105-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции в музее посвятили выставку.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Советская эпоха, наступившая вслед за революцией 1917 года, ознаменована гигантскими достижениями. Сегодняшние поколения должны видеть в них силу человеческого духа, героизм предков. Именно так возможно добиться преемственности в истории и строить современное общество.
Накануне даты в Дубоссарском историко-краеведческом музее открылась выставка из фондов музея, посвященная 105-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Первыми ее посетителями были ученики 11 класса школы № 4. Ребята вспомнили историю Октябрьской революции –одного из важнейших событий ХХ века. Посетители выставки узнали, что в августе 1917 года в Дубоссарах были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Комитет крестьянской бедноты и исполком Совета депутатов (совдеп), образован профсоюз рабочих-табачников. В ноябре-декабре в городе была установлена Советская власть. В годы гражданской войны дубоссарцы сражались против петлюровцев и деникинцев, банд Заболотного, Тютюника и Махно. В феврале 1918 года Григорий Иванович Котовский выступал с речью в военкомате перед дубоссарской молодежью, агитируя вступить в ряды Красной Армии для защиты молодого советского государства.
Современные школьники о социалистической революции знают только по урокам истории, поэтому с интересом послушали рассказ и.о. директора музея Гузун Надежды Митрофановны.
На выставке экспонированы фотографии наших земляков, внесших свой вклад в борьбу за советскую власть: Тиманюка К. А., командира Дубоссарского партизанского отряда 1918-1919 гг., Лихтгольца Е. Г., воевавшего в отряде Г. И. Котовского, Гуляева К.А. – в составе 1-й конной армии Буденного. Рожко К.Ф., — в дубовско-рыбницком партизанском отряде, Коновалова И. А., который в 1917 г. находился в Петрограде и лично встречался с В. И. Лениным, есть и его воспоминания о событии.
На выставке представлены марки СССР и зарубежных стран с революционной символикой, юбилейные монеты СССР, коллекция значков на тему Октябрьской революции, брошюры, книги и поздравительные открытки с праздником Великого Октября.
1917-й стал годом, изменившим судьбы целых народов.
Погрузиться в советское прошлое в дубоссарском музее можно будет до конца ноября.







