Правительство представило меры по стабилизации тарифов и снижению нагрузки на население.
На заседании Правительства ПМР министр экономического развития Сергей Оболоник представил проекты документов, направленные на совершенствование тарифной политики в сфере естественных монополий и на снижение финансовой нагрузки на граждан в отопительный период.
Так, коммунальным предприятиям предлагают снизить рентабельность. Это позволит уменьшить рост регулируемых тарифов и исключить влияние инфляции на тарифы 2026 года.
Платежи за тепло планируют равномерно распределить по всему году, с более низкими коэффициентами в первые месяцы отопительного сезона. Это позволит уменьшить суммы в квитанциях в самый затратный для людей период.
Таким образом, за отопление оплата будет проводиться в течение всего года равными частями. За октябрь тоже сделают перерасчёт. В ноябре сумма в квитанциях будет ниже.
«С учётом постановления Правительства сумма переплаты за октябрь будет учтена при выставлении счёта за ноябрь. Платежи будут снижены на эту разницу. Например, если в октябре за отопление двухкомнатной квартиры заплатили 410 руб., то по новому Постановлению платёж будет в районе 280-290 руб. На эту разницу в размере 120 рублей будет понижен счёт за ноябрь», — пояснил министр.
Пеня за долги не будет начисляться с 1 ноября 2025 по 31 марта 2026. Сумму задолженности за этот период равномерно разделят по месяцам до конца следующего года. Кроме того, должникам не будут отключать свет, воду и газ.
Помимо этого, в следующем году тарифы на коммунальные услуги постараются снизить на 5%.
«Нашли возможность понизить тариф за счёт государственных предприятий. В итоге на рост тарифа будет влиять только составляющая затрат выработки электроэнергии от Молдавской ГРЭС. Поскольку газовый тариф на 2026-й год у нас не растёт, остаётся на уровне 2025-го года», — отметил Сергей Оболоник.
Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг поддержал инициативу, подчеркнув, что государство должно предпринять все возможные действия для сохранения сбалансированной тарифной политики. Он отметил, что в условиях имеющихся дефицитов и ограничений по поставкам природного газа необходимо искать решения, которые позволят минимизировать рост тарифов и его влияние на доходы граждан.
Александр Розенберг отметил, что предложенные меры позволяет сгладить финансовую нагрузку на семьи, сохраняя общий объем годовых платежей неизменным, а ранее созданный запас устойчивости систем теплоснабжения и электроснабжения позволяет предприятиям пройти отопительный сезон без риска для стабильности подачи ресурсов.
Законодательную инициативу Правительства, которая нацелена на защиту граждан от резких тарифных колебаний, сохранение устойчивости коммунальной инфраструктуры и обеспечение сбалансированной тарифной политики в условиях внешних и внутренних экономических вызовов, направили в Верховный Совет.
Сегодня Верховный Совет в окончательном чтении утвердил меры поддержки населения. Документ направят на подпись Президенту ПМР.
По материалам пресс-службы Правительства ПМР




