80-я годовщина освобождения сел

Жители сел Дубоссарского района отмечают 80-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков.

4 апреля были освобождены села Дубово, Новые Гояны, Койково, Дойбаны-2, Цыбулевка, Гармацкое. Каждый год в эти дни благодарные сельчане возлагают цветы к местам захоронений воинов-победителей, а также к мемориальным сооружениям, установленным в честь сельчан, не вернувшихся с войны.

В начале  апреля 1944 года в ходе наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов освободительные операции проходили одновременно в нескольких  направлениях: восточном и северном. 4 апреля советскими войсками в Дубоссарском районе с северной стороны были освобождены села Гармацкое и Цыбулевка, а с восточной – Дубово, Новые Гояны, Койково и Дойбаны-2.

Эти села освобождали и части 53-й армии. 4 апреля у балки Сухой Ягорлык немцы нанесли контрудар девятью танками и семью бронетранспортёрами. Удар пришелся на 94-ю пехотную дивизию и армейский отряд 1-го Отдельного Гвардейского Краснознаменного Мотоциклетного полка, который подходил  к Дубоссарам вместе с частями 53-й армии. В результате мотоциклетный полк потерял одну артиллерийскую установку и был вынужден отойти. Остановилось и наступление  советской пехоты. Если западнее правый фланг 53-й армии схватился за Днестр и готовился к переправе, то её центр увяз в позиционных боях на подступах к Дубоссарам. Поэтому бои за другие села района длились еще до 10, 11 и 12 апреля.

По воспоминаниям очевидцев, в одно апрельское утро несколько молодых цыбулевских ребят, в числе которых был и Пантелей Петрович Рознерица, встретили паренька в маскировочном халате. Это был разведчик Николай Петренко.

На тот момент в Цыбулевке дислоцировались румынские полицаи, немецкие же войска переправились на правый берег Днестра и удерживали позиции. В тот же день в село вступили части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 110-й гвардейской стрелковой дивизии. С наступлением темноты на двух лодках, которыми управляли жители села Левинский Митрофан Леонтьевич и Цуркан Антон Степанович, на правый берег была переправлена группа десантников и связистов для захвата плацдарма.

Уже утром стало известно, что в группе есть потери — погиб командир, тяжело ранило радиста. Связь вышла из строя. Разведчики разместились в разных местах на берегу Днестра, чтобы немцы думали, что их много, и открыли огонь из автоматов. Немцы ответили усиленной стрельбой. Советские солдаты тем временем приступили к переправе, организованной напротив того места, где сейчас находится нынешняя сельская школа. Во время переправы жители села активно помогали, вручную тянули сбитые наспех из досок и бочек плоты, подвозили к берегу боеприпасы.

Дивизия смогла переправиться на правый берег Днестра. Операция была выполнена, за что 1-я десантная дивизия была удостоена Ордена Суворова 2-й степени. Всего в ходе боев по освобождению села и при форсировании реки погибло 118 советских солдат. А во время Великой Отечественной войны на ее фронтах погибло 139 призывников из Цыбулевки.

Память о героях войны и жертвах фашистов в селе хранит мемориальный комплекс, который был реконструирован несколько лет назад в рамках госпрограммы Фонда капитальных вложений. Сохраняют память о советских  освободителях, земляках-фронтовиков и в школьном  музее боевой славы. Уникальные фотографии, письма, удостоверения, похоронки, награды хранятся в общеобразовательной школе. Музей был создан в 1977 году, в те годы велась активная поисково-исследовательская работа. Благодаря труду энтузиастов – учителей и учащихся, удалось собрать данные и фотографии всех воинов, которые погибли при освобождении села.

Геннадий Фисаревский

Геннадий Фисаревский — директор молдавской средней школы, с. Цыбулевка:

«Именно с утра со стороны Дойбан в село вошли разведчики воздушной десантной дивизии. В это время дети выводили на пастбище скот. Они пообщались с ними и узнали, что в селе остались только несколько полицаев. Немцы ушли еще пару дней назад. Часов в одиннадцать дня в село вошли со стороны Гармацкого войска первой воздушно-десантной дивизии и 110 стрелковой дивизии. Полицай были уничтожены. Для того, чтоб советские войска перешли на правый берег Днестра, нужны были понтоны. Наши жители помогали чем могли. Снимали ворота, приносили доски. С винзавода Дойбан привезли бочки для того, что построить переправу на другой берег Днестра. Весь день шла подготовка. Немцы с правой стороны постоянно обстреливали. Многие из советских солдат погибли. Вечером была сформирована группа из десяти человек. Возглавлял ее Николай Петриченко. Группа вместе с двумя нашими односельчанами Митрофаном Цуркан и Антоном Ребдевым на двух лодках переправились на правый берег реки. Всю ночь известий от них не было. Как потом выяснилось, был убит командир, радист, а рация была повреждена. Наши земляки остались живы. Утром немцы опять открыли огонь. Но это советским войскам не помешало. В начале пятого утра началась переправа. К сожалению, при этой операции погибло 128 солдат».

Виктор Савицкий

Виктор Савицкий — глава  администрации сельсовета с. Цыбулевка:

«Мы каждый год приходим к памятнику, чтобы вспомнить тех, кто воевал на различных фронтах Великой Отечественной войны, вспомнить ветеранов, которых, к сожалению, уже нет никого в живых. Молодежь должна знать настоящую историю этой войны. Некоторые пробуют ее изменить. Нужно помнить о героизме советского народа, о тех, кто отдал жизни ради нас с вами».

Село Гармацкое расположено рядом с Цыбулевкой. Долгожданное освобождение жители оккупированного населенного пункта  ждали с нетерпением также 3 года. Старожилы хорошо помнят гнет румынских оккупантов и жестокое обращение с людьми. Гармацкое было освобождено советскими войсками в течение одного дня. По свидетельствам очевидцев, в ночь на 4 апреля 1944 года выпал снег. Утром в селе появилось несколько разведчиков в белых маскировочных халатах. Они поинтересовались у местных жителей о том, есть ли в селе оккупанты. Через некоторое время подошли части 232 гвардейского полка под командованием подполковника Маркелова, которые освободили село.

В ходе освободительной операции за село Гармацкое погибло 40 советских воинов. Они похоронены в братской могиле на местном кладбище. А в 1955 году было произведено их перезахоронение — во время строительства Дубоссарской ГЭС — в верхнюю часть села. В этом году руководство села вместе с жителями начали масштабную реконструкцию на одном из местных кладбищ, где расположены 2 братских могилы советских воинов-освободителей и памятник советскому солдату с детьми. Рядом с памятником вымостили площадку тротуарной плиткой. В этом году на кладбище также запланировано установить новые ворота, звонарню и поклонный крест.

«Мы пока благоустраиваем территорию. Планируем успеть к 9 мая. Объем работ предстоит выполнить большой. Рядом с братскими могилами будет тоже вымощена территория тротуарной плиткой, установлены скамейки, посадим также туи. Здесь лежат советские воины-победители, и нужно чтить их память», — рассказал глава администрации села – председатель сельсовета с. Гармацкое Олег Данилюк.

В годы Великой Отечественной войны из Гармацкого в ряды советской армии было призвано более 300 человек, 188 из них погибли на полях сражений. Ежегодно сельчане возлагают к его подножию цветы.

Во время боёв по освобождению Дубово погибли десятки советских солдат и офицеров. В братской могиле села захоронены 69 воинов, из них 57 безымянных солдат. Погибшие освободители села похоронены в братской могиле, которая находится на территории сельского кладбища. Домой с полей сражений не вернулись более 100 человек. В память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, у школы в 1980-м году установили мемориальный комплекс. Несколько лет назад его территория была реконструирована – вымощена тротуарной плиткой. Сейчас ведутся работы по реставрации памятника.

Весну освобождения встречают сегодня и жители села Койково. От немецко-румынских оккупантов село освободили 4 апреля. В кровопролитных боях за населенный пункт погиб 71 красноармеец. Советские воины похоронены в братской могиле, которая находится на местном кладбище. В память о воинах-освободителях в Койково  установлена гранитная плита. Братская могила на кладбище появилась в результате перезахоронения  воинов-освободителей в начале 1950-х годов. Каждый год 4 апреля и 9 мая к памятному месту приносят цветы благодарные жители села и учащиеся школы. В центре села Койково есть еще одно памятное сооружение, которое установлено в память о сельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В родное село не вернулись 92 жителя. Памятник несколько лет назад также реконструировали в рамках реализации государственной программы Фонда капитальных вложений.

4 апреля 80-ю годовщину освобождения села от немецко-фашистких оккупантов отмечают и жители села Дойбаны-2. При освобождении села Дойбаны-2 погиб 81 красноармеец. Братская могила расположена на территории сельского кладбища, несколько лет назад ее тоже реконструировали и установили новую гранитную плиту. Каждый год 4 апреля и 9 мая сельчане приносят сюда цветы и чтят память погибших советских воинов-освободителей. Возле реки в селе есть еще одно памятное место, установленное в память о сельчанах, которых расстреляли фашистские оккупанты. Сюда сегодня также принесут цветы.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

оперштаб

Заседание оперштаба, 22.01.2024

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел заседание оперштаба с руководителями предприятий, организаций, служб города и района.