
В ходе совещания, которое провел глава государственной администрации были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте Дубоссар.
В одном из обращений речь шла о том, что отопительный сезон не начался, в домах и в объектах социального значения холодно, в этих условиях был поднят вопрос о возможности перевода школ на дистанционное образование.
Руслан Чабан по данному вопросу отметил следующее:«Летом все ждали дождей, лето было засушливое, сейчас похолодало, дожди идут несколько дней, такую погоду прогнозируют и дальше. По независящим от Приднестровья причинам пришлось приостановить подачу газа на котельные теплосетей, из-за чего прекращена централизованная подача горячей воды в жилые дома, приостановлена и работа газовых заправок. Холодно в домах, на работе. Отсутствие тепла болезненно бьет по социальным объектам. Ранее всегда отопление включалось раньше нормативных сроков. Сейчас такой возможности по независящим от Приднестровья причинам нет.
Однако отмечу, что в этих условиях не все родители готовы перейти на дистанционное обучение.
Полагаю, что если ребенок промок или плохо себя чувствует, учителя могут отпускать ребенка домой, либо родители могли бы оставлять детей дома. Прошу начальника УНО обсудить вопрос на уровне учителей и родителей, чтобы принимать решение с учётом всех мнений».
В рубрику обратилась жительница города о проведении работ по чистке дерева у дома 1 б по улице Набережной.
Руслан Чабан поручил руководителям профильных служб выполнить соответствующие работы.
В одном из обращений речь шла о необходимости проведения работ по капитальному ремонту дороги по улице Олимпийской.
Руслан Чабан по данному вопросу пояснил следующее:
«Обращения от жителей улицы Олимпийской поступали неоднократно, в прошлом году люди просили организовать встречу, выезжала комиссия, мы знаем о ситуации. Тогда было дано поручение составить смету о выполнении работ по ремонту дорожного покрытия. Мы обратились в Совет народных депутатов, Совет поддержал нашу инициативу. Объект вошел в программу по ремонту муниципальных дорог дорожного фонда на 2025 год, но в связи с тем, что было введено чрезвычайное положение в экономике Приднестровской Молдавской Республики, почти все программы сокращены и приостановлены. Средства накапливаются и направляются, чтобы обеспечить в первую очередь все социальные выплаты: заработную плату, пенсии, пособия. На прошлой неделе 3 октября по инициативе государственной администрации на заседании президиума Правительства ПМР рассматривали вопрос о том, чтобы с учетом сложной ситуации на улице Олимпийской уже в этом году были выполнены работы. Однако минэкономразвития вынес отрицательное заключение по этому вопросу. Тем не менее с учетом доводов государственной администрации Председатель Правительства ПМР поручил межведомственной комиссии в составе представителей минэкономразвития и государственной администрации еще раз выехать на место для изучения ситуации, чтобы принять окончательное решение. Сейчас, в то время как идет аппаратное совещание, первый заместитель главы госадминистрации совместно с представителем минэкономразвития находятся на объекте».
Еще одно обращение касалось необходимости грейдирования дороги по улице Фонтанной и уборке мусорной свалки у родника в микрорайоне Большой Фонтан.
Руслан Чабан отметил следующее:
«Что касается грейдирования, то пока по погодным условиям это невозможно. При наступлении благоприятных погодных условий поручаю руководству ПУЖКХ и ДЭУ выполнить грейдирование на всех участках, где это необходимо. Что касается мусора, то у родника в микрорайоне Большой Фонтан были контейнеры, приезжали люди, выбрасывали мусор. Люди, живущие рядом, обращались, чтобы контейнеры убрали. Комиссионно выезжали, было принято решение контейнеры убрать. Контейнеры убрали, но мусор продолжают выбрасывать нерадивые граждане.
ПУЖКХ поручаю обеспечить вывоз мусора, а РОВД усилить контроль за соблюдением правил благоустройства».
В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение с жалобой на то, что в районе рынка у ряда объектов установлены бордюры, механические препятствия и барьер, что вызывает у заявителя вопрос о законности таких действий. Речь идет о бордюрах у аптеки, расположенной напротив РОВД, и барьера у бара, расположенного у рынка.
Руслан Чабан по данному вопросу отметил следующее:
«Аптеку открыли более 10 лет назад. Действительно, на месте для парковки было дано разрешение о строительстве аптеки, хотя, на мой взгляд, там ей не место, так как места для парковки недостаточно, и в рыночный день люди вынуждены парковаться на ближайших улицах, создавая препятствия для движения пассажиров и транспорта.
Проходящая рядом дорога находилась на протяжении многих десятилетий в неудовлетворительном состоянии, и два-три года назад поэтапно были выполнены работы по устройству бетонной дороги по улице Кирова — Якира.
Видимо, хозяин аптеки установил эти бордюры у входа в аптеку, чтобы водители не парковались близко к зданию.
Ранее данный вопрос обсуждался, и бордюры были убраны.
Поручаю первому заместителю главы государственной администрации, архитектуре и руководству РОВД разобраться по указанным заявителям вопросам для принятия мер реагирования».
Заявитель также поднял вопрос о необходимости благоустройства территории у магазина «Хайтек», в частности, ремонта участка подъезда к автосервису.
Руслан Чабан пояснил следующее:
«Такая ситуация, которая находится на указанном заявителем участке, была и в других местах. Напомню, что на большинстве участков тротуаров и во дворах многоквартирных домов асфальт, уложенный еще с советских времен, был полностью разбитый и в ямах.
С 2017 года выполнен значительный объем работ по благоустройству города, в том числе, и данного микрорайона.
В частности, в позапрошлом году сделали тротуар от «Хайтека» до въезда во дворы домов 60 и 62 по улице Октябрьской, с другой стороны — по Ленина от РОВД до детского сада «Аленушка». Выполнено строительство тротуара по Октябрьской до пересечения с Энергетиков. Ранее тротуар построили по Энергетиков в верхней до многоквартирных домов и в нижней части до парка Энергетиков, который тоже реконструировали. Новый тротуар проложили вдоль школы 2, школы 3. По улице Моргулец от поликлиники до техникума, по улице Радищева. В прошлом году завершили устройство тротуарной плитки на магистральном тротуаре по улице Ломоносова до швейной фабрики, а также благоустроили выходы из дворов каждой двухэтажки к данному магистральному тротуару. Ранее также по улице Ломоносова сделали тротуар на участке вдоль еврейского кладбища от пересечения с улицей Первомайской до ул. Ломоносова, 29.По Октябрьской 62, 64, 60, 54 благоустроили дворы, вымостив их тротуарной плиткой, сделали входы в подъезды, тротуары и парковку.
Что касается территории химчистки, она была подведомственной. Территория была разбита еще когда работала химчистка. Здания были приватизированы несколько десятилетий назад поэтапно на протяжении длительного времени. К сожалению, из-за того что это происходило длительное время, территория не была закреплена за собственниками объектов. Территория не является муниципальной и используется для коммерческих целей. В прошлом году мы капитально отремонтировали участок дороги до въезда на ведомственную территорию.
У нас нет ни правовых, ни финансовых оснований, чтобы направлять туда средства. По моему поручению первый заместитель главы государственной администрации встречался и общался с предпринимателями, чтобы они выполнили работы за свой счет, но, к сожалению, так как там несколько предпринимателей, они не смогли найти между собой общее решение. Продолжим работу в этом направлении».
В рубрику «Активный гражданин» поступило обращение о необходимости принятия мер в отношении человека без определенного места жительства, который длительное время находится в сквере у художественной школы.
Руслан Чабан поручил руководителям профильных служб принять меры реагирования.
Еще один вопрос касался необходимости ремонта кровли дома №95 по улице Ленина.
Руслан Чабан пояснил следующее:
«Это кооперативный дом. В соответствии с гражданским законодательством каждый собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. При этом мы не в праве направлять средства, которые оплачивают жильцы муниципальных домов, на ремонт кооперативного дома, это будет нецелевым использованием финансовых средств. Тем более мы не во всех муниципальных домах провели ремонтные работы в полном объеме».
В рубрику «Активный гражданин» поступила благодарность в адрес водителя службы «Социальное такси».
Руслан Чабан отметил следующее:
«Присоединяюсь к словам благодарности. Водитель очень внимательный, помогает людям. Напомню, что социальное такси у нас работает с 2017 года. Этот проект реализуется только в Дубоссарах. Маломобильные граждане могут бесплатно воспользоваться услугой. Выражаю благодарность всем, кто обеспечивают работу социального такси».
Еще в одном обращении жительница города выразила благодарность за организацию вечера отдыха в КДЦ «Феникс».
Руслан Чабан отметил следующее:
«У нас заработали клубы «Дубоссарское долголетие» в учреждениях культуры в городе и в селах. Много положительных отзывов. Будем продолжать работу в этом направлении, чтобы мероприятия были разноплановыми и регулярными».
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы, Руслан Чабан дал руководителям профильных служб поручения, установив сроки их исполнения.
Пресс-служба госадминистрации