Президент провел совещание с главами государственных администраций. Рабочая встреча носит консультационно-дискуссионный характер. Цель – обменяться мнениями по актуальным вопросам жизнедеятельности государства в целом и отдельных городов и районов. К разговору также приглашены руководители Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета, Минэкономразвития и Минфина. Среди вопросов, которые обсудили, – меры, направленные на мобилизацию бюджетных доходов и оптимизацию расходов.
Министр финансов обозначила направления, по которым требуются нормативные коррективы. Речь шла о различных налогах, сборах, системе предоставления льгот по ним, а также о так называемых вилках при установлении их размеров. Сейчас решения принимают на муниципальном уровне. Большинство участников считает, что подход должен быть универсальным для всех городов и районов. Любые отклонения от общего норматива требуют серьезного обоснования. В ходе обсуждения темы налоговых вычетов прозвучала в качестве примера информация о том, что активное использование этого инструмента на практике снизило поступление в бюджет средств в виде подоходного налога с 980 миллионов до 380 миллионов рублей. Специально созданная комиссия изучит этот вопрос и доложит о выводах.
Говорили на совещании о деятельности МУПов. Отмечено, что в большинстве своем деятельность этих предприятий нерентабельна. Обсуждали проблематику ветхого жилья и вопросы, связанные со строительством и ремонтом жилфонда. Отдельно остановились на ФКВ. Тема – распределение сэкономленных средств, выделенных по госпрограмме. Озвучены конкретные суммы и предложения по их использованию. Вадим Красносельский подчеркнул, что механизм распределения экономии должен сохранить мотивационный элемент. За госадминистрациями и ведомствами, рачительно подошедшими к освоению выделенных финансовых ресурсов и сэкономившими определенные суммы, оставят 60%, остальное вернётся в фонд и будет перераспределено.
Участниками совещания был поднят вопрос о заработной плате сотрудников аппаратов сельсоветов. Отмечено, что ее уровень ниже, чем в иных бюджетных организациях. Разнится в административных единицах и подход к определению размера доплат за напряжённость труда. Ещё один аспект, потребовавший обсуждения, – штат сельских и поселковых Советов и его соответствие выполняемым функциям и количеству проживающих в населенном пункте граждан. Президент уверен, что отказываться от института сельсоветов и местных администраций нецелесообразно. У населенного пункта должен быть руководитель. Требуется четко прописать функции, права и обязанности должностных лиц, представляющих местное самоуправление, а также принцип формирования штатного расписания.
Еще одна важная тема – пассажироперевозки. Речь шла о совершенствовании механизмов учета льготников и целесообразности персонализации предоставления государственной поддержки. Правительством разработан проект, в основе которого – цифровизация контроля. Предложение изучается.
По материалам пресс-службы Президента ПМР


