Героям войны посвящается. Очерк

Великая Отечественная война вошла в историю как одно из самых страшных испытаний для русского народа. Каждый человек делал всё, чтобы защитить своих родных, друзей, Родину. Сотни, тысячи людей были награждены за свои подвиги перед Отчизной. Об этих людях писали книги, снимали фильмы. Но о скольких миллионах людей нам неизвестно ничего? Мой очерк именно о таком герое. Герое, которому не посвятят фильм. Герое, о подвигах которого помнят его внуки и правнуки.

Кобылянский

Анатолий Дмитриевич Кобылянский родился 22 января 1923 года в семье крестьянина в селе Артировка Одесской области. С самого раннего детства познал он тяжелый крестьянский труд. После окончания семи классов в 1938 году поступил в Одесский электротехникум связи. Нелегко ему приходилось в то время. Жил на 30 рублей в месяц (0,5 кг хлеба и 150 граммов сахара в день). Но как он сам говорил, студенческая жизнь голодная, но веселая. 15 июня 1941 года студент Анатолий Кобылянский вернулся домой на каникулы.

А через несколько дней началась война. Одесса и Одесская область были оккупированы немецко-румынскими войсками. Анатолий пережил годы оккупации, знает, что это такое. Много раз он был бит румынами за неподчинение и невыполнение приказов. Это называлось саботажем.

В апреле 1944 года пришло долгожданное освобождение. Анатолий ушел на фронт. Его определили связистом в минометную батарею. С катушкой на спине, с телефонным аппаратом через плечо и автоматом на шее начал он свой боевой путь от села Цыбулёвка Дубоссарского района. Участвовал во многих сражениях, но Ясско-Кишинёвскую операцию запомнил ярче всего, потому что она стала его боевым крещением.

На рассвете 20 августа 1944 года перед началом Ясско-Кишиневской операции была проведена мощная артподготовка. Около двух часов артиллерия била по позициям фашистов. Враг жестоко сопротивлялся. За это время, находясь под постоянным огнём противника, Кобылянский А.Д. устранил 15 прорывов кабеля.

Далее он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Яссы, прошел боями через города Бырлад, Бузеу, Бухарест, Крайово, Тимишоара, Арад.

Принимал участие в освобождении Венгрии, где был ранен. Провел месяц в госпитале. Догнал свою часть в Чехословакии, где еще и после Дня Победы шли тяжелые бои с отказавшейся капитулировать мощной группировкой врага. Затем полк, в котором он служил, перебросили на Дальний Восток, в Монголию. Прошел более двух тысяч километров по безводным степям, по горным вершинам через Большой и Малый Хинган, участвовал в боях с японскими самураями. После капитуляции Японии продолжал службу в Порт-Артуре до 15 мая 1947 года.

15 июня 1947 года Анатолий вернулся домой. Нелегкое то было время: разруха, голод, 400 граммов хлеба на карточку. Но жизнь продолжалась, люди трудились, восстанавливали и отстраивали заново свой край. В марте 1948 года женился, а уже в апреле взял участок для возведения жилья и вдвоем с женой построили вскоре небольшой домик.

Всю жизнь он трудился, работал на земле, до самых последних дней выращивал на своём огороде овощи, фрукты, сам вел хозяйство и никогда не жаловался на судьбу. Анатолий Дмитриевич всегда говорил, что не зря жил на земле: честно трудился, построил дом, посадил деревья, вырастил детей. А еще говорил, что он дважды богат: гордился прожитыми годами, а больше всего – тремя детьми, шестью внуками и шестью правнуками.

А его правнуки очень гордятся своим прадедом. С волнением и трепетом они рассматривают его награды за ратный труд: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и многие другие.

К сожалению, 22 ноября 2013 года, в возрасте 91 года, А.Д. Кобылянский ушёл из жизни. Сергей Кобылянский, его правнук, писал:

«Я знаю, что у него была мечта: дожить до того дня, когда получит признание наша Приднестровская Молдавская Республика. Я понимаю, что должен сделать всё, что в моих силах, чтобы воплотить эту мечту в жизнь в память о моём замечательном прадеде Анатолии Дмитриевиче Кобылянском. Я буду хорошо учиться, честно жить, как мой прадед, и трудиться на благо нашей республики, родного Приднестровья, и мечта моего прадеда, я уверен, обязательно осуществится. Ведь таких, как я, будет много…».

Я полностью поддерживаю Сергея и разделяю его чувства и стремления жить и трудиться на благо нашей маленькой республики. Здесь живут сильные духом, свободолюбивые люди, готовые отстаивать свободу своей маленькой родины.

Мне хотелось бы передать слова огромной благодарности всем ветеранам, живым и ушедшим. Огромное спасибо вам за мужество, отвагу и стойкость! Я безмерно благодарен за то, что у меня есть возможность жить в мирной стране. Мы в неоплатном долгу перед всеми вами за спасенный мир, за веру в будущее. Мы постараемся делами показать свою любовь, благодарность и преданность!

Низкий поклон за ваши подвиги во имя жизни на нашей земле!

Егор Притуленко, учащийся 11-Б класса МОУ «Дубоссарская гимназия № 1».
Педагог-консультант: А.И. Кобылянская, педагог-психолог МОУ «Дубоссарская гимназия № 1»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

боевые друзья

«Боевые друзья» отмечают юбилей

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 50-летнему юбилею со дня образования Народного коллектива «Боевые друзья».