Паводковая ситуация на 20 часов 1 августа

Последние сутки для Дубоссарских энергетиков выдались особенно напряженными. Им приходилось буквально балансировать между уровнями нижнего и верхнего бьефов, чтобы, с одной стороны, не допустить еще большего затопления городов и сел Приднестровья и перелива воды через дамбу, а с другой — уберечь плотину от небывалой перегрузки и разрушения.

Уровень Днестра в верхнем бьефе всю ночь повышался по полтора сантиметра в час. В связи с этим, количество сбрасываемой воды постоянно приходилось то уменьшать, то увеличивать на 50 кубов в секунду.

По состоянию на 20 часов, уровень воды в верхнем бьефе составляет 29,07 метра, т.е. превысил аварийную отметку в 29 метров.

Сброс составляет 2800 кубометров в секунду. Уровень нижнего бьефа 19,9 метров.

Кстати, как выяснилось, ситуация для энергетиков не нова и опыт работы в таком режиме у них уже есть. Ровно 28 лет назад, день в день — 1 августа 1980 года уровень воды в верхнем бьефе тоже поднялся до аварийной 29 метровой отметки.

Профессионализм и, не побоимся высокопарных слов, смелость работников ГЭС, позволили выдержать этот натиск природной стихии. Но тогда аварийная ситуация продолжалась один день, и нынешнее положение гораздо сложнее.

Как сказал директор ГЭС Борис Герман, уровень воды в верховьях Днестра падает и если тенденция на уменьшение продлится,они планируют снижать уровень сброса в нижний бьеф ступенчато, по 50 кубометров.

Анжела Корончук.
ТВ ПМР Первый Республиканский канал

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

кинологи

Успехи дубоссарских кинологов

Дубоссарские кинологи вместе со своими питомцами успешно выступили на международной выставке собак всех пород «Весенние лучи Молдовы».

Руслан Чабан

Аппаратное совещание, 21.05.2025

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.

Курасов

100-летний юбилей

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Валентина Курасова, оставившего яркий след в истории города Дубоссары.