Все начинается с семьи

*2024 — Год семейных ценностей

Под таким названием в историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню семьи, любви и верности.

Экспозицию подготовили сотрудники Дубоссарского историко-краеведческого музея. В торжественном открытии выставки приняли участие ребята из оздоровительного лагеря, а также супружеские пары города, которые вместе прожили 30 и более лет. Это представители семей Дорма и Стадниченко.

Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Надежда Буймистр рассказала об истории праздника:

«День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и жене его Февронии. Эти исторические личности жили в ХIII веке и при жизни стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Пётр был княжеского рода, а Феврония была знахаркой из простого люда. Но это не помешало Петру полюбить Февронию и взять её в законные жёны, как ни противились этому приближённые его двора. Именно за этот подвиг любви, верности, преданности их ещё при жизни почитали как образец супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. По легенде они и умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. И в 1547 году церковь узаконила народную традицию почитания Петра и Февронии, введя в православном календаре праздник почитания муромских покровителей семьи именно в день их смерти – 8 июля. А с 2008 года день памяти святых Петра и Февронии решили отмечать как Всероссийский праздник семьи, любви и верности».

В Приднестровье этот праздник тоже отмечают много лет с такими же символами, как и в России – ромашками. В праздничный день дарят букеты из ромашек или «февроньки» (стикеры с изображением ромашек или ликов Петра и Февронии).

На выставке можно было увидеть не только символы православного праздника, но и часть коллекций фондов музея — фотографии дубоссарцев, на которых запечатлены главные моменты семейных торжеств: свадьбы, регистрации браков и новорожденных, проводы в армию, дни рождения. Окунувшись в архивы фотографий экспозиции, можно вспомнить и традиции новобрачных, свадебные обряды, возложения цветов к памятным местам, чествование родителей, последнюю хору невесты с подружками.

Также здесь представлены старинные документы о регистрации семейных отношений, которые раньше выдавались в церквях до появления ЗАГСов – это и записи о рождении, крещении, венчании и др. На выставке можно увидеть различные атрибуты семейных торжеств, пригласительные билеты на церемонии разных времён, а также отдельные семейные реликвии.

На открытии выставки поделились с ребятами секретами семейного счастья и представители супружеских пар. Семья Александра и Ольги Дорма в браке уже 30 лет, а супруги Владимир и Людмила Стадниченко отметят в этом году 35-летний юбилей супружеской жизни.

Ольга Дорма

Ольга Дорма, жительница Дубоссар:

«Никогда не бойтесь идти за своей мечтой! Никогда не бойтесь настоящих чувств, потому что чувства – они не проходят через время, и жизнь не такая длинная. Держитесь за настоящее, не бойтесь смотреть в будущее. А любовь – это не как в сказе, это и быт, и трудности, и иной раз ссоры, и иногда нам кажется, что все закончено, расстались, но нужно преодолевать свои обиды, не бояться идти на контакт и компромисс. И все трудности преодолимы в жизни, будьте счастливы!».

семья Стадниченко

Людмила Стадниченко, жительница Дубоссар:

«Любите, но умейте прощать своего любимого человека. Уважайте его, его чувства, его мысли и тогда все будет хорошо. Самое главное – уважение друг к другу».

Владимир Стадниченко, житель Дубоссар:

«Мужчина – голова в семье, а женщина – шея. Куда шея поворачивает, туда и смотрит голова! Слушайте больше женщин, она всему голова».

Ребята из лагеря также поделились своим пониманием счастливой семейной жизни.

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

акция

Акция «Они тоже сражались за Родину»

Дубоссарские активисты молодежного крыла РПП «Обновление» провели акцию «Они тоже сражались за Родину», рассказав о животных, помогавших людям на фронте и в тылу.