30 июля исполнилось 76 лет нашему однокласснику, знаменитому спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорту СССР Юрию Николаевичу Филатову.

Трудно сосчитать, сколько медалей различного достоинства им завоёвано во время спортивных состязаний на чемпионатах Советского Союза, Европы и мира, на многих международных соревнованиях. Но одно точно можно сказать, что мы гордимся им, считаем, что он добился больших успехов в своей жизни.
О спортивных достижениях Юрия Николаевича написано немало в различных спортивных справочниках и статьях. Я же сейчас хочу рассказать читателям, как о нём отзывался в своих воспоминаниях старший тренер сборной команды Советского Союза, заслуженный тренер СССР Игорь Писарев.
«В Мюнхене на ХХ Олимпийских играх байдарочники и каноисты завершали программу, их выступление стало венцом блестящей победы олимпийской команды Страны Советов, завоевавшей 50 золотых медалей.
А кульминацией этого чуда на Фельдмохинге стал заезд байдарок-четвёрок. «Ред гоу!» — звучит судейская команда, и одновременно в небо взвивается ракета: пошли!
Лёгкие лодки вспарывают воду, гребцы, сразу же набрав высочайшую скорость, рвутся на финиш. Темп около 120 ударов в минуту. В какой-то момент забываю о своих тренерских обязанностях, залюбовавшись работой моих парней. Крылья-вёсла ритмично взлетают над водой, чтобы тут же уйти в её синеву и с ещё большей мощностью сделать проводку. Не плывут-летят байдарки. И впереди красные майки нашего экипажа.
Метров за двести пятьдесят загребной румынской лодки Аурел Вернеску предпринимает попытку достать наших гребцов – темп достигает уже 124 ударов в минуту. А следом за румынами в погоню включаются и норвежцы. Но я уже вижу, я уверен, что филатовский квартет не достать. Не лодка – экспресс на воде!».
В этих же воспоминаниях Игорь Писарев отмечает:
«Юрий Филатов – выдающийся гребец, оставивший яркий след. Через четыре года в Монреале Юрий привёл к победе наш новый экипаж, стал двукратным олимпийским чемпионом. Родина по достоинству отметила заслуги спортсмена, капитана сборной команды СССР, наградив его двумя орденами – Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть».
После активных выступлений в спорте Юрий Николаевич посвятил себя тренерской работе. Являлся главным тренером сборной команды Советского Союза. За успехи учеников в международных соревнованиях «Дружба-84» ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
В 1972 г. он окончил Киевский институт физической культуры и через два года был призван на военный флот, стал морским офицером. У него воинское звание полковник. Юрий Николаевич — почётный гражданин ПМР.
И сегодня Юрий Николаевич не остаётся равнодушным к любимому виду спорта. Его приглашают участвовать на тренерских советах сборной команды России, его опыт и мнение учитывают при составлении плановых циклов подготовки спортсменов.
Юрий Николаевич при каждой возможности приезда в родной город навещает гребную базу, делится своими воспоминаниями, опытом работы с тренерами-преподавателями, участвует в организации при проведении соревнований.



Дубоссарская школа гребли гордится своим воспитанником, и следующее поколение гребцов поддерживает его победные достижения в спорте.
Так, воспитанник тренеров-преподавателей Сергея Войцеховского и Игоря Кобылянского, мастер спорта международного класса ПМР Владислав Олейников является многократным победителем и призёром первенств России среди юношей и юниоров, победителем первенства Европы среди юношей в 2014 г., бронзовым призёром первых юношеских Олимпийских игр в Китае в 2014 г.
Другой талантливый молодой спортсмен — мастер спорта международного класса ПМР Сергей Филин только в одном 2016 г. завоевал 9 золотых медалей: 4 золотые медали на первенстве России среди юниоров, 3 золотые медали на первенстве Европы в Пловдиве и две золотые медали на первенстве мира в Минске.
В этом году очень успешно выступил на международных соревнованиях в Казани воспитанник нашей школы, являющийся одним из сильнейших гребцов сборной команды России, мастер спорта России и ПМР Иван Епишин. Он завоевал две золотые медали: одну в байдарке-двойке вместе с гребцом из Григориополя Василием Погребан, а вторую в миксте (смешанная пара в байдарке-двойке).



В настоящее время бывшие воспитанники школы работают тренерами-преподавателями. Заслуженными тренерами-преподавателями являются Сергей Войцеховский, Игорь Кобылянский, Анатолий Султан, Анатолий Диордица. Среди молодых тренеров-преподавателей проявляют творчество и трудолюбие Николай Лунин и Андрей Тодирка.
В этом году под руководством тренерско-преподавательского состава успешно выступают такие спортсмены, как Лев Лунин, Максим Рогут, Валентина Санду, Арина Шокодей, Иван Владимиров, Степан Шаповалов.
Геннадий Брюхов, председатель совета ветеранов
Дубоссарской школы гребли