Международный историко-образовательный форум «Победа в ее единстве. Воспитание историей» проводили Музей Победы (г. Москва) совместно с Центром знаний «Машук» (г. Пятигорск).
Цель форума – консолидация усилий профессионального сообщества в деле сохранения исторической памяти о ключевых событиях прошлого, противодействие фальсификации истории, в том числе на платформе школьных музеев образовательных организаций, выработка эффективных форматов патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи через призму культурного наследия, выстраивание диалога между учреждениями культуры и образования, обсуждение актуальных вызовов времени, поиск новых форматов сотрудничества.
18 октября состоялась международная панельная дискуссия в формате экспертной сессии «Победа в единстве» с участием представителей стран СНГ и зарубежных государств. К мероприятию в формате телемоста присоединились представители порядка 40 стран. В ходе дискуссии участники из Белоруссии, Узбекистана, Финляндии, Чили, Танзании, Ливана, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Австралии, Малайзии, Приднестровской Молдавской Республики и других стран обсудили воспитательный потенциал Победы в Великой Отечественной войне в обучении школьников, а также сохранение исторической памяти и российских духовно-нравственных ценностей.
Дубоссары представляли два педагога: Кривошеева Наталья Валерьевна, учитель истории и обществознания МОУ «Дубоссарская гимназия № 1», с темой «Одна на всех»; Кицул Виорика Валерьевна, учитель истории и обществознания МОУ «РСОШ № 4», с темой «Воспитание историей – о памятнике, что находится недалеко от дома. Мемориал жертвам фашизма».
По итогам работы международной секции форума ключевым решением стало формирование международного сообщества в сфере исторического просвещения и музейной педагогики. Основными векторами его развития станут целенаправленное расширение числа участников – привлечение новых иностранных партнеров и организаций, а также системная работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, для укрепления их связей с Россией и вовлечения в совместные проекты.


