Вероника Кобылянская из Дубоссар заняла призовое место на международном конкурсе «Правду о Победе сохраним!». Конкурс проводили Ассамблея народов Евразии, общественная организация «Бессмертная память» и Конгресс Русских общин Республики Молдова.
Конкурс был посвящен 80-летию освобождения от фашистской оккупации.
Защита проектов 20-ти финалистов из Молдовы проходила в рамках Международной конференции «Ясско-Кишинёвская операция – пролог освобождения Европы: взгляд из будущего», посвящённой 80-летию освобождения Молдавии от фашизма.
Жюри отметило большую практическую значимость представленных проектов, материалы которых будут использованы при наполнении виртуального музея «Молдавия в Великой Отечественной войне».
Вероника Кобылянская представила свое историческое исследование на тему «Солдат Победы Иван Будулуца», ее работа заняла третье место.
Вероника Кобылянская рассказывает, что когда разбирала дедушкины бумаги, нашла тетрадь, в которой дедушка описал боевой путь:
«Я стала сравнивать факты с историческими документами на сайтах «Память народа», «Подвиг народа». Там все совпадало с именами, отчествами командиров, с названиями населенных пунктов. Преподаватели университета помогли найти карты. Работа получилась увлекательная и интересная».
Солдат Победы Иван Будулуца
Иван Будулуца родился 20 февраля 1925 года в селе Дойбаны-1 Дубоссарского района в семье колхозников. Будучи старшим из шестерых детей, до прихода родителей с работы выполнял многие обязанности по дому сам: помимо заботы о младших братьях и сестрах, он кормил животных, обрабатывал огород и в обеденное время приносил родителям еду и воду. Еще больше забот легло на плечи прадеда после смерти его отца в 1937 г.
В 1940 году после окончания школы-семилетки Иван Будулуца поступил в Балтское педучилище. Он считался одним из лучших учеников в группе. Особенно ему нравились точные науки – физика и математика. Уже в те годы, увлекаясь конструированием и моделированием, прадедушка начал создавать свои первые макеты.
В июне 1941 года Иван Иванович закончил первый курс педучилища и вернулся на каникулы в родное село. Вскоре оно оказалось оккупированным румынскими войсками. Вспоминал, что румыны были очень жестоки: за неподчинение и неисполнение приказов наказывали – избивали и отправляли на принудительные работы.
Сразу же после освобождения села от немецко-румынских захватчиков 16 апреля 1944 г. Иван Будулуца был призван в ряды Красной Армии.
Советские войска в это время готовились к проведению очередной стратегической наступательной операции – Ясско-Кишиневской, целью которой было завершение освобождения Молдавии от фашистов и лишение гитлеровских войск важного союзника – Румынии. Для успешного осуществления замысла верховного командования солдаты, задействованные в операции, должны были пройти соответствующую подготовку.
Иван Будулуца в течение трех месяцев постигал в части сложную артиллерийскую науку. О подробностях процесса обучения новобранцев, которое проходило в окрестностях сел Проданешти Ноу и Проданешти Векь, журналы боевых действий 703 стрелкового полка сообщают следующее:
«По боевой подготовке отрабатывались темы: «Действия бойца без оружия и с оружием» (2 часа); «Расчлененные строи и боевые порядки взвода» (2 часа), «Атака усиленной стрелковой роты на сильно укрепленную позицию противника и бой в глубине» (4 часа); «Усиленная стрелковая рота в ночном поиске» (ночные занятия от 20.00 до 24.00); «Пользование средствами химзащиты» (2 часа)».
В другие дни новобранцы отрабатывали занятия: «Оборона стрелковой роты в условиях горной местности», «Оборудование окопов для всех видов стрелкового оружия», «Стрелковое отделение в наступлении», «Ориентировка на местности с помощью карты» и другие.
Как видно из документов, пополнение Красной Армии, набранное в освобожденных районах Молдавии, получало действительно основательную боевую подготовку.
Иван Будулуца участвовал в боях по освобождению Молдавии в ходе Ясско-Кишиневской операции, а затем освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию.
Оказавшись в гуще военных событий, Иван Будулуца сражался с врагом, не думая о собственной жизни. Спустя всего полгода после призыва в действующую армию, наводчик 45 мм пушки Иван Иванович Будулуца был награжден медалью «За отвагу». Как сообщает приказ по 703 стрелковому полку от 27 октября 1944 г., в боях под г. Белград у с. Штубик его орудие уничтожило 6 огневых точек и до роты пехоты, шесть раз отбивало контратаки немцев, уничтожило несколько блиндажей противника. В районе с. Враны расчет моего прадеда отбил контратаки немцев и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника, взял в плен до 130 немецких солдат и офицеров.
В нашей семье бережно хранится описание боевого пути моего прадеда, составленное им самим. В нем он подробно описывал даты, события, фамилии командиров.
Я помню его неторопливый рассказ о том, как он отбивал контратаки немецких солдат у р. Дунай. В этой схватке с врагом погиб командир орудия, и мой прадед взял командование на себя. Он был наводчиком и лично вел огонь, смог выдержать несколько контратак противника. Именно в этом сражении Иван Иванович Будулуца получил свое первое ранение и Орден Славы III степени.
В апреле 1945 года он был повторно ранен и Победу встретил в госпитале.
Мне очень дороги дедушкины записи: это его фронтовая хроника, живая история моей семьи, а значит, и моей страны.
Никогда ни в одном из его рассказов, ни в его записях я не нашла ни слова отчаяния, уныния. Вера в победу, в несокрушимость духа русского солдата-освободителя была сильна и неизменна! Я горжусь тем, что таким был мой прадед!