*2024 — Год семейных ценностей
В День защитника Отечества в Дубоссарах поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Это Владимир Костенко, Владимир Зайчук и Лидия Молдованова.
Ученики школы № 2 посетили Владимира Таламоновича Костенко. На фронт он попал в 1944 году. Первый бой принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Освобождал Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль.
Владимир Костенко награжден Орденом Славы, орденом Отечественной войны II-й степени, в мирное время за трудовые подвиги в строительстве артезианских скважин удостоен ордена Трудового Красного Знамени.



В гости к Владимиру Карповичу Зайчуку пришли учащиеся школы № 4.
Кристина Трандасир, учащаяся 7 класса:
«Мы пришли поздравить ветерана с замечательным праздником. Поблагодарить за мирное, ясное небо. Он для нас — пример стойкости и мужества».
Ветеран рассказал ребятам, как пережил фашистскую оккупацию, как мобилизовали и как служил в армии на протяжении 7 лет.
Владимир Зайчук:
«Для меня, так как прослужил столько лет в армии, День защитника Отечества — это особый праздник. Да, служба бывает тяжелой, но армия воспитывает, делает дисциплинированным, ответственным. Благодаря армии, я многое понял, осознал».
Владимир Карпович родом из Дубоссар. В ряды Красной армии был призван в декабре 1944 г., был распределен в 26-й учебный стрелковый полк в городе Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 г. и в звании младшего сержанта был направлен в 286 стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Василий Маргелов. Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт.
А через месяц настала Победа. Бойцам того призыва довелось служить уже в Советской армии до 1951 года. Позднее всех, кто в годы войны служил в армии более 4-х месяцев, приравняли к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
За мирный самоотверженный труд, в том числе и во время строительства Дубоссарской ГЭС, был награжден медалью «За доблестный труд», орденами «Знак Почета» и «Трудовая Слава».
Более 20-ти лет он был участником клуба военно-патриотической песни «Боевые друзья», и 10 лет из них был руководителем клуба. В настоящее время является заместителем председателя ОО «Дубоссарский Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил».



Поздравления принимает и 99-летняя Лидия Молдованова. Она родом из-под Ленинграда, но долгие годы живёт в Дубоссарах. Во время войны служила рядовым геодезистом в 78-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне Московского округа — до июля 1945 года.
За годы войны в блокаде Ленинграда она потеряла мать, сама же в последние дни Великой Отечественной получила ранение и встречала Победу в госпитале.

Лидия Молдованова награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны вышла замуж и переехала в Молдавию. Позади годы работы в ВЭСе, а общий трудовой стаж Лидии Александровны составляет порядка 60-ти лет.