Встретились потомки героев войны

К 80-летию Сталинградской битвы в Дубоссарах встретились потомки героев войны. Встреча потомков участников Сталинградской битвы прошла в Совете ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Дубоссарского района и города Дубоссары.

80 лет назад завершилась Сталинградская битва. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе шли ожесточенные бои. В них участвовало с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. Это крупнейшее сражение сыграло важнейшую роль в победе в Великой Отечественной войне. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом нацистской Германии.

Председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Виктор Багнибов:

«В эти дни отмечается одна из самых знаменательных дат в Великой Отечественной войне — 80-летие победы советского народа в битве под Сталинградом. Мы долго готовились к этой дате и в течение полугода собирали список тех дубоссарцев, которые в 1975 году жили и трудились в Дубоссарах, они назывались сталинградцами. В различных источниках мы нашли 82 человека. Этот список опубликован в нашей районной газете».

Также к юбилейной дате в «Заре Приднестровья» и на сайте города свою статью о вкладе военных лётчиков в победу над фашистами в Сталинградских сражениях опубликовал полковник авиации в отставке, зампредседателя Совета ветеранов Геннадий Брюхов.

Каждому, кто пришёл в этот день рассказать о своём героическом предке, Виктор Багнибов подарил книгу «И в бою, и труде». В ней опубликованы более 2,5 тыс. фамилий дубоссарцев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в послевоенное время трудились в Дубоссарах и селах района. Здесь же можно опубликована и их краткая биография.

От имени главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары благодарность участникам встречи выразила зам.главы по социальным вопросам Наталия Кравец:

«Мы все — потомки ветеранов. Самих ветеранов осталось очень мало, и на сегодняшний день вы — наша история. Вы должны ходить, рассказывать истории ваших родителей. Они действительно являются легендами. Рассказывайте правду, чтобы никто не смог переписать историю. Спасибо за память».

Дети и внуки дубоссарцев, которые не только участвовали, но и выжили в страшном жерле боёв под Сталинградом, вспоминали своих героических родственников и делились их воспоминаниями о военном времени.

На встречу пришли супруги Виктор Васильевич и Ольга Васильевна Храпач. Для их семьи Сталинградская битва занимает особое место в жизни. У Виктора Васильевича отец — сталинградец, у Ольги Васильевны – дедушка.

Виктор Васильевич Храпач – о своём отце ветеране Великой Отечественной войны Храпач Василии Ивановиче:

«Отец родился в 1915 г. Всегда любил жизнь, хотел учиться. Его жизнь была тяжёлая, голодная. Переехал в Молдавию в 30-х годах. Работал в совхозе им. Дзержинского, затем в Койково пионервожатым. После армии окончил курсы младших командиров, потом курсы НКО. Получил звание лейтенанта. Про Сталинград отец рассказывал, как чудом остался жив. Немцы загнали их на 5 этаж пятиэтажки, со всех выходов ее контролировали. Пришлось ему спускаться по водосточной трубе. До третьего этажа долез, а дальше трубу оторвало снарядом, так и пришлось прыгать с высоты второго этажа. Упал на землю, сознание потерял. Лежал долго. Очнулся, услышал немецкую речь и лай собаки невдалеке. Понял: если сейчас не скрыться, потом поздно будет. Собрал последние силы и пополз. Так потихоньку к своим и вышел. А ещё рассказывал, как лёжа по три дня в окопах, приходилось искать еду и воду. Рядом были поля с ячменём. Калмыцкие места засушливые, ячмень низкий, мелкий. Отрывали по стебельку, натеребили несколько зёрнышек, в рот засыпали и глотали, как могли. Он в горле застревал, пить хотелось после этого сильно. Воду пили из лужи – процеживали через платок. Понимали — опасно, инфекции разные. Но там жизнь измерялась другими единицами: день прожил, и на том спасибо, никто не знал, будет ли у него завтра».

Савицкий

Владимир Ильич Савицкий, супруг Валентины Ивановны Савицкой, зять фронтовика Чернова Ивана Матвеевича:

«Иван Матвеевич родился в 1921 году. При штабе был радистом, обеспечивал связь и на сталинградском фронте. Закончил войну в Венгрии в должности капитана. После войны много лет проработал историком в школе».

Шайдулин

Вячеслав Михайлович Шайдулин, сын сталинградца Михаила Гавриловича Шайдулина:

«Отец родился ещё при Николае II. Был сиротой. Трудовая книжка его началась с 14 лет. Ездил по сёлам на кинопередвижке, показывал кино. Воевал под Москвой и Сталинградом. Служил водителем: возил снаряды, патроны, питание. Хоть я был и маленький, хорошо помню отцовские рассказы о Сталинграде. Такое забыть трудно. Например, как советские солдаты ставили вдоль занесённой снегом степной дороги мёртвых замёрзших немцев в качестве ориентиров, чтоб шофёр не заблудился и смог доставить провизию и боеприпасы своим сослуживцам. Или как они останавливались у одной бабушки на ночлег и обнаружили у неё на печи замёрзшие немецкие сапоги. А когда спросили, как она их сняла с замёрзшего тела, услышали ответ: так я их и не снимала вовсе. Ноги топором отрубила, разморозятся, заберу — в хозяйстве пригодятся».

Авган

Андрей Матвеевич Авган, сын фронтовика-сталинградца Матвея Федосеевича Авган:

«Отец про войну рассказывал очень мало. Наверно не хотел. Только при встрече боевыми друзьями отводил душу. Под Сталинградом отец был командиром зенитного расчёта. Зима, холод, мороз 20 градусов. Приезжали на место дислокации. Нужно было закопать зенитное орудие в землю. Копали кирками, лопатами. На обед давали, как говорил папа, «кирзачку» — маленький кусок черного хлеба, который жевался как пластилин. Спасли по 15 минут прямо на земле, если кто-то засыпал по времени на дольше – уже не просыпался. Утром подъем, передислокация и снова капать. Затем отца направили на ускоренные курсы танкистов. Всю оставшуюся войну был командиром Т-34. Победу встретил в Чехословакии».

На встречу пришла дочь фронтовика Приёмова Алексея Никифоровича Людмила Алексеевна со своей дочерью Татьяной. Внучка Татьяна о своём деде:

«Мой дедушка родился в 1922 году. В 1940 году поступил в Московское военное училище на сапёра. Начала воевать на курской Дуге, затем участвовал в Сталинградской битве. От Сталинграда дошёл до Берлина. В Берлине День Победы встретил в метро, которое они разминировали в этот день. Дед также рассказывал о тяжёлых буднях на фронте. И про холод, и про голод. Говорил, что вши их донимали сильно. В 1950 году его направили в Дубоссары в саперное подразделение. В воинской части он проработал до 1972 г. Затем работал военруком в ПТУ до 1991 г. Дедушка участник двух Парадов Победы в Москве – в 1945 г. и в 2000 г.».

Анастасия Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 5.11.2024

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – помощь в сносе аварийного дерева и др.

горячая вода

В детских садах — горячая вода 

В Дубоссарах в двух детских садах — «Красная шапочка» и «Стелуца» — появилась горячая вода. Учреждения подключили к централизованной сети.