Валентина Коникова, труженик тыла, ветеран труда, отметила 90-летний юбилей.
С юбилеем Валентину Павловну поздравила заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары по социальным вопросам Наталия Кравец:
«От имени и по поручению главы государственной администрации Руслана Ивановича Чабан, а также от всех дубоссарцев поздравляем Вас с юбилеем. Спасибо за то, что в тяжёлые для нашей Родины годы Вы трудились в тылу, и все вместе ковали долгожданную Победу. За всё то, что сделали и в мирное время, когда восстанавливали страну из руин. Благодаря Вашему отверженному труду мы сегодня имеем всё то, что создавало Ваше поколение. Мы гордимся тем, что такие люди живут в нашем городе».
Валентина Павловна Коникова родилась в Дубоссарском районе в селе Нестерова (населенный пункт впоследствии перешел в состав УССР). Когда началась Великая Отечественная война, село оказалось под оккупацией. Это сложное для всех время Валентина Павловна до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Рассказывает, что жизнь была очень сложная:
«Есть было нечего: собирали в лесу дикую траву, чтобы сварить суп, пили сок с деревьев и кустарников, чтобы хоть как-то восполнить силы. Одежды тоже не было. Чтобы сшить себе и своим близким хоть какую-то рубаху, жители села выращивали коноплю, её вымачивали и делали нитки. «Кололись такие рубахи очень, оставляли занозы. Хорошо, если человек умел качественно обработать нить – его рубахи были более щадящими, а тем, кто хуже обрабатывал, приходилось терпеть сильную боль. Обуви у нас тоже не было. Мы собирали по селу и его окрестностям старые истоптанные сапоги, которые выбрасывали румыны – в этом и ходили».
Самое яркое воспоминание периода оккупации – встреча с советским лётчиком, которого девочка обнаружила в старом покосившемся соседнем доме, куда заглянула из любопытства. Там увидела умирающую корову. Зашла внутрь и услышала, как кто-то шёпотом окликнул её из тёмного угла:
«Не бойся, девочка, я советский лётчик. Мой самолёт сбили здесь неподалёку, я ранен. Передай нашим, что помощь уже на подходе, скоро будут тут».
Валентина рассказала всё сестре, которая передала информацию находившимся в селе подпольщикам. Однако их в селе было лишь двое, и у них не было возможности помочь солдату. Они попросили девушек поухаживать за раненым в меру их возможностей. Так маленькая Валя взяла на себя опасную миссию: каждый день под предлогам покормить и напоить умирающую корову на глазах у румын пробиралась в заброшенный дом и носила воду и еду раненному лётчику. Так продолжалось несколько дней, пока однажды она не застала его на прежнем месте.
«Долго мы искали его, утопая по колено в сугробах, в окрестностях того дома и по всему селу. Но так, к сожалению, и не нашли. Лишь спустя много лет, когда я пришла работать в Ново-Комиссаровку, узнала, что тот лётчик погиб и похоронили его на территории села. Памятник ему стоит там и сегодня. Спустя годы его останки увезли из села и перезахоронили где-то в братской могиле» — рассказала Валентина Коникова.
После освобождения села девушка работала в колхозе, носила хлеб солдатам на передовую, когда линия фронта проходила недалеко от села, работала в поле и, как и весь советский народ, всей душой верила в Победу:
«Мы очень трудно жили – мало ели, плохо одевались, тяжело работали. А ведь были детьми, и нам хотелось беззаботного детства. Но никто никогда не жаловался. Я ни разу не слышала от кого-то нытья или сетования. Наоборот – для нас было гордостью идти вечером с косой на плече в одном строю со взрослыми. Это было так важно – быть частью большого общего дела. Всем миром мы справились и выстрадали это большое счастье – жить мирной жизнью, когда никто не отбирает, не угоняет, не убивает».
А случай с лётчиком сыграл в жизни девушки важную роль. После войны Валентина Павловна выучилась на медсестру и всю жизнь ухаживала за больными и помогала людям бороться с болезнями. После учёбы в Кишинёве вернулась в Дубоссарский район – теперь уже в село Ново-Комиссаровку, где более 50 лет проработала медсестрой. За это время она воспитала дочь. Сегодня есть и любимый внук. Родные всегда приезжают, помогают, поддерживают. А летом у Валентины Павловны даже есть свой небольшой огород, который она поливает всегда самостоятельно, потому что уверена, что только желание и интерес к жизни продлевает её лучше любых лекарств.
Анастасия Лукияненко