«Активный гражданин»: вопрос — ответ

ответы_активный

В ходе совещания были рассмотрены обращения, поступившие в рубрику «Активный гражданин» на сайте города с 15 января по 19 февраля 2025 года.

В нескольких обращениях речь шла о том, когда возобновится подача горячего водоснабжения.
Руслан Чабан по данному вопросу пояснил следующее:

“Вопрос рассматривался на заседании оперативного штаба, которое провел Президент Приднестровской Молдавской Республики в минувший понедельник. Отмечалось, что газа для подачи горячей воды и запуска промышленных предприятий в Приднестровье не хватает, но эти проблемы будут решаться. 

В свою очередь отмечу, что у нас, помимо того, что не подаётся горячая вода, подача тепла отсутствуют в административных зданиях и помещениях ряда предприятий. Это ГУП “Дубоссарский ДЭУ”, МУП “Дубоссарское ПУЖКХ”, МУП “Дубоссарский городской рынок”, на очистных сооружениях, на автостанции, на предприятии “СПРОС”, в ГДК “Коржево”, в КДЦ “Феникс”, в школе гребли, на коммерческих предприятиях. Пока не хватает газа, у нас не работают крупные промышленные предприятия. Ситуация пока такая. Руководство республики работает, чтобы решить вопрос”.

Несколько обращений касались вопроса необходимости принятия мер в отношении бродячих собак. В одном из обращений речь шла о том, что продавцы магазинов по улице Дзержинского прикормили бездомных собак, что создаёт неудобства для жителей многоквартирного дома.

Руслан Чабан поручил руководству РОВД, ЦГиЭ и ПУЖКХ разобраться с ситуацией и принять меры реагирования.

В нескольких обращениях жители города указывают на то, что бездомные животные создают угрозу безопасности людей. Указывалось и на то, что в городе нужно создать приют для собак или стимулировать граждан, которые берут к себе домой бездомных животных.

По данной теме Руслан Чабан отметил следующее:

“В обращении указывается на то, что жителям города, которые берут к себе животных, нужно предоставлять льготы при оплате за коммунальные услуги. Освобождение от уплаты начислений за коммунальные услуги — это нерациональное предложение. Услуги оказывают хозрасчетные предприятия. Государство должно компенсировать льготу, и это при том, что нет средств для строительства приюта для животных. Отмечу, что мы оказываем посильную помощь частному приюту, который содержит за свой счёт жительница города.

Однако у нас, к сожалению, нет не то что приюта для животных, у нас нет даже учреждения для одиноких пожилых людей. На базе дойбанского СВА проводим работы по созданию дома для одиноких пожилых людей, уже реализовано два этапа работ в рамках реализации государственной программы Фонда капитальных вложений. На здании установили новую кровлю, заменили окна и двери, выполнено строительство входной группы, внутренняя отделка. Ещё нужны средства для дальнейших работ.

В городе также начато строительство спортивного комплекса для детей. Продолжать работы по этим объектам затруднительно, так как в этом году из-за ЧП в энергетике простаивают предприятия, у нас нет поступлений налогов, сейчас прежде всего консолидируются средства на выполнение всех социальных обязательств.

Что касается безнадзорных животных, то этот вопрос поднимался неоднократно. Повторюсь, что проблема общая для всех городов республики. Неоднократно вносились законопроекты в части регулирования численности бездомных животных. Если помните, раньше на протяжении десятилетий – еще с советских времен – проводилось санитарное обезвреживание, по сути, отстрел агрессивных бездомных животных, при этом соблюдались нормы безопасности людей. Регулярно весной и осенью проводились рейды.

Однако около 10-ти лет назад были внесены изменения в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, где была предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Сейчас отстрел нельзя проводить – за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Прокуратурой были направлены соответствующие предостережения в адрес государственной администрации, ПУЖКХ, тех, кто ранее проводил эти работы, и отстрел прекратился.

Сейчас на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект в отношении безнадзорных животных. Министерством сельского хозяйства разработан еще один проект по данному вопросу, он находится на согласовании, он предусматривает регистрацию домашних животных, введение специального сбора, ответственность владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу, и другие вопросы. Когда закон будет принят и вступит в силу, будет необходимое финансирование.

Мое личное мнение как человека, жителя города, я тоже люблю животных, но людей больше. Безнадзорные животные — эта проблема, характерная для всех городов республики. Будем инициировать в этих условиях вопрос о том, чтобы приостановить меры ответственности, связанные с санитарным обезвреживанием безнадзорных животных с целью обеспечения безопасности граждан. Дубоссары строились для людей.

Обращаясь также к гражданам, прошу незамедлительно сообщать в милицию о случаях агрессивного нападения животных. Вместе с тем, нужно принимать меры профилактические. Прошу милицию принять меры по обеспечению охраны жизни и здоровья людей”.

В рубрику “Активный гражданин” поступила благодарность в адрес врачей. Руслан Чабан отметил следующее:

“Не так часто в отношении работников здравоохранения и других сфер, в их числе — коммунальные службы и другие организации — поступают положительные отзывы. Присоединяюсь к словам благодарности в отношении всех работников, которые добросовестно и ответственно выполняют свои обязанности”.

На совещании были рассмотрены и другие обращения. По итогам совещания Руслан Чабан дал руководителям профильных предприятий ряд поручений, обозначив сроки их исполнения.

Пресс-служба госадминистрации
 

Поделиться:

Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Актуальное

Ещё новости

открытка

Творческий мастер-класс

В ГДК «Коржево» прошел творческий мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества.

госадминистрация

Внимание! Важная информация

Для ознакомления с рекомендациями по вопросам бухгалтерского учёта организациям необходимо обращаться в Совет по развитию предпринимательства.