Виноделы Дойбанского производства ЗАО ТВЗК «KVINT» убирают урожай.
К уборке приступили 14 августа, и за это время уже собран виноград с половины всей площади плантаций. Специалисты отмечают, что в этом году впервые за последние несколько засушливых лет ожидают получить хороший урожай.
«Этот год уникальный по своим природно-климатическим показателям, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО ТВЗК «KVINT» по АПК Владимир Дорма, — благоприятные зимние и весенние условия заложили очень хороший фундамент для того, чтобы ягоды и кусты виноградников хорошо развились. В конце июля был очень хороший дождик, выпало 40 миллиметров осадков, и это дало возможность налить ягоды, и мы уже видим по уборке, что идем на рекорд. Мы убрали уже половину плантаций из 1500 гектаров получено почти 9000 тонн. Надеемся по завершении уборки собрать не менее 16 тысяч тонн».
В этом году урожайность винограда уже на 20% превышает урожайность прошлого года. Средние показатели составляют более 130 центнеров с гектара. Есть сорта винограда, которые дают еще больше урожайность. Рады хорошему урожаю и работники бригад, которые в течение года участвуют во всех технологических процессах ухода за виноградниками.
Уже 4 года лидирует на Дойбанском производстве первое звено второй бригады. В ней каждый виноградарь в день собирает до 1 тонны винограда.
Зинаида Николаева, работник Дойбанского производства:
«Урожай очень хороший в этом году. Мы очень рады этому. Погода позволяет нам убирать урожай. Мы работаем в темпе — это нелегко, но мы справляемся».
Валентина Теложер, работник Дойбанского производства:
«Уборка – это у нас самая любимая пора, это итог нашей работы за целый год. Мы радуемся каждому кусту, грозди. Наше первое звено второй бригады берет первое место уже не первый год. В бригаде нашей из Цыбулевки трудятся 11 человек. Я работаю 16 лет».
Уборка винограда идет уже больше месяца, и из собранного урожая получено более 500 тысяч декалитров виноматериала. Все технологические процессы происходят в современных цехах. Полученный виноматериал поступает для производства коньячной продукции и столовых вин. В Дойбанском производстве организованы и экскурсии по выходным дням, где можно ознакомиться с процессом изготовления вин и коньячных виноматериалов, а также принять участие в дегустации.
Напомним, Дойбанское производство входит в туристический маршрут Дубоссарского района.