В Дубоссарском реабилитационном центре для детей с ОПЖ проходит онлайн-конференция со специалистами из РБОО «Центр лечебной педагогики» города Москва. Тема конференции — «Стратегии и методы работы с детьми с РАС и ТМНР».
В мероприятии принимают участие представители коррекционных школ и центров реабилитации со всего Приднестровья и Гагаузии.
Напомним, онлайн-конференция проводится в Дубоссарах уже второй год подряд в рамках международного проекта Представительства Россотрудничества в РМ «Время добрых дел».
Приветствовал участников конференции исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Молдова Артем Науменков:
«Уважаемые коллеги, это у нас второй форум, который проходит под названием «Время добрых дел», благодаря ему соединяются страны, а большие специалисты готовы на волонтерских условиях помогать, делиться опытом с вами. У нас сегодня специалисты из Центра лечебной педагогики – это один из крупнейших в России центров. И большое спасибо всем, что вы нашли время и возможность поучаствовать. у нас сегодня на связи и Приднестровье, и Гагаузия, это мероприятие достаточно важное. В этой сфере – сфере реабилитации детей — важна любая информация, любые новые направления, потому что это даёт возможность получить новые навыки родителям, педагогам. Большое вам спасибо за эту возможность. Желаю всем плодотворного дня, программа будет насыщенной, подготовлены 6 мастер-классов. Спасибо вам большое за вашу работу».
В рамках работы онлайн-конференции проводятся лекции на темы: «Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями», ее читает психолог, эксперт российского Центра лечебной педагогики Анна Пайкова, а также «Средовой подход в работе с особым ребенком», лектор — нейропсихолог, кандидат психологических наук, эксперт российского Центра лечебной педагогики Ирина Константинова.
В ходе встречи в онлайн-формате для приднестровских и гагаузских педагогов российские специалисты проведут 6 мастер-классов в помощь детям с расстройством аутистического спектра.
Директор Дубоссарского Центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ Светлана Завтур отметила, что такие мероприятия очень нужны для педагогов коррекционных учреждений:
«Знания полезны всегда каждому педагогу, работающему с такими детьми. Тем более, что рост рождаемости детей с расстройством аутистического спектра или с элементами аутизма регистрируется. В нашем учреждении, когда мы открывались в 2006 году, был 1 малыш с аутизмом. Сейчас у нас 80% детей с расстройством аутистического спектра. Да, это бывает в разных формах. В этом учебном году с сентября к нам поступило 8 малышей дошкольного возраста с таким диагнозом».
Организаторы конференции отмечают, что сотрудничество специалистов будет продолжаться.





