По Советской работают выставки, мастер-классы и землянка. «Солдатская каша — символ памяти» — девиз землянки. Кашу здесь готовят повара-военные. Желающих ее отведать было очень много. Согласно рецепту, каша готовится из гречневой крупы и тушенки.
Кашу традиционно готовят в память о лишениях, которые пережили солдаты во время войны, поэтому солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат. К слову, задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Суворову. Есть легенда, что именно он в одном из дней перехода через Альпы, когда запас продуктов был на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что было в наличии. Это горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это главный залог успеха и победы в сражениях.
Напротив импровизированной землянки, где угощались горожане, работники историко- краеведческого музея организовали выставку. На стендах можно было узнать об основных сражениях Великой Отечественной войны. Это битва под Москвой, Сталинградская битва, битва на Курской дуге. Конечно же, есть и информация о взятии Берлина и фото, как встречали с цветами и радостью жители Европы советских солдат-освободителей. Здесь же портреты известных полководцев: Георгия Жукова, Федора Толбухина, Родиона Малиновского, Ивана Конева.
Рядом в картинной галерее занимались дети. Для них организовали мастер-класс по изготовлению открытки к 9 Мая.
Елена Мицул
Фото Надежды Корончук