2 ноября 1990 года вооружённые формирования Республики Молдова предприняли попытку проникнуть в город и установить в нём новый, так называемый «конституционный порядок».
Дубоссарцы сумели остановить вооружённое нападение, но слишком дорогой ценой. В результате агрессии были убиты Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, ещё 16 человек получили ранения.
Сегодня погибших защитников Приднестровья вспоминали у стелы в микрорайоне Большой Фонтан — на месте, где 35 лет назад произошло вооружённое нападение.
В мероприятии приняли участие глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, депутат Верховного Совета ПМР Борис Герман, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, депутаты горрайсовета, начальник Дубоссарского РОВД Пётр Паша, защитники ПМР, родные и близкие погибших, представители общественных организаций, трудовых коллективов и учащиеся школ.
Леонид Лагунов, участник тех событий, вспоминает:
«В тот день я должен был выполнять рейс в село Ново-Комиссаровка, четыре рейса. Между ними возил людей на круг. Когда поехал в третий раз, сказали, что силовики Молдовы прорвались. Я поставил автобус поперёк дороги на Лунге, чтобы они не прошли.
Полиция подошла ко мне, вытащила из-за руля, посадила в машину и отвезла на ту сторону, где стоял вагончик. Там сидели операторы и снимали видео. Потом отвезли в КПЗ в Криуляны — допрашивали, били.
После этого меня отпустили, и я встал на защиту Приднестровья. Почему? Потому что я здесь родился — это моя Родина. В 1991 году вступил в гвардию, в 1992-м защищал рубежи города. Самая дорогая награда — первая — «Защитник Приднестровья». После войны служил в гвардии и миротворческих силах».
Своими воспоминаниями поделился защитник Приднестровья Геннадий Козлов:
«На митинге было принято решение о создании дружин и дежурства на мосту. Я 2 ноября на заводе провёл короткий митинг, спросил, кто желает пойти добровольцем. Пошёл я и Вова Булан из токарного цеха. Мы должны были встретиться у горсовета и оттуда направиться на мост.
Не успели дойти — услышали сирену. Вышли на площадь, все, кто был, запрыгнули в автобус и направились в сторону круга. Мы не доехали метров двадцать, увидели движение колонны. Взялись за руки, встали шеренгой, перекрыли дорогу. На нас двигалась орда опоновцев — в шлемах, с щитами, за ними вооружённые полицейские.
Первым вышел Витя Радовский, работник табакзавода. Он вступил в разговор с командиром ОПОНа. Я подошёл, представился — я был депутатом горсовета. Спросил, куда они направляются. Командир сказал, что им нужно пройти в какое-то село. Я ответил: таких сёл здесь нет, через город вы не пройдёте.
Подбежал полицейский и сказал: “Сейчас даю команду стрелять!”. Я сказал: “Попробуй”, — и достал гранату, сказав: “Один шаг — и никто дальше не двинется”.
Командир ОПОНа сказал, чтобы я успокоился, пообещал связаться со своими. Через некоторое время вернулся и предложил, чтобы наши повернулись спиной, а они будут отходить. Ребята не захотели, я попросил ростмовцев встать в первую шеренгу. Мы взялись за руки, и они начали пятиться назад.
Потом опоновцы сели в автобус и поехали вокруг города — в сторону Большого Фонтана. Я дал команду депутату горрайсовета Паше Головко взять людей и перекрыть дорогу там. И именно на Фонтане произошла бойня. Паша и другие ребята были ранены, трое дубоссарцев погибли. Это молодой парень Олег Гелетюк, Готка Владимир и Валерий Мицул. Два работника табакзавода, которые только вернулись за день до этих событий из похода в Гагаузию, и тут при защите родного города были убиты. А у Олега Гелетюка, потом я узнал, что в кармане была повестка в армию, то есть молодой парень, еще, не будучи призванным, пошел на защиту города».
Присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников и возложили цветы к подножию стелы.


















Фото Надежды Корончук




