Жители микрорайона Лунга отметили храмовый праздник. К слову, первое упоминание о храме в селе Лунга (ныне – микрорайон города Дубоссары) встречается в 1789 году. Считается, что он был деревянным — к концу XIX в. пришел в негодность. Новая церковь, уже каменная, была построена в 1899 г. на средства прихожан. Она была однопрестольной и носила имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Предположительно в 1936 г. храм был закрыт. В 1941 г. вновь стал действующим. После Великой Отечественной войны церковь носила имя Покровской. В 1957 г. церковное здание было передано под Дом пионеров, а потом и вовсе было снесено. Современный период появления прихода в микрорайоне относится к 2006 году. Тогда служба совершалась в маленькой комнате при входе на кладбище. Затем храм разместился в новом помещении – в бывшей пекарне, которое ранее было зданием средней школы.
Утром в православном приходе Покрова Пресвятой Богородицы состоялась праздничное богослужение. Затем верующие в честь праздника провели крестный ход, который прошел по улице Свердлова.









Несколько лет назад с приходом на службу в приход протоиерея Валентина Лазарева здесь активно началась реставрация здания и облагораживание территории. На средства, собранные с пожертвований прихожан, осуществили строительные работы, сделали ремонт, установили купол и крест, работы по восстановлению храма продолжаются.

Ирина Сухолитко, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы, жительница г. Дубоссары:
«Этот праздник общий для всех, потому что мы находимся всегда под покровом матушки нашей небесной. Очень красивый праздник, всегда хорошая погода в этот день, все отмечают. Все мы любим нашу матушку родную – это наша Пресвятая Богородица. Только как ее не называют – и Пречистая, и Преблагословенная, и Матерь Бога нашего, и Мать для всех нас, то есть мы все в любых бедах всегда обращаемся к нашей матери. Это как день рождения нашей матери – Покрова. Она и скоропомощница, и скоропослушница и всем всегда помогает. Хочу поздравить всех с этим праздником!».
В праздничный день в микрорайоне Лунга организовали насыщенную программу с выступлениями творческих коллективов, выставкой, мастер-классами, развлечениями для детей.
В этот день жители микрорайона Лунга отметили и 40-летие Районного дома культуры.
Коллектив РДК и всех жителей микрорайона с двойным праздником поздравила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец:
«Дорогие жители микрорайона Лунга, уважаемый коллектив Районного дома культуры! От имени и по поручению главы государственной администрации Руслана Ивановича Чабан поздравляю вас с храмовым праздником и 40-летием РДК! Пусть мы все всегда будем под покровом Богородицы. Счастья вам и благополучия! Отдельные слова поздравления — коллективу РДК, все эти годы вы остаетесь культурным центром микрорайона, здесь работают замечательные творческие коллективы, здесь проходят мероприятия районного и республиканского уровня. В этом году на базе РДК прошел первый фестиваль народа Приднестровья, который стал ярким событием. За всеми вашими успехами — труд слаженной команды. Спасибо вам за работу и преданность избранному делу. Желаю успехов и воплощения в жизнь всех творческих замыслов».
Двухэтажное здание РДК было сдано в эксплуатацию в ноябре 1985 г. Старожилы утверждают, что когда-то на этом месте была церковь, и уже 40 лет здесь центр творческой жизни микрорайона. В РДК созданы все условия для творческой работы и отдыха: есть дискозал, зрительный зал на 360 мест, библиотека и кабинеты для кружковой деятельности.
С момента основания учреждения его возглавляли Дмитрий Делеану, Александр Браду, Анжела Браду, Леонид Нестеренко. С 19 августа 2003 по 2006 год директором РДК был Юрий Гамарц. С 2006 года и по настоящее время коллективом руководит Зинаида Гамарц.
Директор РДК рассказала, что учреждение организует и проводит культурно-досуговые мероприятия, концерты, фестивали, конкурсы, театральные постановки, конференции и государственные встречи.
«Основные задачи учреждения — сохранение и развитие культурных и национальных традиций, удовлетворение духовных запросов населения, создание условий для творческого самовыражения жителей района», — отметила Зинаида Гамарц и поздравила всех сотрудников с юбилеем Дома культуры и храмовым праздником микрорайона Лунга.
На базе РДК сегодня успешно работают 13 творческих коллективов различной направленности, 10 из которых удостоены почётных званий «Образцовый» и «Народный». В коллективах занимаются 155 участников, среди которых 92 — это дети и подростки.
В РДК работают Образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества «Поезия лемнулуй» (руководитель Леонид Нестеренко); Образцовая фотостудия «Арт-фокус» (руководитель Владимир Стародубов); Арт-студия «Neo-mix» (руководитель Евгения Мунтян); театральный коллектив «Театралы» (руководитель Мария Василиу); Народный коллектив «Природа и творчество» (руководитель Ирина Скрипник); Народный коллектив декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок» (руководитель Людмила Кравец); Народный коллектив «Волшебный бисер» (руководитель Аурина Мошняга); Народный коллектив казачьей песни «Червона стрічка» (руководитель Оксана Мирза); Народный вокально-инструментальный ансамбль «Nord» (руководитель Юрий Гамарц); коллектив ДПТ «Самоделкин»,(руководитель Олеся Черепанова); коллектив судомоделирования «Ладья» (руководитель Бахтиер Йулдашев Бахтиер); фитнес-клуб «Грация» (руководитель Лилия Булан).









Своим творчеством порадовали горожан и гостей Дубоссар музыкальные коллективы Районного дома культуры, подарив зрителям яркие, зажигательные выступления. На сцене звучали знакомые мелодии, сменялись ритмы и настроения, в этот вечер здесь царила атмосфера праздника и радости.
По доброй традиции завершился вечер праздничной дискотекой.


























Фото Надежды Корончук