Ко Дню православной молодежи

Ученики 9 класса молдавской школы №3 посетили этномузей при приходе Покрова Божьей матери в микрорайоне Лунга.

Встреча молодежи с отцом Валентином – основателем «Родительского дома» — была посвящена празднику Сретения Господня. В этот же день, 15 февраля, во всем мире отмечается День православной молодежи.

Наталья Рознерица, учитель МСОШ №3:

«Мы рассказали ребятам, что День православной молодежи был введен в 1953 году на первой Генеральной ассамблее Всемирного православного молодежного движения. В России же эта дата была установлена в 2002 году, когда Патриарх Алексий II выпустил положение об учреждении «Российского дня православной молодежи». С тех пор этот праздник регулярно отмечают по всей стране. На сегодняшний день в России много различных православных молодежных организаций. Также ребята узнали, что обозначает православный праздник – Сретение Господне. Мы хотим показать детям, что у нас есть свои православные праздники. Это наша история, это наши святые, и мы должны их знать».

Настоятель прихода отец Валентин рассказал ученикам об истории, традициях и обычаях праздника. Держа в руках икону «Сретение Господне», он рассказл, что 15 февраля отмечается встреча Христа с человечеством. В этот день Дева Мария и Иосиф пришли с младенцем Иисусом в храм, чтобы принести Богу благодарность за первенца. В храме их встретил Симеон Богоприемец, который олицетворяет всё человечество, потому что он ждал пришествия Христа и по преданию жил ради этого около 300 лет. В младенце Иисусе Симеон сразу признал Мессию. Он берет младенца на руки и умирает. Праведный Симон считается свидетелем Божественного происхождения Христа.

Отец Валентин показал ребятам экспонаты музея, поведав интересные истории о том, как использовались разные предметы в старину. Так, например, он показал гостям старинную молдавскую блузу, которой уже больше 100 лет. Её музею подарила прихожанка. Женщина рассказала, что эту рубаху собственноручно шила и вышивала её бабушка еще в 1893 г.р. – ей тогда было 15-16 лет.

Интерес у ребят вызвали и цветные нити для пряжи ковров. В разные цвета мотки с нитками раскрашивал сам отец Валентин. Для этого он применял только натуральные красители. Для различных оттенков коричневого, например, вымачивал нитки в отваре листьев орешника.

Челноки и прялки, ступы для изготовления муки и самотканые ковры с национальным рисунком – обо всём этом ребята слушали с неподдельным интересом, проникаясь атмосферой «Родительского дома» своих предков.

Анастасия Лукияненко

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

фестиваль лаванды

Фестиваль лаванды — 2025

С 4 по 6 июля в Дубоссарском районе проходил ежегодный фестиваль лаванды, который собрал множество гостей всех возрастов (фото).

поезд здоровья

«Поезд здоровья» в Цыбулевке

10 июля «Поезд здоровья» приезжает в село Цыбулевка. Прием пациентов в СВА будут вести гинеколог, кардиолог, невролог с 9.00 до 13.00.

день памяти

6 июля – день памяти

В Дубоссарах и селе Цыбулевка сегодня вспоминали погибших руководителей предприятий, организаций и мирных жителей села Цыбулевка (фото).

лаванда

Cтартовал фестиваль лаванды

Сегодня в Дубоссарском районе официально открылся долгожданный трёхдневный фестиваль лаванды, который продлится до 6 июля (фото).