27 января весь мир отмечает скорбную дату — Международный день памяти жертв Холокоста, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.
В этот день 76 лет назад cоветские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме, в котором были зверски уничтожены от 1,5 до 4 миллионов человек.
Трагические события во время Великой Отечественной войны происходили и в Дубоссарах, когда во время оккупации города карательные отряды массово уничтожали жителей города и сел района, а также свозили людей из других населенных пунктов.
Как указывается в обвинительном заключении, «по заданию В. Келлера в начале сентября 1941 года Деменчук, Концевич, Витэз приступили к копке ям 16 метров длиной и 4 метра глубиной, предназначенных для расстрела еврейского населения, для чего пригоняли копать жителей окрестных сел — Лунги, Магалы, Коржево, Большого Фонтана и евреев из городского гетто».
Всем, кто копал ямы, сказали, что ямы нужны для хранения картофеля, а для обмана людей, заставили возить солому и разбрасывать ее по ямам, что также видели и запомнили жители Дубоссар и окрестных сел. А потом начался расстрел. Он длился около двух недель. За это время по разным оценкам было уничтожено около 18, 5 тысяч мирных жителей, преимущественно евреев.
Сегодня кровавые события тех лет вспоминали на Мемориале жертвам фашизма, где состоялась церемония возложения цветов к братским могилам.
«Холокост – это большая трагедия. 6 миллионов погибших людей – это те люди, которые должны были родить детей, воспитать новые поколения, которых сейчас с нами нет. Мы вспоминаем всех, кто был расстрелян в сентябре 1941 года. Пусть земля им будет пухом, мы будем помнить о них всегда и никогда не забудем эту страшную трагедию», — отметил председатель еврейской общины Дубоссар Озиас Укштейн.

Жительница Дубоссар Жанна Борисовна Мурхавер каждый год приходит к братским могилам вместе со своими родными, чтобы почтить память погибших:
«Сегодня каждый вспоминает свое, и очень тяжело осознавать, что кто-то отрицает то, что произошло. Отрицание такого факта – это свидетельство о глубоком невежестве. А мы – мы другие и я рада, что мы живем на приднестровской земле, и здесь сохраняют память о том, что произошло. Неважно: был ли это Холокост, или уничтожение цыган, крестьян, но мы здесь все очень сочувствуем друг другу, мы настолько сплочены. Дай Бог, чтобы никогда эти события не повторились. А это все зависит от нас и от нашей памяти».
В 2017 году на мемориале был установлен памятник «Реквием», символизирующий боль о жертвах Холокоста.






Информационное агентство ТСВ