Программа прошла в городском Доме культуры «Коржево», который Федор Михайлович возглавлял на протяжении многих лет. Здесь собрались родные и близкие, друзья, коллеги, все, кто был поклонником его таланта.
«Отличный работник культуры ПМР», дипломант трех программ Российского телевизионного проекта «Играй гармонь», которые проводились в Дубоссарах, лауреат многочисленных конкурсов. Наш дубоссарский Ион Суручану или, как его называли дубоссарский Адриано Челентано.
Федор Балан ушел из жизни год назад. Ему было всего 67 лет. Со сцены звучали воспоминания и истории из его жизни.
Мама Федора Балана — Мария Петровна — прекрасно пела, и ее талант передался сыну. Отец — Михаил Григорьевич — был водителем и известным гармонистом. Пожалуй, ни один праздник не обходился без его музыки. Играл он виртуозно.
С раннего детства Федор Балан пел и обучался игре на трубе, а параллельно на слух подбирал мелодии и на других инструментах. С пятого класса решил расширить свои музыкальные горизонты и записался в школьный духовой оркестр, а позже стал играть в оркестре Клуба колхоза «Путь коммунизма» (а спустя время уже будет возглавлять ДК, в здании которого располагался клуб). Там он был незаменимым музыкантом, потому как мог играть на любом духовом инструменте и наполнял каждое произведение жизнью, смыслом и неповторимой энергетикой.
После окончания школы № 3 Фёдор Балан так и остался в ней работать: вёл уроки музыки, а летом занимался с детьми в пионерском лагере «Спутник». Музыка сопровождала его и в Бельцком музыкальном училище, и в армии, и на флоте. Везде и всегда Фёдор Балан был активным участником художественной самодеятельности.
Казалось, что нужная тропинка и истинное призвание найдены, но путь музыканта оказался извилистым и непредсказуемым. Судьба подбрасывала разные сюрпризы и события: учёба в политехническом институте, работа на производстве, смена деятельности. Но удивительным образом как-то само собой все пути вели к музыке. Федор Балан организовал ВИА «Сперанца» при управлении культуры, коллектив состоял из школьниц с. Кочиеры. Под руководством Фёдора Михайловича коллектив занимал призовые места на различных конкурсах и фестивалях. А в 1991 году Фёдор Балан окончил Кишинёвский институт искусств.
В 1997 году Фёдор Балан возглавляет ГДК. После событий 1992 года здание требовало ремонта: здесь были выбиты стекла, двери сорваны с петель, кабинеты разграблены. Чтобы проводить репетиции, приходилось расчищать завалы, затягивать окна пленкой. Здесь не обошлось без умений и способностей Федора Михайловича: он и сварщик, и слесарь, и штукатурщик, и певец, и музыкант.
И только в 2007 году был произведен капитальный ремонт Дома культуры. Под руководством Фёдора Балана здесь трудились 13 творческих коллективов (7 из которых получили звание «Народный коллектив» и 2 – «Образцовый коллектив»). С первого рабочего дня и до последнего вдоха Фёдор Михайлович бескорыстно вкладывал свою душу в эти стены и любил каждого сотрудника, как родного. Коллектив стал для него второй семьей.
А в своей семье он привил любовь к музыке и своим детям – дочери Елене и сыну Сергею, которые играет на флуере и стал звукорежиссёром, сыну Денису – он стал аккордеонистом, сын Никита освоил трубу, но выбрал сферу звукорежиссуры, а самый младший Константин – трубач, получает музыкальное образование в институте искусств. Но главным соратником по сцене, коллегой в музыке и верным другом для Фёдора была супруга, скрипачка Анжела Бузович-Балан. Без её любви и заботы и все его песни были бы совсем иными.
Его творческий путь был очень ярким и запоминающимся. Федор Балан оставил след в сердцах многих людей.
Нели Луполова, руководитель Народного фольклорного коллектива «Зориле Нистрене»:
«С Фёдором Михайловичем работали около 25 лет, всегда вместе на выездных концертах – он был аккомпаниатором в нашем коллективе. Музыкант от Бога, для нас незаменимый! Человек с очень доброй душой. К слову, помню свой юбилей в 2009 году, в этом зале ещё не было даже кресел, так они вместе с сыном Сергеем оформили сцену и дали концерт, и всем было от этого очень тепло. Моя любимая песня в его исполнении «Мои года, моё богатство».
Юрий Британ, преподаватель музыкальной школы, руководитель оркестра молдавских народных инструментов «Тараф»:
«Фёдор Михайлович с1980 года, с тех пор, как я приехал в Дубоссары, был моим другом. Мы были вместе и в горе, и в радости. Вместе создавали народный коллектив «Тараф» и защищали звание «Народный». Всю жизнь играли вместе на свадьбах. Однажды, а мы держали всю аппаратуру у мамы Фёдора, в спешке забыли инструмент, и только услышали её сильный музыкальный голос: «Федя, Федя, ай уйтаттромпетэ!». Он всё мог! И играть, и штукатурить, и варить металл, и по электрике. И был всегда востребованным и безотказным».
Сергей Пысларь, директор ДК с. Голерканы:
«С 1993 года мы с Фёдором часто организовывали совместные концерты, они приезжали к нам, мы к ним. Он был очень общительный и весёлый, вместе мы легко заводили публику, где бы ни были. Гостеприимный, ответственный и бескорыстный человек».
Александр Опря, художественный руководитель инструментального ансамбля с. Новая Маловата:
«Фёдора Балана знаю с 80-го года, когда вернулся из армии, и мы вместе играли на танцплощадке, где и познакомились. С тех пор всегда общались и на концертах, и после, потому что он не только хороший музыкант, но интересный, душевный человек».
Иван Узун, солист муниципального духового оркестра:
«У Фёдора Михайловича был особенный мягкий тембр голоса – баритон на грани с басом, и мне всегда нравились в его исполнении композиции Иона Суручану, Вахтанга Кикабидзе. При его жизни я принимал участие в конкурсах, там и познакомились. Для меня очень ценно наше, хоть и недолгое, общение и профессиональный уровень его вокала».
На вечере памяти со сцены звучали музыкальные произведения – посвящения Федору Балану и песни, которые он исполнял.
Выступили нынешний руководитель ГДК «Коржево» Сергей Агатьев, Геннадий Бежан, Сергей Пысларь, Юрий Гамарц, Александр Шпак, Валерий Солонарь, Ростислав Опря, Константина Балана, Анатолий Дэйдыш, Юрий Британ, Василий Чебан, Иван Узун, Сергей Кунецкий, Елена Михайловская, танцевальная студия «NeoMix».
По материалам управления культуры и Лилии Петренко