Год семейных ценностей. Семья Гарниш

*2024 — Год семейных ценностей

В этом году на Доске Почета в центре города разместили портреты дубоссарских семей – это победители районного конкурса, посвященного Году семейных ценностей.

Творческая династия

В числе победителей – творческая династия семьи Гарниш. В этом году исполняется 50 лет со дня знакомства супругов: Леонида Станиславовича и Галины Николаевны, а в следующем году они отметят золотую свадьбу.

Общий стаж семьи Гарниш в сфере культуры – более 150 лет.

Их семейная полифония

Леонид Станиславович Гарниш — глава семейства, победитель конкурса «Человек года-2012» в номинации «Талант и Признание», Заслуженный работник культуры ПМР, защитник Приднестровья, лауреат многих музыкальных конкурсов, количество которых теперь даже перечислить сложно. В его копилке более 200 грамот, дипломов и наград разного достоинства, в числе которых – орден «Трудовая Слава».

Сам он потомственный дирижёр.

Его отец Станислав Харитонович — заслуженный работник культуры, руководил духовым оркестром в колхозе «Путь Ильича».

Когда семья ещё жила в селе Малаевцы Красноокнянского района УССР, в жизни мальчика был свой собственный – семейный оркестр. Такими были дед и бабушка, все дяди по отцовской линии – их душа просила музыки всегда. Утром – поле, колхоз, комбайны и косы, вечером – музыкальный инструмент. Музыканты – самоучки, зато как звучали! Так, что вся улица знала: Гарниши играют.

Так под музыкальный аккомпанемент родных людей пронеслись 12 лет детства. В 1965 году отца-комбайнёра, окончившего курсы дирижёра духового оркестра, приглашают в Дубоссары, в колхоз «Путь Ильича», руководить духовым оркестром. Так вся семья Гарниш оказалась в Дубоссарах.

Иди и делай оркестр!

С 1966 года Лёня стал ходить в оркестр к отцу. Станислав Харитонович был его первый учитель и первый наставник.

«Папа консерватории не заканчивал, но мог по одному звучанию расписать целую композицию. Даже мне сейчас, чтобы это сделать, нужно сесть за инструмент и наиграть мелодию. А он побарабанит пальцами по столу и готово – ноты расписаны!» – вспоминает Леонид Станиславович.

В оркестре на репетициях юноша учился играть, наблюдал, как это делают профессионалы, впитывал отцовские уроки. И во многом благодаря отцу он стал дирижёром единственного на сегодня духового оркестра в Дубоссарах. Много лет спустя Леонид Гарниш работал заведующим Дубоссарским отделом культуры, отец тогда был уже смертельно болен. Однажды он пришёл в кабинет к сыну и сказал: «Что сидишь в кабинете? Иди и делай оркестр!».

«Мне в жизни очень повезло!»

Леонид Гарниш – трубач. А его первым учителем в музыкальной школе был ныне здравствующий Анатолий Дмитриевич Макаренко. Сразу после школы Леонид поступил в музыкальное училище, которое окончил уже после армии. Службу парень проходил в Днепропетровске, в армейском духовом оркестре, который в ту пору насчитывал 65 человек. Это был лучший оркестр МВД Днепропетровска. Вместе с оркестром Леонид Гарниш исколесил всю Украину. Ни одно мероприятие, парад или концерт не проходили без участия их творческого коллектива.

Гарниш в армии

Их музыкальная семья

В 1992 году Леонид Гарниш, как многие мужчины Дубоссар, встал на защиту своей Родины. Был пулемётчиком. О том времени вспоминать сложно. На войне потерял двоюродного брата. Больше о ней не говорим…

В 1994 году было принято решение о создании в Дубоссарской воинской части духового оркестра. В 1995 году руководителем гарнизонного духового оркестра, по предложению командира части Александра Лукияненко, стал Леонид Гарниш. К имеющемуся составу он пригласил ещё музыкантов, большинство из которых перешли к нему из отцовского оркестра.

Гарниш

Красивая форма, отчеканенный шаг красавцев военных с музыкальными инструментами в руках. И их дирижёр – высокий, статный, так часто идущий спиной вперёд! Кто не помнит этих бравых военных на парадах и праздниках в Дубоссарах?

Уже позже Леониду Станиславовичу предложат создать муниципальный духовой оркестр. И он не откажет. Давнишнюю мечту, чтобы у города был свой оркестр, он осуществил своими руками. Всё те же музыканты, преданные их общему делу специалисты, вышедшие ещё из отцовского музыкального коллектива, перешли в муниципальный оркестр вслед за своим дирижёром. Первый состав оркестра насчитывал 36 человек. Сегодня в оркестре играют 24 музыканта.

И в творчестве они продолжаются…

Музыкальная династия Гарниш продолжает развиваться и пополняться. Из Днепропетровска Леонид Станиславович привёз не только колоссальный опыт музицирования, там он познакомился той единственной, с которой предстояло пройти весь жизненный путь. А в день, когда Леонид Гарниш сдал госэкзамен в музыкальном училище, в его семье появился продолжатель музыкального рода – первенец Олег. Супруга Леонида Гарниша 30 лет проработала на Дубоссарской швейной фабрике, но музыка её душой владела всегда. Когда-то давно окончила музыкальную школу по классу баяна, и всю жизнь она – самый верный поклонник творчества своего супруга. Они вместе воспитали троих талантливых детей, в генах которых всегда есть место музыке.

Старший сын, Олег, – трубач. Окончил Дубоссарскую музыкальную школу, тираспольское музыкальное училище, а позже – институт звукорежиссёров в Санкт-Петербурге. Сейчас он с супругой живёт в Москве, работает на студии звукозаписи; их дочери тоже выбрали себе творческие профессии: старшая учится в Московском РГУ им. А.Н. Косыгина на архитектора, а параллельно ставит мюзиклы, младшая ещё школьница, но уже снимается в кино.

Средний сын Леонида Гарниша, Александр, – техник. Как говорит, Леонид Станиславович, пошёл в деда – Станислава Харитоновича, который помимо оркестра много лет был комбайнёром в колхозе «Путь Ильича».

Младшая дочь – Ирина играет у отца в оркестре. Её дети – близнецы Егор и Костя росли под чутким присмотром деда, и неудивительно, что выбрали музыкальное будущее, а ещё они создали свою музыкальную группу – «SetFeels», дебют которой с триумфом состоялся на фестивале Высоцкого в Дубоссарах летом прошлого года. 

Что отличает просто музыканта от хорошего музыканта? Конечно, умение своей музыкой трогать самые потаённые уголки сердца и души. Когда-то давно, ещё в школьные годы, любимая учительница географии Клавдия Ковальчук подошла к никому ещё не известному тогда Леониду Гарнишу на одном из школьных выступлений и тихо спросила: «Лёня, тебе, наверно, моя география не очень нужна?». Молодой человек смутился: «Нет, почему, кое-что я всё-таки знаю». «Я думаю, не нужна, – повторила учительница. – А вот твоя музыка мне очень нужна». Сегодня так думают большинство из тех, кто хоть раз прикоснулся к творчеству нашего земляка – Леонида Гарниша.

По материалу Анастасии Лукияненко, газета «Заря Приднестровья»

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 13.05.2025

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – оказание помощи в проведении линии электропередачи.

аукцион

Внимание, аукцион!

Госадминистрация Дубоссарского района и города Дубоссары информирует о том, что объявляется аукцион по продаже муниципального имущества — автомобиля.