В читальном зале центральной городской библиотеки состоялся литературно-музыкальный час, посвященный 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, с участием писателя и публициста Михаила Лупашко. В мероприятии приняли участие ученики 11-х классов Дубоссарской гимназии № 1.
Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в дворянской семье потомков рода Столыпиных. Мать рано умерла от туберкулеза, отец как светский человек жил в столице и сыном интересовался мало, поэтому всё детство он провёл в усадьбе Тарханы у бабушки, которая и занималась воспитанием мальчика.
В десятилетнем возрасте, будучи очень болезненным ребенком, маленький Лермонтов отправляется на лечение на Кавказ, в город Пятигорск. Именно этот город и станет местом судьбы в будущем гениального поэта.
Михаил с юных лет интересовался наукой и словесностью. После обучения в Московском пансионе он поступает в Московский университет, где проявляет свои способности. Но в силу своего характера ему так и не довелось доучиться, Лермонтов постоянно конфликтовал с преподавателями и вынужден был покинуть университет.
Под влиянием родственника Алексея Столыпина, который тяготел военной службой, Лермонтов поступает на службу в гусарский полк в Царском Селе. Именно в это время и рождается стихотворение «Парус», в котором чувствуется постоянное противоречие, одолевавшее душу поэта.
Двоюродный дед Лермонтова, Афанасий Столыпин, был героем войны 1812 года с Наполеоном, именно его воспоминания и легли в основу сюжета стихотворения «Бородино», которое мгновенно стало классикой русской поэзии. Дух патриотизма, гордость и любовь к своему Отечеству, храбрость и бесстрашие русского солдата – всё это наполняет творчество Лермонтова.
В 1837 году на дуэли погибает великий русский поэт и писатель Александр Пушкин. Весть об этом событии Лермонтов воспринял как личную катастрофу. Спустя несколько дней после трагедии на свет появилось стихотворение «Смерть поэта», которое молниеносно распространяется в высшем обществе. Когда об этом узнал царь Николай I, Лермонтов за преступное вольнодумство был арестован и оправлен в ссылку на Кавказ.
Ссылка вовсе не угнетает Лермонтова, а наоборот плодотворно влияет на его творчество, он занимается не только литературой, но и живописью. Только благодаря хлопотам и ходатайствам бабушки, он вернулся в Петербург и был восстановлен на службе.
Второй раз Лермонтов попал в ссылку на Кавказ уже за дуэль с сыном французского посла. И на этот раз он попал на передовую, где участвовал в военных действиях. На Кавказе он служил храбро и самоотверженно, за что трижды был представлен к государственным наградам, но царь Николай I, который имел личную неприязнь к Лермонтову, не давал своего согласия.
Жизнь великого гения прервалась внезапно, Лермонтов, как и Пушкин, погиб на дуэли в Пятигорске. Он благородно выстрелил в воздух, но его противник майор Мартынов безжалостно выстрелил ему в сердце из армейского пистолета, не оставив поэту ни единого шанса.
Михаил Лермонтов прожил слишком мало, всего 26 лет, и так много еще не успел. Творчество Михаила Лермонтова остается в памяти надолго, он поднимает глубокие философские вопросы, которые актуальны и сегодня.