Страницы истории. Котовский в Дубоссарах

12 октября исполняется 100 лет со дня образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Она была провозглашена на третьей сессии Центрального исполкома Украины в Харькове. Инициаторами ее создания стали пять активистов. Среди них известный и легендарный уже в то время комбриг Григорий Котовский. Нужно отметить, что Григорий Иванович во время гражданской войны 1918-1920 г.г. не раз посещал Дубоссары. Об этом говорят сохранившиеся в музее исторические документы.

Надежда Буймистр — старший научный сотрудник историко-краеведческого музея, г. Дубоссары:

«Григорий Котовский неоднократно бывал в Дубоссарах. Об этом свидетельствует фотография в газете 1970 года от 1 октября. В этот день открывали мраморную доску о пребывании Григория Ивановича Котовского в нашем городе. Мемориальная доска была установлена на одном из зданий города. Оно находилось на пересечении улиц Ленина и Дзержинского. Адрес: улица Ленина, 183. В то время, возможно, это была улица Цыганская. Это между зданиями нынешнего «ВИПа» и магазина «Стокгольм». В день открытия мемориальной доски почетная миссия была поручена Пирогову Николаю Федоровичу. Он во время гражданской войны руководил одним из отрядов кавалерийской бригады Котовского. Позже, при снесении дома, доска была передана в музей. По сей день она здесь хранится как доказательство пребывания Котовского в Дубоссарах».

Известно, что в августе 1917 года в Дубоссарах были созданы Совет рабочих крестьянских и солдатских депутатов, комитет крестьянской бедноты и исполкома Совета депутатов, образован профсоюз рабочих-табачников. В ноябре-декабре в городе была установлена советская власть. В годы гражданской войны дубоссарцы сражались против петлюровцев и деникинцев, различных банд. В том числе и под руководством Махно. А вот в 1918 году Григорий Котовский выступал с речью перед местной молодежью, агитируя вступить в ряды Красной Армии для защиты молодого советского государства. Возможно, с этими событиями связана и одна из многочисленных легенд о комбриге.

Надежда Буймистр — старший научный сотрудник историко- краеведческого музея, г. Дубоссары

«Относительно Котовского существует много легенд. Он сам был легендарной личностью. Одна из легенд рассказывает о том, каким образом ему удалось избежать ареста. Во время выступления перед дубоссарской молодежью он заметил подозрительных личностей, которые за ним следили. Тогда Котовский незаметно переоделся в женскую одежду и сбежал».

Спустя много лет жители решили приукрасить данный поступок. И к легенде было добавлено, что Котовский не только переоделся в женскую одежду, но и остался в городе. Устроился на пороге одного из домов, щелкал семечки и наблюдал за передвижениями отряда Деникина, который на тот момент вошел в Дубоссары.

О лихих подвигах Григория Котовского в советское время знал и стар и млад. Даже стрижка под Котовского была очень популярна среди военных. Его именем были названы города и улицы. В нашем городе, в том числе, есть такая улица. О Котовском до сих пор спорят историки. Но неоспоримо одно: Котовский внес большой вклад в образование МАССР. Кстати, в музее сохранилась копия постановления об ее создании, где первая подпись принадлежит легендарному герою гражданской войны.

Жители города, которые интересуются историей, могут посетить выставку, посвященную 100-летию образования МАССР, которая работает сейчас в музее.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Аппаратное совещание, 14.05.2025

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.

Ласковый май

Анонс фестиваля «Ласковый май»

В Дубоссарах пройдет музыкальный фестиваль «Ласковый май». Для участия приглашаются любительские коллективы и отдельные исполнители.

Дзержинское

«Великий май, победный май!»

Под таким названием в Доме культуры с. Дзержинское прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (фото).