В музее проходит выставка, посвящённая освобождению г. Дубоссары от немецко-румынских захватчиков. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи героев, оригиналы документов, оружие и награды участников Великой Отечественной.
О людях, интересных фактах и исторически важных событиях тех лет рассказала научный сотрудник музея Надежда Буймистр:
«Рассказ об освобождении Дубоссар нужно начинать не с 12 апреля, а гораздо раньше. Важную роль в освобождении города сыграли подпольные организации, которые действовали в городе в период оккупации. Есть документы, которые это подтверждают».
На выставке можно увидеть выписку из Дубоссарского райкома партии о том, что в городе действовала подпольная группа патриотов из числа 5-ти офицеров, попавших в окружение. В их задачу входило слушать советское радио и распространять информацию среди населения.

На выставке есть фото Игната Дешёвого, уроженца Б.Фонтана, руководителя подпольной группы «За Родину!» (фото 1).
Также тут можно увидеть и удостоверение партизана Молдавии Ивана Нереуцкого, которое выдавалось участникам этих групп уже после войны (фото 2).
Кроме документов и фотографий есть здесь и другие экспонаты. Например, бревно, в котором застряла вражеская пуля (фото 3).



На выставке можно узнать о боевых соединениях, которые участвовали в освобождении нашего города. Здесь есть карта, на которой указан путь 94 гвардейской Краснознамённой Звенигородско-Берлинской Ордена Суворова стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Дубоссар. Командиром этой дивизии был Герой Совестного Союза Георгий Шостацкий (фото 4).
Его дивизия принимала участие и в штурме Берлина. Отдельные полки дивизии были участниками Парада Победителей 18 мая 1945 года в Берлине. Среди них был и наш земляк – Донцул Илья, уроженец села Ново-Комиссаровка (фото 5).
Если говорить об освобождении города, то в музее хранится фотография Героя Советского Союза Ивана Красикова, который был смертельно ранен 12 апреля в боях за освобождение Дубоссар (фото 6).



На экспозиции можно увидеть много фото наших земляков — участников освобождения города. Многие из них не были коренными дубоссарцами. Они освобождали эти места, знали их и, когда была объявлена всесоюзная стройка Дубоссарской ГЭС, вернулись в наши края и остались здесь жить. Есть и фотографии тех, кто после освобождения города и района призывались на фронт и вступали в ряды Красной Армии.





Отдельное место в выставке уделено подполковнику Ивану Лобачу, командиру 11-го армейского инженерного батальона 54-й инженерно-саперной бригады, коменданта Цыбулёвской переправы. Благодаря его умелым действиям во время форсирования Днестра в районе Цыбулевки была быстро построена переправа, за что ему присвоено звание Почётного жителя села.


Рассказывая об освобождении города 12 апреля, Надежда Буймистр акцентирует внимание экскурсантов на то, что за Кошницу и весь Кошницкий плацдарм бои велись вплоть до августа 1944 года.
Ясско-Кишинёвской операции на выставке посвящён целый стенд. Здесь можно увидеть карту, на которой отображены тяжёлые бои. Также тут есть информация о том, как 21 мая 1944 года в рекеДнестр затонул танк Т-34, есть и информация об операции «Танк» — извлечении самого танка со дна реки, обнаружение останков экипажа, их личных вещей, а также перезахоронение и водружение боевой машины на Курган Славы.

Отдельно в музее рассказывают и об операции «Самолёт». Речь идет об известной лётчице — Герое Советского Союза Марии Кулькиной. На экспозиции есть её личные вещи, парашют, а также части самолёта, который разбился в Дубоссарском районе.









На выставке можно увидеть стенды, на которых обозначены самые значимые битвы Великой Отечественной войны и участие в них наших земляков.









Анастасия Лукияненко