Кафедральному собору Всех Святых – 220

30 июня Кафедральному собору Всех Святых исполняется 220 лет. Его история начинается в далеком 1797 году. Тогда Дубоссары были административным и духовным центром обширного края, расположенного между Днестром и Бугом. Строительство храма благословил известный просветитель того времени, талантливый проповедник, богослов, митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил Бэнулеску-Бодони. 

Георгий Лисовский

Георгий Лисовский — протоиерей, настоятель Кафедрального собора Всех Святых:

«25 апреля 1797 года была закладка храма в честь Всех Святых. Он изначально был каменным. Под строительство был отдан целый квартал, где располагались дома священнослужителей, помощников. Строительство однопрестольной церкви было завершено спустя 7 лет. В 1804 году она была освящена. С этого года и идет ее летоисчисление».

В это время в народе храм еще назывался греческим — храм сооружался на средства купца, а он был греком. История сохранила его имя и фамилию — Михаил Зоянов. Известны и те, кто помогал в благоустройстве, — это купец Павел Дмитриев, братья Грекулы, Степан Юрьев.

Георгий Лисовский — протоиерей, настоятель Кафедрального собора Всех Святых:

«В то время на территории Дубоссар действовали четыре церкви. Эта не была центральной. Обычная — приходская. Работали еще храмы в Коржево, Магале, Лунге. Но, к сожалению все соборы, кроме Всех Святых, были разрушены».

Город рос и обустраивался, и церковь во имя Всех Святых стала играть значительную роль в духовной и культурной жизни. Нужно отметить, что в благочиние Дубоссар входило и поселение Хаджибей, сегодня это Одесса.

К сожалению, и нашему храму пришлось пройти через многие испытания. Еще в 19 веке разрушилась колокольня. Ее воздвигали заново. В 1935 храм был закрыт. Через пару десятков лет это случится еще раз. В здании церкви попеременно находились различные учреждения, склады, службы.

Георгий Лисовский — протоиерей, настоятель Кафедрального собора Всех Святых:

«Во время румынской оккупации Всесвятская церковь возобновила свою деятельность. Ее вновь освятили, но уже в честь святой преподобной Параскевы Сербской. Так оккупационные власти пытались заручиться поддержкой местного населения. Но служили здесь в основном священнослужители Румынской православной церкви».

После Великой Победы храм продолжал работать. Здесь находили утешение те, кто потерял близких на фронте, те, кому нужны были доброе слово и вера в завтрашний день.

В начале 50-х церковь закрыли и надолго. Здесь работала школа велоспорта, затем секция по боксу. Вплоть до конца 80-х в Дубоссарах не было ни священнослужителей, ни храмов.

Особенным для храма годом был 1988. Предприятия, организации, жители города перечислили крупную сумму на его реставрацию. Понимая, что от былого убранства ничего не осталось, люди передали храму много ценных икон, ковров. В надлежащий вид, а работы идут и до сих пор, была приведена территория вокруг церкви. 25 октября 1998 года престол в храме был освящен. Церкви вновь было возвращено ее прежнее имя — собор назван в честь Всех Святых. Так как Дубоссары являются вторым кафедральным городом епископа Тираспольского и Дубоссарского, Всесвятский храм получил высокое звание Кафедрального собора.

Однако дубоссарцы продолжили почитать преподобную Параскеву Сербскую. И каждый год в день ее памяти — 27 октября — мы отмечаем День города.

Елена Мицул, фото автора

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

Руслан Чабан

Аппаратное совещание, 20.11.2024

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.