История родного края в школьных музеях

В школьных музеях города продолжается работа по ознакомлению ребят с историей родного края. Это различные экскурсии, встречи, диспуты.

На днях для учащихся средней русской школы № 2 была организована экскурсия в музей школы № 3, которому в этом году исполнилось 15 лет. На протяжении этого времени педагоги, дети и родители собрали настоящий кладезь исторических раритетов. Чего здесь только нет! Старинные монеты, предметы быта советского периода, домашняя утварь, которой пользовались наши предки. 

Особый интерес у ребят возник при виде парных каменных дисков, которые использовались для перемалывания зерновых культур, то есть жерновов. Директор школы Василий Дзенган даже показал школьникам, как они работают. На глазах у ребят появилась кукурузная мука, из которой можно было уже варить известную молдавскую мамалыгу.

В музее хранятся уникальные материалы об участниках Великой Отечественной войны – педагогах, работавших в школе в разные годы, родных и близких сотрудников учреждения. В экспозиции представлены награды героев, личные документы и вещи, воспоминания о войне, элементы боевого оружия.

В средней молдавской школе № 3 уже на протяжении 10 лет работает и Центр молдавского языка и культуры. Одна из его основательниц, учитель начальных классов Анна Плешко, рассказала, что вначале здесь было несколько фотографий и стол посередине комнаты. Исторические экспонаты появились чуть позже. Например, ткацкий станок подарила жительница села Койково. Ему более ста лет. Он был в разобранном состоянии. Для того чтобы его собрать, педагоги изучали старые книги и статьи в интернете. После долгих усилий им это удалось. Сейчас станок работает, и на нём можно изготовить бабушкин ковёр.

Рядом, на стене, висит большой молдавский ковёр ручной работы. Ему также немало лет. Здесь же старинная кровать, подушки, полотенца, или, как называют их молдаване, «просоапе». То есть это настоящий уголок культуры и традиций молдавского народа. Здесь часто проводятся различные методобъединения, лектории районного и республиканского уровня.

Анастасия Бурмистрова

Анастасия Бурмистрова, ученица русской средней школы № 2:

«Я первый раз в этом центре. Мне понравилось. Впервые увидела ткацкий станок. Узнала, что обязательно в Каса Маре сушили и вешали к потолку лечебные травы. Кровати большие. Думала, что они были меньше. Сундук с приданым. В музее понравились жернова. Хотела попробовать, но побоялась, что мало сил. Многое узнала. Хорошо, что есть музеи. Можно узнать, как жили наши предки, чем занимались».

Не так давно с экскурсией в молдавскую школу приезжали школьники из Рыбницы. Здесь готовы принять экскурсионные группы со всего Приднестровья.

Елена Мицул 

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

съемки

Съемки фильма в Дубоссарах

Режиссёр Евгений Марьян начал съёмки нового международного фильма. Съемки проходят в том числе в Дубоссарах и Дубоссарском районе.

турнир по боксу

Турнир по боксу «Золотая осень»

В специализированной детско-юношеской спортивной школе № 3 города Дубоссары состоялся традиционный открытый турнир по боксу «Золотая осень» (фото).

совещание

Аппаратное совещание, 12.11.2025

Глава госадминистрации Руслан Чабан провел аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций города и района.