Расширенное обсуждение на площадке Администрации Президента ПМР

Продолжается работа по совершенствованию системы здравоохранения Приднестровья. Пути и модели предлагались разные. На данный момент пришли к единому мнению о целесообразности сокращения избыточного на сегодняшний день коечного фонда стационаров, а также о необходимости окончательного перехода на трехуровневую модель в сфере оказания населению медицинской помощи. Детализация пока в работе. Цели, задачи, мероприятия, инструментарий, ожидаемый эффект предстоящих изменений, возможные минусы и способы их минимизации – все это обсуждается.

Сегодня Президент провел очередное расширенное совещание с участием руководителей органов государственной власти, министерств финансово-экономического и социального блоков, глав государственных администраций городов и районов республики, парламентариев и председателей горрайсоветов народных депутатов, а также руководителей медицинских учреждений республики. Вадим Красносельский отнес сегодняшнюю рабочую встречу на площадке Администрации Президента ПМР к категории слушаний, отметив, что ситуация в сфере здравоохранения – тема острая и достаточно спекулятивная, а потому требует открытого и детального обмена мнениями. Вадим Красносельский призвал участников разговора к активности, заметив, что «лучше задать три, как кому-то может показаться, глупых вопроса, чем принять одно глупое решение».

Дискуссия более чем полусотни должностных лиц была наполнена конкретикой. На таком подходе настоял Президент, подчеркнув, что в вопросах организации деятельности столь значимой для общества сферы, как здравоохранение, нет мелочей и незначительных аспектов. Речь идет об обеспечении безопасности населения, сохранении здоровья и жизни граждан, а также о создании достойных условий для работы и повышения уровня квалификации и профессионализма сотрудников медицинского сектора.

С докладом о предлагаемой оптимизации выступила министр здравоохранения. Кристина Албул акцентировала внимание на том, что в Приднестровье в последние годы расширяется сеть учреждений по оказанию первичной медицинской помощи. На сегодняшний день в целом по республике функционирует порядка сотни СВА и ФАПов. По линии ФКВ государством с 2018 года отремонтировано 11 сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, возведено шесть современных модулей. Модернизируется поликлиническое звено, развивается сеть службы скорой медицинской помощи (автопарк пополнен четырьмя десятками современных карет). С 2018 года на строительство и ремонт ЛПУ государством израсходовано 110 миллионов рублей. Работа по улучшению медицинской инфраструктуры продолжается. При этом важно эффективное вложение средств, отмечалось на совещании: ремонтировать и оснащать необходимо востребованные медучреждения, организовывать соответствующее общественному запросу количество стационарных коек, обеспечивать доступность качественной медицинской помощи на уровне первичного звена. Сегодня специалисты констатируют серьезную раздутость коечного фонда (почти половина простаивает). Предлагаемая Минздравом оптимизация направлена на сокращение невостребованного коечного фонда в районах и большую централизацию стационаров, которые будут усилены технологически и кадрово. Министр озвучила предложения по точечному сокращению количества койко-мест в конкретных медучреждениях. В сумме предполагается свернуть 546 коек. При этом важно понимать суть понятия «койко-место», подчеркнул Президент. Речь идет не о спальном месте для пациента, а о полном комплексе оказываемых медицинских услуг. Высвобожденные площади предполагается перепрофилировать в отделения паллиативной помощи. Важная роль отводится дневным стационарам в поликлиниках и СВА. При этом во всех районах будут функционировать приемное и реанимационное отделения, операционный блок, клинико-диагностическая лаборатория, рентген-кабинет и станция скорой помощи.

Важный момент, на который указывают инициаторы оптимизации: при минимальной нагрузке и, как следствие, дефиците практики медики теряют квалификацию, что негативно сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Этот аспект – весомый аргумент сторонников оптимизации сети акушерских стационаров. Предлагается сконцентрировать родовспоможение в трех центрах – в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе.

Уровень, к которому будет отнесено то или иное медучреждение, определяется исходя из востребованности ЛПУ, обеспеченности квалифицированными кадрами и материально-технической оснащенности. Участники совещания уточняли критерии, спрашивали, какие требования предъявляются к учреждениям каждого уровня и есть ли нормы оснащённости, отмечали, что необходимо четко прописать перечень оказываемых услуг. Немаловажными вопросами являются маршрутизация, логистика, обеспеченность специализированным транспортом. Говорили о перспективах повышения уровня оплаты труда работников сферы здравоохранения и о мерах, принимаемых для удержания в республике действующих специалистов и выпускников образовательных учреждений медицинского профиля. В повестке и вопросы, связанные с переквалификацией врачей и среднего медперсонала. В ходе дискуссии напомнили о значимости такого профилактического элемента, как диспансеризация. Подняли вопрос необходимости информатизации сферы здравоохранения. Обсуждали и более узкую тематику. Говорили, к примеру, о снижении в республике заболеваемости туберкулезом. Это следствие, в том числе масочного режима, введенного в период пандемии коронавируса.

Представители районов говорили о беспокойстве местного населения относительно обсуждаемой оптимизации. У граждан есть опасения, что медицинская помощь окажется для них менее доступной. Президент подчеркнул, что коллективы медучреждений и население необходимо своевременно и полномерно информировать о сути и механизме предстоящих нововведений, основополагающая цель которых – улучшение качества оказания медицинской помощи. Министру здравоохранения поручено детализировать проект, предоставив будущий «паспорт» каждого медучреждения – его место в единой системе, функционал, охват населения, перечень услуг, кадровую обеспеченность. Важная роль отведена главврачам. Их мнение, как основных исполнителей, первостепенно, подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив и об ответственности, которую несут руководители медучреждений. Их участие в обсуждении предстоящей оптимизации системы здравоохранения на всех этапах обязательно, напомнил Президент.

Пресс-служба Президента ПМР

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

оперштаб

Заседание оперштаба, 22.01.2024

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел заседание оперштаба с руководителями предприятий, организаций, служб города и района.