эти поездки».
Для художников пленэры — это уникальная возможность передать красоту природы в её естественном состоянии. Создавая картины под открытым небом, мастера черпают вдохновение в окружающем мире и совершенствуют своё мастерство. Благодаря пленэру работы обретают свежесть, живость и динамику, которых трудно достичь в условиях студии.

Дарья Тарнавская — преподаватель детской художественной школы им. А. Фойницкого, г. Тирасполь:
«Здесь очень уютно и спокойно. Нам повезло с погодой. Пейзаж просто шикарный. Умиротворяющая атмосфера: рыбки плавают, птички поют. Всё это вдохновляет на создание хорошей творческой работы».

София Горбан (слева) — учащаяся художественной школы им. В. Зюзина, г. Бендеры:
«Участвую в пленэре здесь впервые. Очень красивые виды, живописные пейзажи. Тихо, спокойно. Я работаю сухой пастелью — это позволяет рисовать быстро. Планирую сделать много набросков. Хочется всё запечатлеть, чтобы потом доработать дома».

Оксана Пономаренко уже 39 лет работает преподавателем в дубоссарской художественной школе, она постоянная участница различных методических объединений и пленэров:
«Стараемся повышать свой уровень. Когда сам пишешь, появляется мотивация учить детей интереснее, самой развиваться. В Гоянах особенная красота, особенно осенью — много красок. Такая атмосфера вдохновляет. Хочется запечатлеть каждый уголок».
В пленэре приняли участие около 80 художников. Свои работы преподаватели представят на выставках, которые будут организованы в музеях республики.









Елена Мицул