Воспитанники дубоссарской школы гребли

*2024 — Год семейных ценностей

Воспитанники дубоссарской школы гребли продолжают прославлять школу и родной город.

Иван Епишин завоевал два золота и бронзу на Играх БРИКС, которые проходили в Казани. Сейчас Иван выступает за сборную России по гребле и является одним из ведущих спортсменов команды. На Играх БРИКС завоевал два золота: на дистанции 500 метров в байдарке-двойке с Василием Погребаном и на дистанции 200 метров с напарницей Анастасией Панченко.

В байдарке-четверке, в составе которой выступали Иван Епишин, Андрей Ласкорунский, Василий Погребан и Дмитрий Мамцев, на дистанции 500 метров – бронза.

Иван Епишин в этом году отметил 30-летний юбилей. Мастер спорта Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации сегодня выступает за  сборную России. А начинал свою спортивную карьеру Иван в Дубоссарах. Сначала увлекался футболом, а потом, решив попробовать свои силы на воде, стал посещать дубоссарскую легендарную школу гребли на байдарках и каноэ.

Познакомиться с этим видом спортом Ване посоветовал его отец – Евгений Епишин, который также является воспитанником этой школы и в советские времена стал мастером спорта СССР по гребле, победителем первенства Вооруженных Сил СССР. Евгений Епишин сегодня продолжает заниматься спортом – выбрал силовые виды — пауэрлифтинг. Действующий спортсмен является чемпионом Европы по жиму лежа в своей возрастной категории и мастером спорта.

Папа для Вани стал образцом для подражания, и с юных лет Иван стал демонстрировать хорошие результаты в спорте. Об этом вспоминают его дубоссарские тренеры: Игорь Кобылянский и Сергей Войцеховский. Заниматься греблей Иван начал с 13 лет и с этого возраста стал достойно представлять родную школу гребли на чемпионатах Приднестровья и Молдавии.

«Ваня сразу показал свой характер, волю, целеустремленность. За очень короткий промежуток времени – в течение года, он быстро освоил технику гребли, научился держать равновесие, баланс в лодке и стал бороться за призовые места на соревнованиях республиканского масштаба в своей возрастной категории. А через 2-3 года он стал одним из лидеров команды Дубоссар на первенствах Молдовы и Приднестровья. Становился неоднократным победителем и призером», — рассказал директор дубоссарской школы гребли, тренер Ивана Епишина — Сергей Войцеховский.

Игорь Кобылянский, тренер-преподаватель дубоссарской школы гребли:

«Я очень рад, что Иван участвовал в этих соревнованиях. Очень счастлив за его результат. Ваньке повезло, в его семье хороший пример – его отец Евгений Епишин, он тоже спортсмен, мастер спорта. Очень здорово, когда родители поддерживают ребенка и личным примером. В спорте, кроме  личной подготовки и хорошего инвентаря, еще нужна удача, а когда это все сходится, тогда все получается! Ваньке пожелаю дальнейших успехов и хороших побед».

С теплом вспоминает о своем внуке и гордится им бабушка Ивана Епишина — Мария Осадчук. Марию Петровну многие знают в нашем городе как очень хорошего и отзывчивого человека, руководителя предприятий, общественника, депутата. В семье Марии Петровны сумели привить внуку духовные ценности и традиции, сильные черты характера.

«Ваня с детства ставил цели и достигал их. Всегда говорил, что будет добиваться победы – и в детстве, в юношеские и взрослые годы. Он родился 19 января – в праздник Крещения Господня. Вот и ведет его Иоан Креститель по воде… Его родители заложили в нем стержень мужского характера – всегда трудиться и добиваться результата. Хочу пожелать ему дальнейших успехов в жизни», — говорит  бабушка Ивана – Мария Осадчук.

Нужно отметить, что многие воспитанники дубоссарской школы гребли, которые добиваются хороших результатов в спорте, продолжают свое обучение в училищах олимпийского резерва Тирасполя и Москвы. Иван Епишин поехал в Москву в 2010 году и в том же году завоевал 2 золотых медали на дистанциях 500 и 1000 метров на первенстве России. Годом позже он занял 8-е место на первенстве Европы среди юношей и 5-е место вместе с Дмитрием Замесовым в байдарке-двойке на чемпионате мира. А в 2012 году Иван Епишин стал победителем первенства России среди юниоров в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров и занял второе место на дистанции 1000 метров.

«Иван Епишин сейчас в числе лучших и основных представителей взрослой команды сборной РФ по гребле, в байдарке-двойке он успешно выступает и с Василием Погребаном — уроженцем Григориополя и воспитанником тираспольской школы гребли. Желаем ребятам успехов и побед. Уверен, что главные достижения еще впереди! Хочу поблагодарить заслуженного тренера МССР по гребле, начальника Государственной службы по спорту ПМР Вячеслава Соколенко, который много лет оказывает поддержку спортсменам нашей республики и непосредственно спортивным учреждениям.

Сегодня у нас есть новые чемпионы – это воспитанники нашей школы: Лев Лунин и Максим Рогут. Недавно они стали победителями чемпионатов ПМР и РМ по гребле в байдарке-двойке и заслужили право участвовать в чемпионатах мира и Европы до 18 лет как сильнейшая двойка. Также туда поедут и воспитанники училища олимпийского резерва Тирасполя», — рассказал директор дубоссарской школы гребли Сергей Войцеховский.

Тренируют будущих участников чемпионатов в Дубоссарах их наставники – Николай Лунин и Андрей Тодирка. В этом году в школу олимпийского резерва города Тирасполя поступят на обучение пятеро юных дубоссарских спортсменов, которые также демонстрируют хорошие результаты в гребле. Это Лев Лунин, Максим Рогут, Иван Владимиров, Степан Шаповалов и Андрей Александров. Сейчас в школе 145 воспитанников, которых обучают  спортивному мастерству 10 тренеров. Директор школы отметил, что в последнее время в школу гребли приходят дети в более раннем возрасте, чем это было раньше. Ребята успевают себя проявить и достигают хороших результатов в спорте.

Напомним, после строительства первой на Днестре гидроэлектростанции в Дубоссарах появилась удобное место на реке для проведения учебно-тренировочного процесса. Дубоссарская школа гребли была создана в 1958 году и имела статус спортивного учреждения республиканского значения в МССР. И с первых лет ее работы воспитанники стали показывать результат – юноши и девушки занимали призовые места и становились победителями на соревнованиях Всесоюзного уровня, олимпиадах и чемпионатах мира и Европы.

Так, к примеру, Дмитрий Матвеев в 1966 году в ГДР (Грюнау) стал чемпионом мира в эстафете байдарок-одиночек на дистанции 500 м. Это был первый чемпион мира среди спортсменов Молдавии. Затем Дмитрий завоевал звание чемпиона Советского Союза в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м и в один год стал спортсменом номер один в МССР. Прославил дубоссарскую школу гребли и родной город ее воспитанник Юрий Филатов – многократный чемпион и призёр Советского Союза. На первенствах СССР он завоевал 6 золотых, 2 серебряные и одну бронзовую медали. Юрий Филатов  становился двухкратным олимпийским чемпионом по гребле в байдарке-четверке в 1972-м и в 1974-м годах – в  Мюнхене и в Монреале, а также неоднократным чемпионом мира и Европы.

Славные традиции Дубоссарской школы гребли все эти годы продолжают новые поколения спортсменов. Многие из них стали тренерами и воспитывают современную плеяду гребцов, которые подают большие надежды.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Прием граждан, 20.05.2025

Руслан Чабан провел прием граждан по личным вопросам. В числе рассмотренных вопросов – оказание помощи в решении спорных ситуаций.

День памяти. 20 мая 1992 года

Сегодня в Дубоссарах почтили память защитников и жителей города, которые погибли в майские дни 1992 года на берегу водохранилища (фото+видео)).

Горюнов

Памяти Николая Горюнова

Памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора историко-краеведческого музея г. Дубоссары, Николая Горюнова.