Выставка «Сталинградская битва»

В Дубоссарах к 80-летию победы в Сталинградской битве открыли выставку. Посвящена она дубоссарцам, защищавшим Сталинград.

Сегодня исполняется 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Среди более чем миллиона солдат и командиров, защищавших город на Волге, были и 85 дубоссарцев. О них рассказывает выставка, открывшаяся в Дубоссарском историко-краеведческом музее.

«Сталинградская битва входит в ряд ключевых сражений Великой Отечественной войны, которые сыграли великое значение. Сталинградское сражение продолжалось более полугода, это были жестокие бои, и особенно тяжело было жителям города. Ведь 200 дней и ночей линия фронта проходила по улицам и площадям города. И несмотря на это город жил, трудились работники заводов, которые поставляли продукцию на фронт и приближали великую Победу Красной Армии над фашистами», — рассказала научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея Надежда Буймистр.

К сожалению, в Дубоссарском районе уже нет живых участников Сталинградского сражения, но память о них хранят их родные, близкие, земляки. В музее представлены фотографии, письма и награды ветеранов ВОВ. В их числе и Ася Моисеевна Москалева — участник Сталинградской битвы, которая и после завершения Великой Отечественной войны вела активный образ жизни, отдавая свои силы общественной деятельности.

«Ася Моисеевна Москалева — одна из создателей нашей республики. Она была председателем Дубоссарской еврейской общины. Написала документальную повесть о трагических событиях, которые происходили на территории города во время оккупации фашистами Дубоссар, в результате которых погибло более 18,5 тысяч советских людей», — рассказала научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея Надежда Буймистр.

На выставке также представлены фотографии и сведения об участниках Сталинградской битвы, которые не были в составе регулярных войск, а входили в опергруппы, выполнявшие секретные специальные задания. В их числе и Алексей Петрович Гончаренко – ветеран ВОВ, долгие годы в Советское время возглавлявший дубоссарский военкомат.

В дубоссарском Совете ветеранов войны, труда и Вооруженных сил планируют написать книгу об истории дубоссарского ветеранского движения и участниках Сталинградской битвы.

ИА «Новости Приднестровья»


Когда-то в Дубоссарах жили более 80 участников сражения. Сейчас не осталось никого. Дубоссарский музей начал собирать о них информацию.

Первый Приднестровский телеканал

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

салют

«Песни Победной весны»

Праздничный концерт «Песни Победной весны», посвященный 80-й годовщине Великой Победы, вечером прошел на площади Победы (фото+видео).

солдатская каша

Солдатская каша на Советской

Сегодня на улице Советской в импровизированной землянке угощали солдатской кашей. Она в основном готовится из гречневой крупы.

агитпоезд

Агитпоезд поздравил фронтовиков

9 мая традиционно агитпоезд приезжает к ветеранам Великой Отечественной войны. В Дубоссарах их двое: Владимир Костенко и Владимир Зайчук (фото).

Мемориал

Церемония возложения цветов

В Дубоссарах состоялась церемония возложения цветов к мемориальным плитам братской могилы представителями власти и жителями города (фото).

церемониал

Церемониал на площади Победы

Торжественный церемониал, посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел на площади Победы (фото).