Рекордный урожай винограда

Виноделы Дойбанского производства ЗАО ТВЗК «KVINT» убирают урожай.

К уборке приступили 14 августа, и за это время уже собран виноград с половины всей площади плантаций. Специалисты отмечают, что в этом году впервые за последние несколько засушливых лет ожидают получить хороший урожай.

«Этот год уникальный по своим природно-климатическим показателям, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО ТВЗК «KVINT» по АПК Владимир Дорма, — благоприятные зимние и весенние условия заложили очень хороший фундамент для того, чтобы ягоды и кусты виноградников хорошо развились. В конце июля был очень хороший дождик, выпало 40 миллиметров осадков, и это дало возможность налить ягоды, и мы уже видим по уборке, что идем на рекорд. Мы убрали уже половину плантаций из 1500 гектаров получено почти 9000 тонн. Надеемся по завершении уборки собрать не менее 16 тысяч тонн».

В этом году урожайность винограда уже на 20% превышает урожайность прошлого года. Средние показатели составляют более 130 центнеров с гектара. Есть сорта винограда, которые дают еще больше урожайность. Рады хорошему урожаю и работники бригад, которые в течение года участвуют во всех технологических процессах ухода за виноградниками.

Уже 4 года лидирует на Дойбанском производстве первое звено второй бригады. В ней каждый виноградарь в день собирает до 1 тонны винограда.

Зинаида Николаева, работник Дойбанского производства:

«Урожай очень хороший в этом году. Мы очень рады этому. Погода позволяет нам убирать урожай. Мы работаем в темпе — это нелегко, но мы справляемся».

Валентина Теложер, работник Дойбанского производства:

«Уборка – это у нас самая любимая пора, это итог нашей работы за целый год. Мы радуемся каждому кусту, грозди. Наше первое звено второй бригады берет первое место уже не первый год. В бригаде нашей из Цыбулевки трудятся 11 человек. Я работаю 16 лет».

Уборка винограда идет уже больше месяца, и из собранного урожая получено более 500 тысяч декалитров виноматериала. Все технологические процессы происходят в современных цехах. Полученный виноматериал поступает для производства коньячной продукции и столовых вин. В Дойбанском производстве организованы и экскурсии по выходным дням, где можно ознакомиться с процессом изготовления вин и коньячных виноматериалов, а также принять участие в дегустации.

Напомним, Дойбанское производство входит в туристический маршрут Дубоссарского района.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

ГЭС

ГЭС работает на полную мощность

Дубоссарская ГЭС работает на полную мощность: после долгого перерыва запущены все четыре гидроагрегата. Такая ситуация – редкость (фото).

веселые дошколята

«Веселые дошколята — 2025»

На базе Дубоссарской гимназии № 1 состоялся финал республиканского физкультурно-спортивного конкурса «Веселые дошколята — 2025» (фото+видео).

три столба

Три столба. На стыке империй

История Приднестровья сложна и богата. Наш район не является исключением. Именно здесь в разные времена проходила граница трёх империй.