В Дубоссарском реабилитационном центре для детей с ОПЖ прошла онлайн-конференция со специалистами из РБОО «Центр лечебной педагогики» города Москва.
Тема конференции — «Современные подходы к долгосрочной реабилитации детей с ОВЗ». Мероприятие прошло при поддержке Представительства Россотрудничества в РМ и Российского центра науки и культуры в РМ. В конференции приняли участие представители коррекционных школ и центров реабилитации со всей республики.

Светлана Завтур, директор МУ «Центр социально-психологической реабилитации для детей с ОПЖ», г.Дубоссары:
«В нашем Центре реабилитации прошла первая онлайн-конференция с российскими коллегами из Центра лечебной педагогики города Москвы. Мы мечтали о встрече с нашими коллегами, поскольку у них очень большой опыт, большая практика работы с такими детьми, и перенять ее для нас — большая честь. Мы благодарны Представительству Россотрудничества в Республике Молдова и Центру культуры и науки за такую прекрасную возможность. Это первое подобное мероприятие, и надеемся, что в дальнейшем мы будем снова встречаться и обмениваться опытом».

С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. руководителя Российского центра науки и культуры в РМ Артем Науменко:
«Центр реабилитации, с которым проводится прямое включение, предоставляет хорошую возможность построить дальнейшую совместную работу. Ваша работа гораздо шире: это ещё и работа с родителями, но в первую очередь, с органами государственной власти. Система взаимодействия: власть-педагог-родитель-ребенок – это та система, которая должна быть идеально выстроена в Приднестровье. И к этому есть все предпосылки и возможности. Работа Россотрудничества направлена на то, чтобы наладить связь с РФ. Ведь тот уровень знаний, который накоплен там, очень серьезный. Есть реабилитационные центры. Государственная политика в области поддержки и развития таких детей и включения их в обычную жизнь достаточно развита. Подготовить ребенка к нормальной жизни в обществе, стать полностью социализированным, готовым обслужить себя, может даже найти работу, общаться, найти друзей, создать семью – помочь в этом в наших силах. И благодаря вам, тем людям, которым не безразлична судьба таких детей, этого можно достичь».
По видеосвязи присутствующих приветствовал Советник Посольства РФ в Молдове Александр Андреев.
Тема конференции – комплексная реабилитация детей с инвалидностью. В первой части мероприятия своим опытом в практике и теории данного вопроса с присутствующими поделились приднестровские специалисты коррекционных учреждений образования. Обсуждалась социальная и профессиональная реабилитация, психологическая помощь родителям, особенности организации предметно-развивающей среды в реабилитации детей с ОВЗ, а также развитие инклюзивного образования в республике.
Вторую часть конференции посвятили беседе с московскими коллегами. Своим опытом и наработками в сфере подходов к реабилитации, включения ребенка в социальную ситуацию с приднестровскими педагогами поделилась председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» г.Москва Анна Битова и педагог, эрготерапевт Центра Ольга Бояршинова.

Ирина Черкез, директор ГУ «Республиканский специализированный Дома ребенка», г.Тирасполь:
«Для нас специалистов, участвующих в коррекционном образовании, очень важен обмен опытом. Сегодня мы его получили. Было познавательно и интересно. Много нового узнали, какие-то направления работы, которые можно было бы применить в своих учреждениях. Конечно, обмен опытом с российскими коллегами – это высший уровень. Они рассказали о том, как там проводят реабилитацию детей с ограниченными возможностями. Были освещены моменты в реабилитации, которые у нас не проводит никто. Особенно то что касается реабилитации подростков с ОВЗ. Нашим учреждениям еще есть над чем работать. Останавливаться нельзя никогда. Наука не стоит на месте, работа по реабилитации детей с ОВЗ всегда корректируется. И эту теорию обязательно надо интегрировать в практику, чтобы знать, как работать и что менять в лучшую сторону».
Анастасия Лукияненко







